表彰集会を行いました

表彰集会を行いました。密を避けるため,YouTubeのライブ配信を利用して行いました。文化面・運動面で多くの生徒が表彰を受けました。また,終了後,人権週間に合わせて校長先生から自由権についてのお話がありました。

立会演説会を行いました

生徒会選挙の立会演説会を行いました。感染症対策として,YouTubeのライブ配信を利用して行いました。立候補者一人ひとりがどんなことに取り組んでいきたいかを力強く述べました。立会演説会のあと,投票を行いました。

お昼の放送のようすです

12月の献立表と給食だよりを掲載しました。

お昼の放送のようすです。今週末に生徒会役員選挙があります。今週は給食の時間を利用して,立候補者にインタビューしています。

調理実習のようすです

1年生の調理実習のようすです。感染症対策を十分に行ったうえで実施しています。今回は,きゅうりの基本の切り方を学習しました。地域の方々にも参加していただき,一人ひとりにていねいに切り方を学ばせています。

学校運営協議会を開催しました

学校運営協議会を開催しました。本校教育の現状についてお知らせし,本校教育の抱える課題及び地域からの支援について協議しました。また,学校外での生徒のようすについて教えていただきました。今回は授業を参観していただき,給食を試食していただきました。

給食のようすです

2年生の給食のようすです。感染症対策として,おかわりは先生が配膳してます。そのほかにも感染症対策による制限がありますが,しっかり守って食事をしています。

図書集会を開きました

今週は読書習慣です。図書集会を開きました。放送により地域の方による読み聞かせを行いました。タイトルは「耳なし芳一」です。情景を思い浮かべながら聞いていました。

交通安全教室を行いました

スケアードストレイト方式による交通安全教室を行いました。プロのスタントマンの方々が,自転車や自動車を使い,実際の事故を再現しました。迫力ある演技で,事故の怖さを実感することができました。

部活動のようです

11月の給食の献立と給食だよりを掲載しました。

部活動のようすです。三者面談で5時間授業なので,活動時間が長くなっています。

撮影 コンピュータ部

学級活動のようすです

1年生の学級活動のようすです。進路について学習したり,学習習慣について見直しをしたりしました。

表彰集会を行いました。感染症対策として,Zoomと放送を使用して行いました。

演劇のようすです

本日のけやき祭の演劇のようすです。体育館に大勢が入るのを避けるため,各学年とも1,2組と3,4組に分かれ,2回に分けて鑑賞しました。演じる側も,同じ役をそれぞれの回で別な生徒が演じました。迫真の演技に,みんな見入っていました。タイトルは「ロミオとジュリエット 大平中狂想曲」です。

避難訓練を行いました

避難訓練を行いました。避難の連絡があってから5分以内に校庭に全員避難し,整列完了しました。また,消防署の方のご指導のもと,水消火器を使い消火体験を行いました。

合唱発表に向け練習を行っています

合唱発表に向け,昼休み,放課後の時間を利用して練習を行っています。広い教室を使ったり,クラスをパートごとのグループに分けたりして,大勢がせまいところに集まらないようにしています。また,マウスシールドやマスクを利用し,飛沫を防いでいます。

出発式のようです

出発式のようです。3年生が修学旅行代替行事・日帰りバス旅行に出発しました。那須ハイランドパークで楽しんできます。活動のようすは,フォトアルバムに掲載する予定です。

学級活動のようすです

1年生の学級活動のようすです。金曜に行われるスポレク大会(運動会代替行事)の練習を行いました。普段は保健体育の時間に行っていますが,本日は担任の指導のもと行ったので,いつのより熱が入っていたようでした。