2013年5月の記事一覧

下都賀地区春季大会(2日目)

団体では、剣道女子が、県大会出場を決めました。野球部が2回戦で、サッカー部が準々決勝で惜敗しました。サッカー部は明日敗者復活戦があります。
 個人では、バドミントン部と剣道男子が県大会出場を決めました。

下都賀地区春季大会(1日目)

団体では、ソフトテニス部が優勝、バドミントン部が3位で県大会出場が決まりました。また、剣道部男子も県大会に出場が決まりました。
 また、野球部は1回戦、サッカー部は1回戦と2回戦をそれぞれ勝ち、明日、県大会出場をかけての試合があります。
 ハンドボール部が残念ながら負けてしまいました。
 個人では、陸上競技部1名、剣道部女子2名、弓道部3名が県大会に出場が決まりました。

校長先生からのお話

昨日の全校集会で校長先生からお話をいただきました。
  同じ底面積、同じ高さの円柱と円錐があり、「本当に円錐は円柱の3分の1になるのか。」という疑問を、実際に水を使って実験をしてくださいました。すると、公式であるように、本当に円柱の3分の1であることがわかり、すごいと思いました。
 授業で新しい発見をして、「なるほど」、「わかった」、「できた」と実感し、たくさんの知識を身につけていきたいです。生徒会長

グリーンカーテン

大平中学校では、毎年、管理棟南側に、グリーンカーテンを育てます。7日の専門委員会の時に、緑化委員の皆さんが、琉球朝顔のつるを伸ばすためのネットを設置してくれました。

バドミントン部結果報告

今回の栃木支部大会では、団体で優勝、そして多くの人が入賞することができました。目標としてきた優勝を勝ち取ることができました。団体として初めての賞状だったのでとてもうれしいです。
 また、先生方やコーチの方々、後輩たちからの大きな声援は、私たちの力となりました。本当にありがとうございました。
 地区大会や県大会も近いので、チームワークを生かして、がんばりたいと思います。
                 バドミントン部主将

休日の様子

大型連休も最終日を迎えました。大平中学校では、陸上競技部、野球部、テニス部、弓道部、バドミントン部が元気に活動しています。5月10日(金)からは、下都賀地区大会が開催されます。県大会に行けるよう願っています。連休最終日、有意義な一日にしてほしいものです。

けやき

校庭のけやきの葉の緑がだいぶ濃くなってきました。校庭のけやきは大平中学校のシンボルになっています。
 言語由来辞典によると「けやきは材が堅く、木目が美しい貴重な木で、『けや』は『際だって目立つ』『美しい』という意味の『けやけし』に由来し、『けやけき木』の略と考えられている」とのことでした。

栃木支部大会

栃木市総合体育館で、バドミントンの栃木支部大会がありました。女子団体は、大平中、都賀中、東陽中、寺尾中、吹上中の5校でリーグ戦を行いました。
 第1試合は、寺尾中学校と対戦して、3対0で勝ちました。その後3勝して優勝しました。
 個人では、3年ダブルスが優勝、シングルスが3位、2年ダブルスが3位(2チーム)でした。

弓道部結果報告(女子)

私たちは、支部大会を無事に終えることができました。
 女子個人では、残念ながら入賞者はいませんでした。団体戦では、トーナメント戦の決勝で惜しくも2中差で西方中に敗れ、準優勝という結果に終わりました。
 昨年までは3連覇という素晴らしい成績を残してきましたが、4連覇につなげることができなっかたのが悔しいです。
 春季地区大会では、よい結果を残すことができるよう、部員が一丸となって練習に力をいれていきたいと思います。
弓道女子主将