通常日課に戻りました

学校再開後役1ヶ月が過ぎ,通常日課に戻しました。これまで清掃も簡易清掃でしたが,以前の時間に戻りました。生徒は15分間,時間いっぱいまで活動しています。

給食のようすです

1年生の給食のようすです。手際よく準備ができるようになってきました。食事中は会話をしないように心がけ,給食のおいしさを味わっています。

図書室のようすです

昼休みの図書室のようすです。毎日利用できるクラスを限定し,貸し出し・返却だけ行っています。生徒が大勢集まることを避けるため,図書室内での本の閲覧は行っていません。図書委員の生徒が分担して当番に当たっています。

生徒総会を行いました

生徒総会を行いました。全員が集まることはなく,放送を利用して行いました。生徒会役員,各専門委員会の委員長から今年度の活動についての説明がありました。

部活動が再開しました

本日より部活動が再開しました。あいにくの雨で,外で活動する部は,室内でこれからの活動について説明をしました。室内の部活動は,活動を始め,徐々に体を慣らしていきます。来週から1年生の部活動見学等が始まります。

学級活動のようすです

コロナ関連登校申出書・記入例を掲載しました。トップページからご覧になれます。
 3年生の学級活動のようすです。修学旅行が9月に変更になり,その準備を進めています。

音楽の授業のようすです

1年生の音楽の授業のようすです。感染症対策として,以前のように全員で合唱することが難しくなったり,いくつかの制約の中で工夫して授業を進めています。現在1年生は校歌が歌えるようになるように学習しています。手ばたきでリズムをとったり,小さな声で歌詞を読んだりしています。

学年集会を行いました

1年生が学年集会を行いました。学校や通学等の決まりについて確認しました。また,学年担当の先生,1学期の学級委員長が自己紹介をしました。互いの距離を長くとって整列して行いました。

給食を再開しました

給食を再開しました。感染症感染防止対策として,これまで以上に細かな点まで配慮しています。給食の準備のようすです。
 水道では床に印を付け,混み合うのを防いでいます。また,手洗いと消毒はこれまでよりしっかり行っています。配膳は使い捨ての手袋を使うなど衛生面に気をつけています。