通学路をいっしょに歩きました!

今日は水曜日、全学年での一斉下校でした。職員も子どもたちとともに徒歩で下校しながら、通学路の安全確認を行いました。危険な所や気を付けることなど、把握することができました。
 班長さんは、低学年の児童を見守りながら歩くスピードを配慮して歩いていました。スクールガードリーダーさんは、毎日、子どもたちの登下校を見守り、明るいあいさつをしてくださっています。保護者や祖父母の方々も朝や帰りに途中までいっしょに歩いてくださっています。
 お別れする場所で、子どもたちは何度何度もこちらを振り返り、「さようなら。」と手を振ってあいさつを繰り返してくれました。別れられなくなりそうでした。地域の皆様に温かく見守られ、子どもたちは明るくすくすくと育っています。いつもたいへんお世話になり、ありがとうございます。