花丸 5年生 稲刈りに挑戦しました!

雨のため、延期していた稲刈りでしたが、今日、やっと稲刈りができました。楽しみにしていた5年生は大喜びで、長靴を手に出発しました。
 4月に田植えをした田は、すっかり黄金色に姿を変え、稲は穂を垂れて刈り取られることを待ち望んでいるかのようです。渡邊さんから稲刈りの仕方を教えていただいて、みんなで稲刈りです。「コツが分かってきた。」「稲を縛らなくちゃ。」「これ、干してきて。」「こんなに刈り取れたよ。」
 田園地帯の一部の田んぼでしたが、手作業で刈り取るのはたいへんな作業でした。みんなで協力して、全部を刈り取ることができました。渡邊さんのお話では、今年は豊作とのことでした。次回は、脱穀の作業となります。渡邊さん、お忙しい中、子どもたちが作業しやすいように、ご配慮いただき、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。