委員会発表①

朝のみかもっ子タイムで、委員会発表がありました。
はじめに「大きなうた」を全員で歌い、続いて企画委員会、栽培・福祉委員会、運動・保健委員会の発表がありました。
普段5,6年生がどんな活動をしているか知るいい機会になりました。

花センターより寄贈

花センターより「花育」という事業で、各教室にウツボカズラ、ハイビスカスの寄贈があり、栽培・福祉委員会が学校を代表して受け取りました。
大事に育てたいと思います。

音読発表会・表彰式

今回は4年生。「山ねこおことわり」の音読が発表されました。
みんな静かに耳を傾け素晴らしい姿勢で聞いていました。
「みんなの声がそろっていて上手かった」「今度(来年)習うから覚えておきたい」などという感想が聞かれました。
校長先生からは「本を読んだときにいろいろな視点で考えてみると面白いですね」というお話がありました。
音読発表会の後、空手、陸上記録会の表彰がありました。

1,2年生校外学習

12年生合同で、新井神社付近の草むらへ生き物探しに行きました。小雨がちらつく場面もありましたが、元気に様々な生き物を追いかけていました。

発見できた生き物は、カエル、バッタ、コオロギ、チョウ、ザリガニ、ヤゴ、オタマジャクシ等々。たくさんの生き物を見つけて、得意満面な顔をして学校に帰ってきました。自然の豊かさを感じた1日でした。

とちぎクリーンプラザと薗部浄水場の見学に行きました。

とちぎクリーンプラザには多くの施設があり、とても大きく、1時間半の見学でもあっという間に終わってしまいました。

薗部浄水場では、水をとっている井戸や貯水池の上に実際に立って説明をうけることができました。説明もわかりやすく、教科書や動画ではあやふやだったものもはっきり理解することができました。

事前に教科書で勉強していたことも実際に見学し、施設の方から説明をうけると新たな発見や驚きも多く、メモすることがたくさんありました。

また、バス内では、バスガイドの教務主任の先生がいろいろ盛り上げてくださったので酔うこともなく、みんな元気に行ってこられました。