移動図書館「あじさい号」来校!

今年度も子どもたちが楽しみにしている移動図書館「あじさい号」がやってきました。
昼休み前から藤岡図書館の方が3名来校し、たくさんの本を並べて用意してくださいました。「猫の本、かわいい。」「怖い話を見つけよう。」子どもたちは友達と紹介し合いながら、本を選びました。一人3冊まで借りることができます。
 今年度も藤岡図書館の皆様、お世話になります。よろしくお願いします。

4年生の外国語活動 ~Hello, world.~

4年生は、5時間目に外国語活動を行いました。今年度もALTはエナ先生です。
 「Hello, world.」という単元で、世界のあいさつの言葉を聞いてまねをしたり、自分の名前を英語で紹介したりしました。アメリカやインドネシア、サウジアラビアなどの国々のあいさつをよく聞いて、ジェスチャーを交えて発音することができました。世界にはいろいろなあいさつがありましたね。
 エナ先生、今年度も楽しい外国語活動をよろしくお願いします。

スタート!委員会活動!

今日は令和4年度初めての委員会活動がありました。今年度は4つの委員会が活動します。
 運営委員会は1年生を迎える会の役割分担を行っていました。図書委員会は図書イベントについての話合いをしました。健康委員会は体育小屋の掃除やシャボネットなどの補充の分担の話合いを行いました。放送委員会は放送する曜日の分担の話合いと放送室の設備の確認をしていました。また、それぞれの委員会でめあての話合いを行いました。
 これから学校を支える4・5・6年生の活躍が楽しみです。

部屋小での生活~1年生スタート~

今日から、1年生の授業がスタートです。
 朝、スクールバスから降りてきた1年生、登校班で歩いてきた1年生も、上級生の様子を見て、元気にあいさつできました。昇降口で靴を入れ、手の消毒をしてから教室に入りました。担任の先生の話をよく聞き、ランドセルも自分で片付けました。保健室では身長と体重を計りました。音楽の授業では、いろいろな歌を歌いました。給食は自分たちで用意しました。麻婆豆腐はおいしかったそうです。帰りの用意も自分でできました。
 今日一日、みんな笑顔で、よくがんばりました。また明日、元気に登校してください。

ようこそ、部屋小学校へ!~入学式~

晴天の今日、入学式が行われました。1年生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。
 今年度の1年生は9名です。入学式では、担任の先生の呼名に一人一人が元気よく返事をすることができました。みんな元気いっぱいです。集合写真もみんなそろって、とてもいい写真が撮れました。
 上級生のお兄さん、お姉さん、先生たちも1年生が入学してくるのを楽しみにしていました。これからみんなとなかよく楽しく過ごしましょう。よろしくお願いします。

令和4年度 笑顔のスタートです!

本日、新任式、第1学期の始業式を行い、令和4年度がスタートしました。
 新任式では、新たに4名の先生方をお迎えしました。また始業式では、校長先生から「思いやりの気持ちを行動で表す3つのこと」についてお話がありました。子どもたちは、うなずいたりつぶやいたりして、しっかりと話を聞きました。ドキドキわくわくの担任発表では、歓喜の声が上がり、ガッツポーズも数多く見せてくれました。こんなすてきな学校にいられることを心から嬉しく思います。職員も子どもたちも笑顔のスタートです。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。