みかもっ子フェスティバルⅡ

インフルエンザにより学年休業となった2年生の発表を、2年の学年PTAとして本日13:00から実施しました。
他の学年の児童も2年生の発表を見せてもらい、全校合唱も一緒にやりました。
全校児童がそろった合唱は迫力がありました。

研究授業(3年生)

2時間目、3年生は研究授業がありました。国語の「たから島のぼうけん」という単元で、一枚の地図を見て想像をふくらませ物語を書くという内容です。
子どもたちはみな興味をもって取り組み、書き込んだり話し合ったりしていました。

日本伝統クラブ(華道)

11/17のクラブ見学の日に、本校のY先生のお母様にゲストティーチャーとして来ていただき、華道の体験をしました。華道の基本の型を教わる子どもたちの表情は真剣そのものでした。とてもいい体験ができました。

1,2年スイートポテト作り

1,2年でスイートポテト作りを行いました。
インフルエンザによる影響で開催が心配されましたが、1,2年生で力を合わせて、美味しく楽しく安全に調理することができました。ボランティアのお母様方にもご協力いただき、無事に終えることができました。

いい場所見つけて、囲んでみよう

4年生の図工に「いい場所見つけて、囲んでみよう」という単元があります。
学校の中にある遊具をスズランテープやストレッチフィルム(工業用のラップ)などで囲み、自分たちだけのオリジナルな空間を作るものです。
3,4時間目をかけて行いましたが、遊んでいる子が一人もいなくて、みんな作業に夢中でした。
作品が仕上がると遊具が使えなくなるので、他の学年には少し迷惑をかけることになりますが、予想に反して他の学年の子どもたちも、悪戯するどころか見とれていました。
作品は21日(月)の昼休みまで残されます。学校の近くにお立ち寄りの際は是非眺めていらしてください。