お囃子・着付け体験

5月14日(木)に、5・6年生がお囃子や着付けを体験しました。
 6年生女子は、図書室で着付け体験をしました。ボランティアの皆様から着付けを教わりました。次回では、この浴衣姿でお囃子を演奏する予定です。
 5・6年男子は、蛭沼お囃子保存会の皆様から、それぞれの楽器の演奏の仕方を教わりました。運動会までもう1回の練習で仕上げていきます。
 ボランティアの皆様、本日は大変お世話になりました。

3年社会科「部屋の町を色分けして、特徴を見つけよう!」

5月8日〈金)の、3年生の社会科授業の風景です。
 校外学習で部屋地区を見てきました。その経験を生かして、部屋地区の地図づくりに取りかかりました。
 文部科学省の指導要領には「地域における社会的事象を観察,調査するとともに,地図や各種の具体的資料を効果的に活用し,地域社会の社会的事象の特色や相互の関連などについて考える力,調べたことや考えたことを表現する力を育てるようにする。」と記載されています。
 今、まさに、3年生はこの内容を勉強しているところです。

2年生活科「野菜苗の植え付け」

5月8日(金)に、2年生は色々な野菜苗の植え付けを行いました。
 学習支援ボランティアの皆様にご協力いただき、上手に植えることができました。今後は水やりに気を付けて、野菜を育てていきます。
 ボランティアの皆様、本日は大変ありがとうございました。

1年生の名刺交換

5月1日(金)に、1年生が自分の名前や好きな食べ物が書かれた名刺を持って先生方へ「名刺交換」に来てくれました。きれいに色が塗られた素敵な名刺をいただきました。

運動会練習が始まりました!

今週から、5/23(土)の運動会に向けての練習が始まりました。今年も6年生が下級生を引っ張っていきます。本番まで、残り3週間。6年生がリーダーシップを存分に出してくれることでしょう。