5・6年生の授業 担当は???

今日の5時間目、5年生は書写、6年生は社会でした。今日もどちらの教室も落ち着いて学習に取り組んでいました。
 しかし、ふと気がつくと、担任の先生が違うのです。5年生教室では6年担任の石川先生が、6年教室には5年担任の野澤先生が授業を行っているのです。そういえば、今年度は5・6年生はそれぞれの先生の得意なところを生かして、社会と家庭・書写を互いに入れ替えて授業を行うことにしたのでした。子どもたちにとっても、今後、中学校での教科担任制に向けて、よい経験になると思います。今後も取材をして、子どもたちの感想も聞いてみます。次回の交換授業も楽しみです。

交通安全教室~1年生~

今日の2時間目に1年生が交通安全教室を行いました。今年度も部屋駐在所、栃木警察署の方が指導してくださいました。
 安全な道路の歩き方や渡り方、横断歩道での待つ位置など、校庭に書いた模擬道路で実際に行動し、確認できました。やや蒸し暑い中でしたが、1年生は警察署の方の話をよく聞いて、質問に答えることができました。ご指導、ありがとうございました。

リレーに挑戦! ~3・4年生体育の授業~

今日の2時間目に、3・4年生が体育でリレーの練習を行いました。
 これまで、チームごとに走り方やバトンパスのしかたなど、どうすればタイムを縮められるか、相談しながら練習してきました。走る順番も相談しました。今日も友達に助言したり、応援したりしながら、一生懸命に学習しました。「やったあ!」先生からタイムを教えられ、歓声も聞こえてきました。みんなで協力して、みんなでできるようになるって楽しいですね。

授業参観・懇談会 ありがとうございました!

今日は、今年度初めての授業参観・懇談会がありました。たくさんの保護者の方にご参観いただきました。子どもたちは、おうちの方がいらっしゃるのをとても楽しみにしていました。はりきって授業に取り組んでいたと思います。
 また学級懇談会では、今年度の学年委員さんの選出もしていただきました。一年間、どうぞよろしくお願いいたします。ご協力、ありがとうございました。

笑う なかよし班の交流開始!

今年度、初めてのなかよし班の交流がありました。なかよし班は、1年生から6年生までの縦割りのグループで、共遊したり清掃したり一緒に活動していきます。今年度のなかよし班は7班です。
 今日は自己紹介をして、班ごとに写真撮影を行い、ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたりして遊びました。一年間、みんなで楽しく活動していきましょう。