2013年10月の記事一覧

職員研修

8月にコンピュータがあたらしくなりました。今日は、コンピュータ室で学校ネットワーク変更内容、新しい機器やソフトの使い方の説明がありました。先生方も真剣に研修していました。

放課後委員会活動がありました。
 緑化委員会は、花壇の草むしりや花殻の片付けをやりました。花壇がきれいに片付きました。 交通委員会は、3年生自転車置場の自転車整頓のための白線を引きました。

増田さん大賞受賞

本日の下野新聞によると、2年生の増田さんが、下野教育書道展中央審査会において、大賞を受賞しました。また、特選には、石川さん(1年)、小林さん(2年)、茅原さん(3年)の3人が選ばれました。とても素晴らしいことです。

キンモクセイ

体育館東側ロータリーを通るととてもよい香りがしてきました。秋を代表するキンモクセイの花の香りです。本校では高さ4m位に育った木が10本近くあり、校内のあちこちで優しい香りを放っています。剪定教室の生徒さんから暖かい庇護を受け、毎年たくさんの花をつけています。もうしばらくすると、地面が小さな花でオレンジ色に染まるのもすてきですね。

テニスコート開き

給食センター建設にともない、テニスコートが新しくなり、使えるようになりました。今日の昼休みソフトテニス部員が、新しくできたテニスコートでこれからの練習の安全を祈願しました。

一斉下校

今日も一斉下校で、生徒たちは帰っていきました。
中間テストまで、あと2日です。
学年プラス1時間を目指して、家庭学習を頑張りましょう!