スキー学習3日目

スキー学習最後のレッスンでした。
どの班もこの3日間でとても上達し、初心者だった生徒たちも自由に滑れるようになってきました。
最後の閉校式では、修了証をいただきました。

何人もの生徒が「もう終わりなんですか?もっと滑りたいです。」と言っていました。
いい思い出ができたようでよかったです。

スキー学習2日目 午後

午後は、どの班もリフトに乗り、今までとは違うコースを滑りました。
経験者の班は、急斜面にも挑戦していました。

みんな2日間で見違えるほど上達したので、楽しそうに滑っていました。
明日の最終日が楽しみです。

スキー学習2日目 午前中

2日目、みんな朝ごはんをもりもり食べてスキーに出かけました。
今日も天気は雪でしたが、昨日と比べるとだいぶ滑れるようになり、初心者で始めた班も、リフトに乗って下りてこられるようになってきました。

スキー学習1日目の夜、ホテルで立志式を行いました。

第1部では教頭先生や知事さんからお祝いの言葉をいただき、誓いの言葉や学年合唱で将来への決意を示しました。

第2部では、自分たちの懐かしい写真をスライドで振り返りました。また、お家の方に書いていただいた手紙を読み、日頃お世話になっていることへの感謝の気持ちや、今の自分の気持ち、将来への決意を書きました。

進学説明会

H29年度の新入生を迎え、進学説明会を実施しました。大平中の紹介、中学校での学習、生活に関する説明、部活動紹介のVTR視聴のあと、新入生は体験授業を行いました。多くの教室から楽しそうな笑い声が聞こえていました。4月から一緒に楽しい学校生活を送りましょう。

1-3調理実習

本日は、1-3が調理でした。出しの香や豚肉の焼けるにおいで、他のクラスの生徒は「授業中おなかがすいたぁ~。」と、訴えていました。1-3の生徒達は、手順を確認しながら上手に調理をしていました。「いただきます。」の前に、班ごとに写真をとりました。

1-2調理実習

本日1・2校時に1-2が調理実習をしました。献立は「豚肉の生姜焼きと、キャベツと油揚げの味噌汁」でした。担任の稲村先生他、1学年の先生にも試食をしていただきました。「とってもおいしかった。」と褒めていただき、次の調理実習への意欲を高めていました。

1月8日(日)の予定

部活動予定