手洗いパトロール~健康委員会の活動~

健康委員会では、9/28~10/5まで、「手洗いパトロール」を行いました。2時間目の休み時間に外から帰ってきた子どもたちに手洗いをするように呼びかけ、手の洗い残ししやすいところにスタンプを押し、丁寧な手洗いができるようにする活動です。
 健康委員会では、給食の時間に啓発の放送をしたり、実際に各学年の水道へ行って活動したりしました。手洗いパトロールのおかげで、いつもより念入りに手洗いができるようになりました。健康委員会のみなさん、部屋小の健康を守る取組をありがとうございます。

実りの秋! スポーツの秋!

秋晴れの気持ちのよい日です。2時間目の校庭には1、3、4年生の姿がありました。
 1年生は、生活科で秋の実を集めました。校庭にはまんまるのどんぐり、松ぼっくり、杉ぼっくりがたくさん落ちていました。北側のすべり台付近のどんぐりは長いどんぐりで、帽子が付いていました。部屋小にはたくさんの実があります。みんな袋いっぱい、集めました。
 3・4年生は、ボールを打って得点したり、ボールを捕ってアウトにしたりして、ティーボールをしました。小さいボールをバットで打つことはなかなか難しいものです。みんなで点数を数え、チームで声を掛け合ったり、ルールを相談したりして楽しくゲームをしました。

卒業アルバム写真撮影 ~6年生~

今日の5、6時間目、6年生は卒業アルバムの写真撮影がありました。
 個人の写真はそれぞれ思い思いのものをもって、写真スタジオと化した学習室で、照明を当ててカメラマンの方の指示で一人ずつ撮影します。こんな経験は七五三以来でしょうか。ちょっと緊張気味で個人写真を撮った後、クラスの授業風景の写真も撮りました。こちらはみんなで和やかに、担任の先生と一緒に笑顔での撮影となりました。
 6時間目は、委員会活動の写真を撮りました。各委員会で活動の様子が分かるよう、工夫して撮りました。
 どんな写真ができてくるか、楽しみです。