むし歯ゼロ教室

1年生の学年PTAで、「むし歯ゼロ教室」を開きました。5校時に実施したため、歯みがきをした後のはずが、歯垢が染まるタブレットを噛むと歯と歯の間や歯茎との境がピンクに染まる児童が続出しました。

その後、歯科衛生士さんに歯の王様である6歳臼歯についてのお話を聞き、実際に歯ブラシで自分の歯をしっかりみがきました。奥にある6歳臼歯をしっかりみがくためには、歯ブラシの動かし方を工夫しなければならないことが分かりました。

虫歯ゼロに向けてこれからも丁寧に歯磨きをしていけるといいですね。

プール一番乗り

6月9日(木)3時間目、プール一番乗りは3,4年生でした。
雨が上がった曇り空でしたが、誰も途中で「上がりたい」という子もおらず、初めての水泳を楽しんでいました。

トントンつないで

4年生は図工で「トントンつないで」という単元に入りました。
木材や板をのこぎりで切ったり、くぎで打って組み合わせたりして、自分なりのイメージで形をつくり出すのです。
かなづちやのこぎりを使う初めての単元ですが、みんな一生懸命取り組んでいました。

リコーダー講習会

2時間目多目的室で講師の方をお招きして、3年生を対象にリコーダー講習会が行われました。「メリーさんの羊」「ようかい体操第一」「ちょうちょ(超高速)」の曲でタンギングの練習をしたり、リコーダーのいろいろな種類とその音色を「千と千尋の神隠しのテーマ」「ゲゲゲの鬼太郎のテーマ」「ピタゴラスイッチのテーマ」の曲で聴かせていただいたりしました。子どもたちも興味深く授業を受けていました。