6年生 最後の奉仕作業

今日、6年生は、「6年間通った部屋小学校へ感謝の気持ちをこめて、自分たちにできることをしよう」と奉仕作業を行いました。
 みんなが遊んで削れてしまったブランコや登り棒の場所に土入れをしたり、日頃の清掃ではできない特別教室の床ふきを丁寧に行ったりしました。心を込めて作業をしてくれた6年生、ありがとう。6年生のおかげで、部屋小学校がとてもきれいに整備されました。ご苦労様でした。
 卒業まで残すところ、あとわずかとなりました。部屋小学校で皆さんと過ごす時間を大切にしたいです。

「ヨシ明かり」づくりに挑戦!!

4年生が、総合的な学習の時間に、ミニ「ヨシ明かり」づくりをしました。渡良瀬遊水地ハートランド城の方のご厚意で、製作に必要な材料をいただくことができました。
 事前に、担任の先生がレクチャーを受けていたので、子どもたちにわかりやすく説明できました。

最初は、編み方にとまどった様子が見られましたが、慣れてくるとどんどん編むことができました。友達同士で教え合ったり、集中して黙々と取り組んだりすることができました。
 1学期には、よしず作りを体験していたので、さらに渡良瀬遊水地とのつながりを意識することができました。

卒業式の予行練習をしました

いよいよ今週末は卒業式です。今日は、本番と同じように、卒業生の入場から退場まで通して練習しました。
 6年生は、入場のときから堂々とした態度を見せてくれました。5年生も最後までしっかりと拍手で迎えることがでいました。

卒業証書授与は、返事も大きくばっちりです。別れの言葉は、5年生から呼びかけがスタートしますが、大きなよく通る声で始めることができました。続く子どもたちも安心して声を出せていました。
 クライマックスでは、お互いに「さようなら」と声をかけ、校歌を歌います。校歌の伴奏は5年生の代表が演奏してくれています。
 退場も、しっかりできているので、まるで本番のときのような気持ちになって拍手で見送ることができました。

そろばんのコース選択学習

3・4年生では、算数でそろばんの基本的な使い方を学習しています。そろばんは、3・4年生でしか学習しません。    1年ぶりにそろばんに触れる子どももいれば、塾ですでに習っている子どももいるので、教わる内容は同じでも、基本を繰り返し学べるコースと、計算練習を中心に学べるコースを用意しました。

どちらのコースを選ぶかは、子どもが自分で決めます。もちろん、途中でコースを変更することもできるようにしてあります。
 子どもたちは、どちらのコースでも教え合ったり、先生用の大きなそろばんを使って友達に説明したりすることができています。

6年生と最後のロング昼休み

なかよし班活動として、班ごとに計画して遊ぶロング昼休みも今日で最後です。子どもたちは、ぽかぽか陽気の中で鬼ごっこ遊びやドッジボールなどを楽しみました。

最後に、1年間のなかよし班活動を振り返って、6年生からのメッセージを書いた「なかよしこいのぼり」がプレゼントされました。6年生は、一人一人に「なかよくしてくれてありがとう。」「来年はリーダーとしてがんばって。」と声をかけてくれました。
 6年生には、担当の先生方がメッセージを書いて渡しました。みんなの拍手と「ありがとうございました。」の声に包まれて活動を終えることができました。6年生のみなさん、ありがとうございました!!