2016年11月の記事一覧

朝食の大切さ

教育実習生による授業が行われました。
朝ごはんの大切さを知り、しっかり食べようとする意欲をもたせることをねらいとしました。
それぞれ自分の生活リズムを見直すきっかけとなりました。

音読発表会

朝のみかもっ子タイムで1年生の音読発表会が行われました。
内容は教科書に出てくる「くじらぐも」でした。
場面絵を用いて上手に発表してくれました。
他の学年の聞く態度も立派でした。

校内持久走大会

健康な体と強い精神力の育成をめざして校内持久走大会が行われました。
1,2年生は600m、3,4年生は1000m、5,6年生は1500mを走ります。
自分自身に挑戦する子どもたちの力強い走りに感動を覚えました。
保護者の方々にも多数応援に駆けつけていただきありがとうございました。

食に関する指導

6年生の食に関する指導です。学校栄養士さんをお招きして授業が行われました。
給食の歴史、主食・主菜・副菜の意味から始まり、一人一人が栄養バランスの取れた献立を作るという内容でした。
その中で1点、1月の給食週間に三鴨小の児童の代表給食として実際に給食に出ることになっています。
誰のものが選ばれるか楽しみですね。