2013年5月の記事一覧

休日の様子

大型連休も最終日を迎えました。大平中学校では、陸上競技部、野球部、テニス部、弓道部、バドミントン部が元気に活動しています。5月10日(金)からは、下都賀地区大会が開催されます。県大会に行けるよう願っています。連休最終日、有意義な一日にしてほしいものです。

けやき

校庭のけやきの葉の緑がだいぶ濃くなってきました。校庭のけやきは大平中学校のシンボルになっています。
 言語由来辞典によると「けやきは材が堅く、木目が美しい貴重な木で、『けや』は『際だって目立つ』『美しい』という意味の『けやけし』に由来し、『けやけき木』の略と考えられている」とのことでした。

栃木支部大会

栃木市総合体育館で、バドミントンの栃木支部大会がありました。女子団体は、大平中、都賀中、東陽中、寺尾中、吹上中の5校でリーグ戦を行いました。
 第1試合は、寺尾中学校と対戦して、3対0で勝ちました。その後3勝して優勝しました。
 個人では、3年ダブルスが優勝、シングルスが3位、2年ダブルスが3位(2チーム)でした。

弓道部結果報告(女子)

私たちは、支部大会を無事に終えることができました。
 女子個人では、残念ながら入賞者はいませんでした。団体戦では、トーナメント戦の決勝で惜しくも2中差で西方中に敗れ、準優勝という結果に終わりました。
 昨年までは3連覇という素晴らしい成績を残してきましたが、4連覇につなげることができなっかたのが悔しいです。
 春季地区大会では、よい結果を残すことができるよう、部員が一丸となって練習に力をいれていきたいと思います。
弓道女子主将