2015年1月の記事一覧

出発!

3日間のスキーを終え、修了式を行いました。
みんな、もっとスキーをしたいという気持ちが強かったようです。
最後の昼食はカレーでした!おかわりに長蛇の列ができました。
クラスごとにお礼を言って、ホテルを後にしました。
現在、バスに揺られながら栃木に向かっています。

立志記念スキー宿泊学習 命の語らい

宿泊学習2日目もいよいよ終わりにさしかかっています。
最後の夕食を終え、講話「命の語らい」を聞きました。
家族に大切に思われているということを再確認できました。
現在、1日の反省として室長会議が行われています。
明日が最終日。最高の思い出となるように過ごしたいです。

大平中学校進学説明会

午後、大平中学校進学説明会を行いました。
大平中学校の概要や学校生活について説明しました。新生徒会役員の生徒たちも大平中学校の生活について説明をしていました。生徒は緊張していましたが、生徒代表としてしっかり役目を果たしていました。その後、体験授業を行いました。
 大平中学校は、みなさんのご入学を心待ちにしています。

以下は、進学説明会の様子と各授業の様子の写真になります。

進学説明会の様子

英語の様子
 私たちが日常で何気なく使っている言葉は、英語なのか又は日本語英語なのか区別していました。
また、英語の発音の練習では大きな声で復唱していました。
例)シャープペンシル→メカニカルペンシル

数学の様子
 各グループになり大きめのトランプを使って、正の数・負の数を学んでいました。
トランプゲームだったので、児童たちは楽しく学べたようでした。

社会の様子
 地理と歴史を学んでいました。地理は、世界地図が載っているプリントに各国の名前を地図帳を使いながら書き込んでいました。歴史は、歴史人物について軽く学んでいました。

英語の様子
 授業はじめに、先生が日本語を使わず英語で説明しはじめると、緊張した様子で聴き漏らさないように取り組んでいました。授業内容は、3-1と同様でした。

理科の様子
 試験管と水を使用して、民族楽器のサンポーニャの様に試験管の口に唇を軽くあて息を吹きかけて音を鳴らしていました。水の量を調節しながら何度も息を吹きかけるので、大変そうな児童もいましたが楽しそうでした。

生徒会集会

5時間目終了後、生徒会集会で新生徒会役員の任命式を行いました。
旧生徒会委員の会長が、熱い思いを新生徒会委員と全校生徒に話してくれました。
 新生徒会委員たちは、その思いを胸に一人ひとりあいさつをしました。