日誌

2016年1月の記事一覧

暖かな1日でした。

 とても暖かな昼下がりです。大中生は昼休みを利用して元気よく校庭を駆け回っています。

 
 今日の給食は、ベトナム料理でした。ミートサンド、フォ・ガー、タピオカ入りココナッツミルクがでました。初めてのメニューでとてもおいしかったです。

給食週間

 1月18日~29日は給食週間です。  期間中の給食では、ベトナム料理、地場産物を使ったメニュー、リクエストメニュー、各学校の先生方の思い出のメニューなどを食べることができます。
 今日のメニューは手巻き寿司でした。

快晴の暖かな日になりました

快晴の暖かな日になりました。
図書室では学部が学習に励んでいました。
テニスコートではテニス部が熱心に活動しています。
大平体育館は男子バレー部と女子バレー部が頑張っていました。
  
  

技術の授業

 11月から始まった、1年生技術木工の授業は、自分が製作した作品にニス塗りをしていました。ほとんどの生徒が完成しました。

研究授業がありました。

 4校時、3年2組で厚木先生が、「月はなぜ、日によって、形や位置が変化するのだろうか、模型を使って理解しよう」というねらいで理科の研究授業を行いました。生徒たちは、厚木先生自作の模型を使って班で話し合いながらよく考えていました。

立志スキーから帰校しました!

 3日間の充実した立志スキー学習を終え、先程解散式を行いました。
 それぞれに達成感を感じられる、すばらしい立志スキー学習になりました。この宿泊学習を機に、今までの自分を振り返り、将来を見つめられるといいですね。



立志スキー閉校式

 最終日は、天気にも恵まれ素晴らしいスキー日和となりました。
 3日間も練習すると、みんな上手に滑れるようになっていました。閉校式を行い、お世話になったインストラクターのみなさんに感謝の気持ちを伝えました。


スキーの様子

 今年は初心者も多かったスキー学習ですが、練習2日目ということもあり、グングン上達しています! リフトに乗って、長い距離を滑ることができるようになりました!





2日目のスキー開始!

 2日目のスキーが始まりました。
今日はかなり吹雪いていますが、午前中は2時間スキーをします。現在、リフトが一台しか稼働していませんが、安全面に留意して楽しく実施していきたいと思います。