休日の様子

大平地区体育祭が大平運動公園で行われました。大平中生も大平地区記録挑戦に参加していました。優秀監督、優秀選手で表彰される先生や生徒もいます。
 学校では、吹奏楽部、弓道部、サッカー部が練習をしていました。男子バレーボール部は練習試合をしていました。

生徒の様子

生徒たちは、元気に活動しています。吹奏楽、バドミントン、陸上競技、ハンドボール、弓道は学校で練習をしていました。バレーボール女子は、大平体育館で練習試合をしていました。

アルミ缶回収

昨日と今日の2日間、アルミ缶回収がありました。昼休みには業者の方に引き取りに来ていただきました。今回が最終ですので、果たして、1位は何組でしょう。

巨大絵画作製

巨大絵画のチップ貼りをしました。1人A3用紙1枚に1.5㎝四方の513枚のチップを貼ります。全生徒で23万枚のチップになります。何が完成するかけやき祭当日が楽しみですね。

アクセス数26000件突破

今朝、ホームページのアクセス数が26042件になっていました。今年度中に30000件を目標にやってきましたが、今年中に達成できそうです。今後も保護者の皆様、地域の皆様に見ていただけるホームページづくりに励んで行きたいと考えています。ご協力お願いいたします。

2校時に、保健体育と英語の研究授業がありました。
 保健体育の授業は、2年1・2組男子の剣道の基本動作・基本技を学ぶものでした。生徒は大きな声をだし、元気に活動していました。
 英語は、1年2組で、Whose ~ is this ? を使って持ち主をたずねたり、mine などを使って持ち主が誰なのかを説明する授業でした。会話のゲームをと通して学習していました。

PTA役員会

PTA役員の皆さんに、10月25日(土)に行われるけやき祭食券の集計をやっていただきました。和気藹々とした雰囲気で作業できました。その後、プレハブ校舎の見学も行いました。PTA役員の皆様、ご協力ありがとうございました。

台風18号通過

今日は、台風18号の通過により臨時休校になりました。午前中は強い雨が降り、校舎のあちらこちらで雨漏りがしました。また、校庭でも大きな水溜りできたり、雨水があふれたりしていました。
 午後になると晴れてきて、校庭の水もほとんどなくなりました。明日は平常授業ができそうです。

休日の様子

朝から弱い雨が降っています。外での部活動は休みになりました。
 学校では弓道部と吹奏楽部が活動していました。今日は雨でしたが、弓道場では、おやじの会皆様の協力により設置されたひさしで雨が遮られ助かっています。
 吹奏楽部は、講師の先生の指導を受けていました。

中間テスト始まる。

今日から中間テストが始まりました。生徒は真剣に取り組んでいました。結果は、はやければ来週末には配付されます。明日もテストがありますので頑張ってください。

薬物乱用防止啓発演劇

5校時、劇団三十六計による薬物乱用防止教室が行われました。今回は、覚醒剤の怖さを訴えるものでした。
 劇中、薬物の種類(大麻、MDMA、覚醒剤)やその特徴(フラシュバック)を説明していました。また、たった一回の使用が大きく人生を狂わせてしまうなど薬物の恐ろしさと犯罪性を表現していました。