日誌

カテゴリ:給食担当より

「フレッシュな野菜やフルーツ」が給食で提供されました

 今までの学校給食では、野菜やフルーツは、衛生管理の観点から加熱したジャムやペースト、ゼリーでしか提供できませんでした。大平学校給食センターでは、国の補助金をいただいて特別な装置を購入し、いちごやカクテルトマト、きゅうりなどを加熱しないで安全でおいしく提供できるようになりました。今年度の予定としては、6月からサラダなどに使用するきゅうりは全て生きゅうりを提供していきます。また、大平産のぶどうなども提供していきます。

大平産とちあいかのババロア  大平産とちおとめのクリームサンドの具

     (中央)「大平産とちあいかのババロア」               (左下)「大平産とちおとめのクリームサンドの具」 

きゅうりの即席漬け  大平産カクテルトマトのシーザーサラダ 

              (左上)「きゅうりの即席漬け」                      (左上)「大平産カクテルトマトのシーザーサラダ」