藤岡二中生による読み聞かせ

今日は、藤岡二中の図書委員のみなさんが、部屋小学校の1~5年児童に読み聞かせをしてくださいました。
 みんな本校の卒業生で、久しぶりの部屋小で緊張していると話していましたが、落ち着いてよく聞こえる声で読み聞かせをしてくださいました。抑揚をつけ、おもしろい読み方をしてくれたので、笑っていた児童もいました。

部屋小の職員も、みなさんの成長した立派な姿が見られて、とてもうれしかったです。藤岡二中図書委員のみなさん、ありがとうございました。

第2回学校運営協議会・3年消防団体験学習

今日は第2回目の学校運営協議会が行われ、各学年の授業を参観していただきました。
 3年生は社会科の学習のため、消防団の方10名が来校し、プールの水を使っての放水や消化器を使った消火訓練を体験させていただきました。本校では、毎年、消防団の方にご協力をいただいて、体験活動を実施しています。児童のお父さんも消防団として来校していただいており、児童も意欲的に体験したり、質問したりしました。
 1・2年生は、教育実習最終日のため、実習生とのお別れ会を行いました。他学年の児童ももっともっと若い先生といっしょに過ごしたかったようで、涙のお別れとなりました。実習生の先生方、また、部屋小に遊びに来てください。
 学校運営協議会委員さんには、全校児童の授業の様子を見ていただき、「消防団の体験ができることはいいですね。」「小規模校ならではの温かさを感じる。」「発表者の方を見て聞くことができている。」等、ご意見をたくさんいただきました。

お忙しい中、お集まりいただいた学校運営協議会委員、消防団の皆様、ありがとうございました。地域の方々に支えられ、部屋小の充実した学習活動ができることに感謝申し上げます。