修学旅行3日目

楽しかった修学旅行も最終日。
今日はバスで、清水寺、三十三間堂、二条城を見学しました。

最初の3枚の写真は、重さ90kg以上あるといわれている鉄の錫杖を、各クラスの男子数名でもちあげているところです。
さすが3年生、力を合わせて見事持ち上げることができました。

他にも三十三間堂では1000体の千手観音像、二条城では鶯張りの床など、歴史的にも貴重なものを見学しました。

今は帰りの新幹線の中。
3日間とも気温が高く、疲れもありますが、日本の古きよき文化に触れ、友との楽しい時間を心に刻むことができた、すばらしい修学旅行となりました。

3年生の皆さん、お疲れ様でした。

修学旅行2日目 その1

2日目は班別研修。タクシーで班ごとに京都市内の寺社仏閣を見学しました。

1日目と違って少人数での見学だったため、それぞれの見学場所についてより詳しく学ぶことができました。

帰ってきたとき、どの生徒もとても満足そうな表情をしていました。

修学旅行1日目

1日目は、全クラス宇治平等院、法隆寺、奈良公園を見学しました。
今までは教科書や授業でしか見たことのなかった施設を実際に見ることで、多くのことを学びました。

気温が30℃近くまで上がりましたが、大きく体調を崩す生徒もなく、無事全日程を終えることができました。

明日は京都市内班別研修。またいろいろなことを学んできてほしいです。

修学旅行の荷物を搬出しました

3年生は明日から3日間修学旅行(京都・奈良)に行きます。その荷物を学校から無事搬送しました。

昨日,第1回学校運営協議会が開催されました。これまで以上に,地域との連携を強めていきます。

各学年で学年集会が行われました

1年生では,宿泊学習の実行委員からの連絡などがありました。

2年生は,外部から講師を招いて,職場体験学習に向けてマナー講習会が行われました。

3年生は,修学旅行に向けての確認が行われました。

清掃のようすです

大平中学校では「無言清掃」を実施しています。
清掃場所に移動し,無言で自分の担当を行います。その後,それ以外のところを手伝うことを目指しています。現在,ほとんどの清掃場所で行えるようになってきました。