研究授業

1年3組で、美術の研究授業がありました。今日の授業は「言葉から受ける色の印象や色から受ける感情について考える」ことをねらいに行われました。生徒たちは、グループで活発に話し合いをしていました。

表彰集会

今日は表彰集会がありました。主な表彰は、地区新人大会、県新人大会、地区音楽発表会、地区中学校文化連盟祭、弓道段級審査、弓道大会、剣道大会、地区中学校英語スピーチコンテス、地区読書感想文コンクール、支部1年生強化練習大会、地区教育大会生徒作品展などの表彰でした。

けやき祭片付け

昨日後、けやき祭の片付けの時間が足りなかったため、完全には終わりませんでした。今朝 野球部の皆さんが、教科展会場の復元をやってくれました。

けやき祭準備

けやき祭の準備は順調に進んでいます。展示の部では、事前に掲示していました。お囃子は、野原さんに指導を受けながら1曲を通して練習していました。

けやき祭準備

5,6校時にけやき祭の準備がありました。お囃子の係には、地域ボランティアの野原さんが指導してくださっていました。生徒はよく活動していました。

廃品回収ご協力ありがとうございました。

晴天の中、廃品回収が行われました。午前8時からの回収でしたが、10時までにはすべて終了しました。生徒の皆さん、保護者の皆様、おやじの会の皆様お疲れ様でした。
また、アルミ缶や段ボールを学校まで届けてくださった地域の方もいらっしゃいました。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

県新人大会(2日目)結果

県新人大会の結果です。
ソフトテニス 個人2組とも2回戦敗退
バドミントン 女子シングルス 国分 3回戦敗退 ベスト16
剣道  男子個人 3位 嶋田
弓道 男子団体 優勝Bチーム(山根、田中、栃木)  3位Aチーム(熊倉、藤本、渡邉)
    個人 優勝 藤本  3位 熊倉  6位 渡邉

県新人大会結果

県新人大会の結果がわかりました。応援ありがとうございました。
陸上競技 1年女子 100m 2位 小林
バレーボール男子  大平 0-2 田沼東
ハンドボール 大平 1-21 小山三
バドミントン 大平 1-2 星ヶ丘
剣道  男子団体 2回戦  大平 1-2 陽南
     女子個人 田中、富田 2回戦敗退
弓道 女子団体 3位 Bチーム(羽田、鈴木、関口)

学級活動の時間

1年生の学活は、夏休み行った職場見学のまとめの新聞づくりをしていました。2年生の学活は、1月の立式に向けての作文の下書きを行っていました。

学校の様子

ソフトテニス、サッカー、ハンドボール、女子バレーボールは学校で練習をしていまいました。男子バレーボールは、練習試合をしていました。