2013年3月の記事一覧

今日の給食 3/13

今日のメニューは……
麦ご飯、牛乳、納豆、豚肉とほうれん草の炒め物、味噌けんちん汁、オレンジです。
味噌けんちん汁には野菜がたっぷり。身体の調子を整えてくれます。

飛び立とう この広い大空に

39日土曜日、うららかな春の日差しの中、大平中学校第65回卒業式が挙行されました。男子56名、女子56名、計112名の生徒が、ここ大平中学校を巣立っていきました。

証書授与では、厳粛な雰囲気の中、どの生徒も力強く呼名に応えていました。

別れのセレモニーでは、卒業生、在校生ともに大平中学校での青春の日々を思いだし、涙声になりながらも、お互いにあたたかい言葉をかけ合いました。

式典のクライマックスを飾る卒業生合唱では、別れの悲しさを乗り越え、巣立つ希望に満ちあふれた卒業生たちの姿に会場全体が感動の渦に包まれました。

自分に関わった全ての人々への感謝を「ありがとうございました」の言葉に込めて、目を潤ませながらも胸を張って退場してゆく卒業生の姿に、中学校でいかに多くのことを学び、成長していったかを感じることができました。

願わくば、彼らの旅立ちに幸多からんことを! 今こそ、出発点!!