図書週間を行いました

10月15日から一週間、図書週間です。今年は、ふじおか民話クラブの皆さんによる民話のお話会、コロポックルの皆さんによる人形劇鑑賞会、図書委員による図書集会、先生方による読み聞かせ、親子読書を企画しました。その他、児童による標語の作成、代表児童による読書感想文の発表を給食の時間に行いました。

ふじおか民話クラブの民話お話会
  4つの民話を話してくださいました。真剣なまなざしで民話に聞き入っていました。
  ①栃木山 ②みょうが宿 ③東の長者 西の長者 ④迷子の子うさぎ

コロポックルによる人形劇鑑賞会
 人形劇、エプロンシアター、紙芝居を行っていただきました。楽しいひとときを過ごすことができました。
  ①人形劇「侍ぎつね」  ②エプロンシアター「あかづきん」 ③紙芝居「泥棒学校」

図書委員による図書集会
 図書委員が昔話「さるかにがっせん」を劇で紹介しました。また、「さるじぞう」、「ブレーメンの音楽隊」、「ぶんぶくちゃがま」をビブリオバトルで紹介しました。

先生方による読み聞かせ
 初めての企画です。先生方が各学年に入って読み聞かせをしました。子どもたちは、とても身近に感じながら、熱心に聞き入っていました。

1・2年「おまえうまそうだな」 3年「するするするりん うんち」 4年「まんじゅうこわい」
 5年「さかなはさかな」 6年「ある晴れた日に」