3・4年生の合同体育

部屋小では、1と2、3と4、5と6年のように2学年が合同で体育の授業をしています。今日は、3・4年生が、リレーの練習を行いました。
 はじめに、準備運動として校庭を走ったり、スタートダッシュの練習をしました。

次に、バトンを使ったパスの練習です。どのようにもらったらよいか、どのように渡したらよいか考えながら練習に取り組みました。

最後は、3人のグループで折り返しリレーで練習をしました。繰り返すたびにタイムが縮んでいくので、子どもたちも意欲を高めていました。

エナ先生と楽しい英語

今日は、5年生にとってALTのエナ先生との初めての授業でした。また、外国語活動から外国語科の学習に変わったので、今までの「話す」「聞く」ことに「書く」ことが加わります。
 今日は、学校生活でのさまざまな場面で使う英語の会話や食べ物、運動の名前など学習してきたことを振り返りました。

会話の音声をパソコンを使って聞いたり、エナ先生と石川先生のやりとりを聞いたりして、友達とコミュニケーションすることができました。

朝の活動で国語の力をアップ!!

本校では、朝の会の後、毎日「朝の活動」という学習の時間を設定しています。月曜日は学級の時間、木曜日は読み聞かせや集会の時間、火・水・金は国語や算数の基礎基本を身に付けるための時間にしています。
 今週は、国語の学習の週なので、漢字練習や友達紹介の文づくりなどに取り組む姿が見られました。
 漢字の指導では、どの学年でも共通の教え方にして、先生や学年が変わっても安心して学べるようにしています。

特に、火・水・金の時間は、1回15分の学習なので、3回分を合わせると、ちょうど45分(1単位時間)になります。
 そこで、今年度からは国語や算数の時間と同じように教科時数に入れて、計画的に実施できるようにしました。
 ご家庭でも「今日は、どんな漢字を書けるようになったのか教えて。」と聞いてみてください。

元気いっぱい1年生!!

1年生にとって今日は、初めてづくしの1日でした。教室で先生のお話をよく聞くことができました。休み時間は校庭で元気いっぱい遊びました。小学校のブランコやタイヤなど遊具で仲良く遊べました。

初めての給食では、量が多くてびっくりしていましたが、先生の方が驚くくらいみんなおいしそうに残さず食べられました。
 帰りの用意も一人でしっかりとできました。1日目なのにできることがたくさん見つかりました。明日もがんばりましょう!!

7名の新入生を迎えました

今日は、温かな春の日差しの中、入学式を行いました。7名の新入生は、式の間、よい姿勢でお話を聞いたり、名前を呼ばれて大きな声で返事をしたりできました。
 1年生の皆さん、ようこそ部屋小へ!!月曜日の登校を楽しみにしていてください。

式には、児童代表として5・6年生が参加しました。代表の言葉では、部屋小のよいところをたくさん紹介して、なかよく遊ぼうとやさしく迎えてくれました。
 昼休みには、5・6年生が片付けを手伝ってくれました。学校支えるリーダーとしてすばらしい活躍を見せてくれました。

令和3年度のスタートです!!

今日は、新任式と始業式を行いました。新任式では新たに着任された野澤先生、長野先生をお迎えしました。お二人から元気なあいさつや姿勢の良さを褒めていただきました。児童代表の6年生が、歓迎の言葉を伝えることもできました。

続いて、始業式です。校長先生からは目標をもって努力することを大切にしてほしいとの話がありました。先日の水泳日本選手権でオリンピック出場を決めた池江選手の話を子どもたちも真剣に聞いていました。
 児童代表として、3年生と6年生の代表が新しい学年でがんばりたいことを発表しました。学習や生活で努力したい目標をしっかりと話すことができました。
 最後に担任の先生の発表がありました。子どもたちはドキドキ、ワクワクしながら発表を聞き、式の後には新しい担任の先生と元気にあいさつできました。