PTA資源物回収~お世話になりました~

本日9/3(土)にPTA資源物回収を行いました。今年度から部屋小PTA単独の取組となり、部屋地区の皆様にはご足労をいただき、回収会場の部屋小まで持参していただく形での実施となりました。地域の皆様には、お忙しい中、ご協力いただきまして、ありがとうございました。
 部屋小会場では、PTA総務委員、学年委員、職員が業者の方と共に回収作業を行いました。お陰様でたくさんの資源物を回収することができました。ご協力に感謝申し上げます。

タブレット~Teamsを使ってみました~1・2年生

今日の2時間目に、1・2年生は体育館でタブレットの使い方を学習しました。これまでもタブレットについては、何度か学習で使っていましたが、今日はTeamsの使い方を学習しました。Teamsは限られたメンバーでチームを作り、チーム内でテレビ会議をしたり、ファイルの共有や課題を配付するなど、様々に活用できるものです。
 1・2年生は、初めてTeamsを使うので、今日はテレビ会議をやってみました。担任の先生の指示に従って、タブレットを上手に操作し、会議が始まりました。順番にしりとり遊びをして、聞こえたら画面に向かって手で丸を作って伝え合いました。「話す人以外はミュートにしてください。」の指示を守って、楽しく学習できました。

第2学期が始まりました!

長い夏休みが終わり、今日から第2学期が始まりました。学校には子どもたちの元気な声が響き、活気が戻ってきました。久しぶりに会う子どもたちは、また一段と大きく成長していました。
 始業式は、校長室と各教室をオンラインでつないで、実施しました。校長先生からは「5つのあ」についてお話をいただきました。児童代表のことばでは、1年生と4年生が校長室から発表しました。夏休みの思い出と2学期にがんばりたいことをしっかりと発表することができました。
 さあ、いよいよ2学期です。行事や校外学習など、盛りだくさんの2学期ですが、みんなで楽しい思い出をたくさん作っていきましょう。