はじめまして!なかよし班顔合わせ

本校では、1~6年生が異なる学年の子どもたちと一緒に活動する「なかよし班活動」を行っています。
 今日は、1年間一緒に活動する人との出会いがありました。6年生が1年生を迎えに行き、全員そろって自己紹介をしました。「好きな色は、むらさきです。」「好きなくだものは、イチゴです。」など自分の好きなものを紹介し合いました。

ロング昼休みに何をして遊ぶか話し合ったり、集合写真を撮ったりしました。時間があったので、仲良く遊び始めた班もありました。
 これから、一緒に遊んだり、協力して清掃したりたくさん活動していきます。

GIGAスクールに向けて先生たちも研修中

3月末に各教室にタブレット端末が整備され、いよいよ子どもたちに使ってもらうための準備を始めています。
 今日は、栃木市内の全小中学校の先生方を対象としたオンライン研修が行われました。
 画面上の講師の先生のお話を聞きながら、タブレットを操作してアンケートに答えたり、問題に解答したりしました。

GIGAスクールによって、どのように授業を変えていくのか、家庭と連携していくのかたくさんのヒントをもらうことができました。
 今後は、まず学校で子どもたちが使う活動をしていく予定です。くわしくは、後日お知らせいたしますので、楽しみにしていてください。

図書の本の貸し出しスタート!!

今日から、図書室の本の貸し出しが始まりました。休み時間になると待ちわびていた子どもたちが次々と図書室にやってきました。1年生は、本の借り方を教わっていました。

図書委員会の子どもたちも初仕事に意欲的に取り組んでいます。本の整理やポスター作りなどがんばって活動できました。
 今年度も多読賞目指して、読書を楽しみましょう!!

風に負けずに走ろう!!

今日は、朝から強い風が吹いていました。体育で校庭に出てきた1・2年生は、今にも風に飛ばされそうに見えました。でも、1・2年生は、誰も風に負けませんでした。それどころか、追いかけっこやスタートダッシュの練習を楽しんでいました。

特に、2年生はお兄さんお姉さんになった気持ちで、1年生のよいお手本になるようがんばっていました。

屋上から何が見えるかな?

3年生が社会科の学習で、屋上から見えるものを調べました。東西南北の方角ごとに見えるものを調べて、地図にメモしました。

「南の方は、家がたくさんあるよ。」「電線の鉄塔が多いよ。」
 「東の方は、橋やお店があるよ。」「西の方は、田んぼや工場が見えるよ。」
 「北の方は、山がたくさん見えるよ。」「中学校も見えるよ。」などたくさんのものを発見できました。