日誌

2013年2月の記事一覧

見せろ! 大中魂!!


 

 
表彰式がありました。
各部活動での大会や、書道展、美術展など、運動面・文化面において生徒たちは幅広く活躍し、好成績を残しています。
また、写真を見てお気付きかもしれませんが、大平中学校ではいよいよ卒業式の会場準備が始まりました。3年生はあと2週間ほどで卒業となります。中学校生活のグランドフィナーレ! 有終の美が飾れるよう、生徒・職員一丸となって駆け抜けます!

今日の給食 2/27



今日のメニューは……
ご飯、牛乳、納豆、大根と豚肉の煮込み、ジャガイモの味噌汁 です。
大平町の給食に出る納豆は、大平産の大豆を原料としています。意外と知られていないのですが、実はこの納豆は完全受注生産で、市販はされていません。大平納豆を食べられるのは学校給食だけなのです(^^)

今日の給食 2/26


今日のメニューは……
コッペパン、牛乳、白身魚のフライ、ソース、海藻サラダ、クリームシチュー、ミックスナッツ です。
クリームシチューには鶏肉のほか、にんじんやジャガイモ、タマネギも入っており、具だくさんで食べ応えバッチリ!! 素材が生かされており、深みのある味わいでした。

今日の給食 2/25



今日のメニューは……
麦ご飯、牛乳、変わりビビンバの具、ナムル、春雨スープ です。
ビビンバ丼はピリ辛で芳ばしく、食べると元気が沸いてきます!

コンピュータ部椎名です

二月二十日に三年生を送る会がありました。
三年生の三年間の思い出の映像が流れました。
三年生は笑っていましたが、きっとその時の楽しい何かを
思い出したのかなあと思いました。
三年生とは一年間しか過ごせませんでしたが
一年が過ぎるのはすごく早いなあと思いました。
今年の映画は宇宙兄弟でした。決して夢をあきらめないという
二人の気持ちが伝わってきました。

コンピュータ部佐山です

20日に3年生を送る会がありました。
思い出の映像を見たり、「宇宙兄弟」という映画を見たりしました。
「ぼくたちの時は何を見るんだろう?」と考えてしまいした。
3年生がもうすぐ卒業なので寂しいです。
残された数週間を大切に過ごしてほしいと思います。

今日の給食 2/22


今日のメニューは……
ご飯、牛乳、鰤のパセリチーズ揚げ、かんぴょうの酢の物、さつま汁 です。
今日の味噌汁には甘いサツマイモがたっぷり入っていました。また、鰤のパセリチーズ揚げは旬の寒ブリをチーズとパセリで包んだイタリアンな一品です。

今日の給食 2/21



今日のメニューは……
米粉パン、牛乳、オムレツ、ケチャップ、粉ふき芋、生姜入りワンタンスープ、チョコプリン です。
生姜に含まれるショウガオールは、胃腸の壁を直接刺激して血流を高め、身体を温める働きがあります。温かいワンタンスープで、心も体もポッカポカです!

今日の給食 2/20


今日のメニューは……
ご飯、牛乳、回鍋肉、海老焼売、拌三絲 です。
今日はおかずを漢字で書いてみました。読めたでしょうか?
左から順に、ホイコーロー、エビシューマイ、バンサンスーでした。
ホイコーローは豚肉と野菜をごま油で香ばしく炒めた中国の家庭料理です。

今日の給食 2/19



今日のメニューは……
丸パン、牛乳、コロッケ、ソース、野菜のカレーソテー、カボチャのポタージュ です。
クリーミーな仕上がりのカボチャのポタージュは、甘く優しい味でした。夏には冷製スープにしてもおいしそうです。

今日の給食 2/18



今日のメニューは……
麦ご飯、牛乳、鯵の塩焼き、ひじきの炒め煮、かき玉味噌汁 です。
ひじきは水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含み、その上カルシウム、マグネシウムもバランスよく含んでいます。また、鉄分含有量も多く、貧血予防に効果抜群です。

