4年総合学習「緑風苑訪問」

10/6(火)に4年生が部屋地区にある緑風苑を訪問しました。本を朗読したり、合奏したりして高齢者の方々と触れあいました。
 最初は4年生も緊張ぎみでしたが、昔の遊びの時間になると、あちらこちらから大きな笑い声が聞こえ始め、大変盛り上がりました。

3年社会科校外学習「とりせん大平店」見学

10/5(月)に、3年生は「とりせん大平店」に行って、社会科の学習をしてきました。
自分の立てた予想をもとに、スーパーマーケットの見学を通して、働く人にインタビューしたり、お客さんにインタビューをしたりしてきました。
 販売の仕事に関心を持ち、それらが自分たちの生活を支えていることを知りました。また、販売の工夫や努力なども分かりました。

NEW 藤二中の体育祭に6年生参加

10/3(土)の藤二中の体育祭に、6年生が初参加しました。種目は「パン食い競争」です。中学生のパンより6年生のパンのほうが、大きくて高級でした。この種目は藤二中との姉妹校化事業の一環として行われました。