2013年12月の記事一覧

研究授業(数学)

1年4組で、数学の研究授業がありました。
 飯田先生が、「線対称移動させた図形を書くことができる」ことをねらいとして授業を行いました。生徒は、いろいろな形の図形を対称移動した図形を苦労しながら書いていました。

12月16日(月)避難訓練がありました。

今回の避難訓練は、不審者侵入、不審者による声かけに対する避難方法について学習しました。
 栃木警察署生活安全課の職員の方々による迫真の演技によって、不審者の怖さや訓練の大切さを学びました。
 全校生徒、真剣に取り組んでいました。

研究授業(技術・家庭)

2年4組で、家庭の研究授業がありました。
 原先生が、「住まいの空間と家族の生活行為とのかかわりについて具体的に考えることができる」ことをねらいとして授業を行いました。生徒は、2つの家の間取りを見て、どちらの間取りがよいかを選び、その理由を考えていました。

12月12日(木)生徒会選挙が行われました。

選挙の前に、立候補者による討論会が開かれました。
どの候補者もしっかりとした受け答えで、堂々とした態度で頑張っていました。
全校生徒、しっかりした態度で聞き入っており、意識の高さがうかがえました。

研究授業(英語)

3年1組で、英語の研究授業がありました。
 小松原先生が、「積極的にFree Talk に取り組もう」のねらいで授業を行いました。生徒達は、とても楽しそうに、
Pair Talk Group Talk Speech をしていました。