今日の給食 2/15



今日のメニューは……
ご飯、たまごふりかけ、牛乳、厚揚げの麻婆炒め、胡麻ドレッシング和え、ヨーグルト です。
厚揚げはカルシウム、鉄など身体にうれしいミネラルが豊富! ピリッと辛みの効いた麻婆ソースで新陳代謝もアップします。

今日の給食 2/14



今日のメニューは……
パインパン、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、茹で野菜サラダ、白湯スープ です。
パインパンはパンにパイナップルの粒が入っており、爽やかな香りと甘みで生徒に人気のある一品です。

今日の給食 2/13



今日のメニューは……
ご飯、牛乳、里芋の肉味噌煮、卵焼き、野菜の胡麻醤油和え です。
里芋の肉味噌煮は、里芋と豚肉、ちくわを赤味噌で煮込んだ一品で、ご飯がどんどん進みます。

今日の給食 2/12



今日のメニューは……コッペパン、牛乳、焼きそば、春巻き、小松菜のレモン和え です。
小松菜にはビタミンや鉄分など多くの栄養素が含まれますが、中でも特にカルシウムが高く、野菜の中でもトップクラスです!

女子バレー部 若草杯出場

 2月11日(月)に、大平中女子バレー部の1年生が、「若草杯」(館林近接女子バレーボール1年生大会)に出場してきました。今年のバレー部の1年生は人数も多く、小学生の出場も認められているので、3チーム出場することができました。全33チーム、4会場に分かれての熱戦の結果、Aチームは総合第2位、Bチーム3位リーグ3位、Cチーム2位リーグ4位という結果でした。技術の向上とともに、小学生との交流もできた1日となりました。他チームの先生方から「大平中の生徒さんは、楽しそうにバレーボールをやっていて、見ていて気持ちがいいですね。」との言葉ももらうことができました。
  


  バレーボール部に限らず、どの部活動の生徒も元気に楽しく活動しています。大平中学校の生徒の活躍に、今後も応援よろしく御願いいたします。  


 

今日の給食 2/8



今日のメニューは……
ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、しもつかれ、かまぼこのすまし汁、アセロラゼリー です。
今日は初午献立です。「しもつかれ」は北関東の郷土料理で、鮭の頭と大根、にんじん、大豆、油揚げを酒粕で煮た料理です。「しもつかれを7軒食べ歩くと病気にならない」とも言われ、栄養価が高く、またそれぞれの家庭で味付けが微妙に異なるのもこの料理の特徴です。

今日の給食 2/6



今日のメニューは……
ご飯、牛乳、チキンカレー、ひじきのサラダ、杏仁ゼリーのフルーツポンチ です。
今日のカレーには鶏肉たっぷりです。良質なタンパク質を摂って、風邪に負けない強い身体を作りましょう!

今日の給食 2/5



今日のメニューは……
丸パン、牛乳、ハンバーグオニオンソース、ジャガイモのチーズ煮、トウモロコシスープ です。
丸パンにハンバーグをはさんでオニオンハンバーガーの完成です。オニオンソースにたっぷり使われている玉葱には、硫化アリルという成分が含まれ、私たちの身体の中で新陳代謝を盛んにしたり、血液をさらさらにしてくれたりします。

今日の給食 2/4



今日のメニューは……
ご飯、牛乳、お魚丼の具、キャベツの浅漬け、大根の味噌汁、みかん です。
みかんにはビタミンCが豊富で、みかん2個で大人が1日に摂取すべきビタミンCを補給できるそうです。みかんを食べると風邪をひかないと言われるのは、そのためです。

今日の給食 2/1



今日のメニューは……
ご飯、牛乳、イワシの梅醤油煮、おひたし、けんちん汁、福豆 です。
今日は節分献立でした。節分と言えば豆まきです。福は~内、鬼は~外!!