2015年3月の記事一覧

臨時生徒総会

5時間目終了後、臨時生徒総会を行いました。
臨時生徒総会の内容は、専門委員会の委員会数の改定についてです。生徒が主体となって議事を進めていました。

今日は、東日本大震災の4年目を迎えました。
震災を振り返り、全員で震災犠牲者の鎮魂と東北の再生を祈る黙祷を行いました。

ご卒業おめでとうございます

昨日は悪天候でしたが、それが嘘の様に卒業式に相応しいよい天気となりました。
卒業生たちは、大きな声で返事をし卒業証書を受け取り静かに式を受け止めていました。

在校生代表生徒の送辞と卒業生代表生徒の答辞の様子

在校生合唱と卒業生合唱の様子
卒業生は、歌いながら泣いていました。寂しくもありますが、卒業を迎えられてよかったです。

生徒会会長が先頭に立ち、卒業生たちを連れて在校生全員で見送りました。
音楽は、吹奏楽部が担当しました。

卒業式予行

今日は、卒業式予行を3時間目に行いました。
3年生は、1時間目から入場などを練習していました。予行では練習通り上手に出来ていました。
 1・2年生は、お昼休み時間を削って練習していた在校生合唱曲を大きい声を出して歌うことが出来ていました。

卒業式予行終了後、3年生による謝恩式を行いました。綺麗な花束と卒業文集、そしてお手紙を3年生からいただきました。

その後、同窓会長様、顧問様、副会長様をお招きして、同窓会入会式を行いました。

5時間目に、3年生にとって最後の表彰式を行いました。

奉仕作業

3年生は卒業まで残りわずかとなりました。これまでの感謝の気持ちを込めて、学校の南側の桜並木の清掃を行いました。

もう少しすると、桜の花も咲き始めます。その頃には、みんな高校生です。

卒業まで後わずか・・

今日の5・6時間目に、2回目の全体練習を行いました。
 体育館は、既に卒業式の式場として変わっています。その中で、礼の練習や服装チェック、合唱練習を行いました。
 スムーズに練習が行えたので、卒業式練習を行うことができました。3年生の授与の様子は立派でした。

卒業式準備

昼休み、1,2年生は男女にわかれて式歌の練習をしました。
 6校時は、2年生は体育館を整備しました。1年生は、校舎や校庭など清掃しました。だいぶ準備が進んでいます。

表彰集会

5時間目終了後、表彰集会を行いました。
 1年生から3年生までの100名以上の生徒たちが、表彰されました。

明日は、いよいよ栃木県立高等学校の一般入試です。3年生のみなさん、今まで積み重ねてきたものは裏切りません!頑張りましょう!