なかよし班で遊ぼう!  ~ロング昼休み~

今日のロング昼休みは、今年度最後のなかよし班での交流です。お昼の校内放送で、いつものように6年生が1年生を迎えに行きますと知らせてくれていましたが、ほとんどの1年生は6年生のお迎えなしでも自分でそれぞれの班の集合場所に行くことができました。
 今日はドッジボールをやっている班が多かったです。6年生を当てようと下級生は思い切り投げていました。ファインプレー続出で盛り上がりました。投力のある児童が増えました。汗ばむほどのぽかぽか陽気で、みんなの心も笑顔もまぶしかったです。一年間のなかよし班活動、楽しかったですね。いつもなかよし班をリードし、優しく声を掛けてくれた6年生、ありがとう。

お別れ式練習 1~4年生

今日の朝の活動の時間に、お別れ式の練習がありました。お別れ式に参加するのは1~4年生と卒業生です。今日は、初めて1~4年生が体育館に集まって練習をしました。
 これまで4年生は、一番上の学年として、司会の練習をしたり花のアーチを準備したり、意欲的に活動してきました。今日はしっかりとした声で進行したり、代表の言葉を言ったりして、お別れ式をリードしていました。4年生、ありがとう。1年生から3年生も教室で練習してきたことをみんなで合わせることができました。
 お別れ式は3月16日です。みんな6年生のためにがんばっています。素晴らしいお別れ式になりそうですね。

6年生 社会科 ~部屋小歴史博物館~

6年生が社会科の授業で、部屋小の歴史を調べ、学習室で「部屋小歴史博物館」をオープンしました。本日、明日の2日間、休み時間と昼休みに開館しています。
 休み時間に行ってみると、5年生や3年生が見に来ていました。子どもたちは、部屋小の創立100周年の時の校舎の写真を見て、「校舎がたくさんある。」と驚いていました。昔は子どもの数が多かったのですね。他にも、埴輪や土偶が展示されていたり、昔の遊びが紹介されていたりしました。
 6年生の歴史博物館は、明日まで開催中です。部屋小のみなさん、ぜひ見に来てください。

卒業式が近づいてきました・・・

朝夕はまだ、肌寒さを感じますが、日中は春の日差しが温かく感じられるよい季節を迎えました。
 今日から6年生は、朝の活動の時間に、体育館で卒業式の練習が始まりました。これまで、教室で「別れの言葉」(呼びかけ)を練習してきましたが、体育館で動きを確認しながら、合わせました。他の学年も教室で卒業式、お別れ式の練習を行っていました。久しぶりに校歌を歌いました。5年生は昼休みに、式場の準備を行いました。
 これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを届けられるよう、素晴らしい卒業式、お別れ式で大好きな6年生を送り出したいですね。

6年生特別企画 ~逃走中 in部屋小~

今日の昼休みは、6年生が全校生全職員を巻き込んで、特別企画を実施しました。「逃走中」です。全校生みんながこのときを楽しみにしていました。
 6年生がルール説明をして、ハンター数名が放出されました。ハンターは希望者で、赤帽子です。サングラスの先生方もハンターになっていました。足に自信のあるハンターが多く、すごい勢いでつかまっていきました。すると、進行の6年生がマイクで「ミッション」を伝えました。「カードを持っている先生とじゃんけんをして勝ったらカードがもらえます。じゃんけんをしてカードをもらってください。」勝った人が次々とカードを持って昇降口前にきました。「〇〇さん、解放です。」みんな勢いよく走って行きました。ミッションは、「校庭にあるピンクのカードを持ってきてください。」「〇〇クン、チャレンジー!じゃんけんで〇〇クンに勝つと解放されるよ!じゃんけんぽん!」次々と復活し、さすがのハンターも後半はお疲れ気味のようでした。最後まで逃げ切れた人は2名だけでした。おめでとう!
 今日はとても楽しかったです。6年生の足の速さも、アナウンスも、最高でした。盛り上がりましたね。6年生、楽しい企画をありがとう。

児童会運営委員会企画③ ~昼休み 宝探し~

今日の昼休みは、児童会運営委員会企画第3弾、「宝探し」を行いました。運営委員が用意したカードが体育館の床にたくさん置かれていました。子どもたちがカードを裏返すと、「あたり」が出ると景品がもらえます。214枚中10枚のあたりだったので、子どもたちは必死に探し回りました。下級生は、景品の折り紙の手裏剣やメダルなどをもらって、とても嬉しそうでした。
 運営委員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。明日は、6年生のお楽しみ企画があるようです。ますます楽しい部屋小になっています。