文字
背景
行間
学校ニュース
授業研究会
公開授業参観の後は、授業研究会をしました。
児童の主体的な学びが成立していたか、用意した教材教具が有効的に活用されていたか等について、グループ協議を行いました
今日の授業の成果と課題が分かり、これからの研究の進め方等についてご指導いただきました。とても有意義な話合いがなされました
今日の結果を踏まえ、引き続き、授業改善に努めてまいります
5年生 国語科研究授業
本校は、今年度「学び合う力を高める学習指導の在り方~対話を通し、自分の考えを深め、学びを楽しむ指導の工夫・改善~」を研究主題として、全職員で授業改善に取り組んでいます
今日は、5年生が、国語の研究授業を行いました。
栃木市教育委員会から2名、西方中や真子小からも先生方が参観に来てくださいました
今回は、文章の要旨を捉え、自分でまとめる授業です。
自分で要旨をまとめつつ、友達と読み合ったり困っているところの助言をもらったりしながら、より明確な要旨にしていました
友達の助言を素直に受け止め、自分の文章を推敲していくことができました。
それぞれが納得のいく要旨にまとめることができたようです
振り返りでは、この授業で自信がついたことを書き出していましたよ
この後は、まとめた要旨を筆者に手紙として届け、筆者に伝える活動になります。目的がはっきりしているので、児童も主体的に学習に取り組めそうですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 礒香和え 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
(今日は、写真が撮れませんでした)
今日は、甘じょっぱい味付けの鶏肉と鶏レバーを揚げた「焼き鳥風煮」でした
少しクセのある鶏レバーも揚げてタレと絡めることで、食べやすくなります
鉄分は特に不足しやすい栄養素で、貧血予防に効果があるので、鉄分たっぷりのレバーはうれしい食材ですね
礒香和えはのりの風味で野菜をおいしく食べることができました
4年校外学習⑤
水道局では、冷たい飲料水をいただきました。
水筒が空になってしまった子にとっては、幸いでした
「おいし~~~い。」
「つめた~~~い。」
何度も並び直してたっぷり飲んでいましたよ
(お腹が、かぽかぽ?)
さあ、学校へ帰ったら、見学で分かったことをしっかりまとめましょう!!
上下水道局水道建設課の職員の皆様、35℃という猛暑の中、子どもたちの体調を気遣いながら丁寧にご説明いただき、大変ありがとうございました
4年校外学習④
4年生は、午後に水道局で、飲料水ができる仕組みを見学しました
薗部浄水場では、地下水を汲み上げて、消毒後に飲料水にしていることや、市内18の浄水施設をコンピュータ管理していること、家庭に届けるまでの配水設備についても教えていただきました
また、1月1日に起きた能登半島地震では、栃木市の給水車が5月まで出動し、きれいな飲料水を提供してきたそうです
ここでも、4年生は熱心に質問し、メモを取っていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 中華丼の具 サンラータン
今日は中華の献立です
中華丼の具は、豚肉、イカ、野菜といろいろな具材がふんだんに使われています
具材のうま味が染み出たコクのある味で、ごはんがすすみました
サンラータンは、漢字で「酸辣湯」と書きます辛みと酸味が効いた、飲むと体が温かくなるスタミナ
たっぷりのスープです。
ピリ辛の温かいスープで血の巡りを良くして、適度な汗
をかき、元気に過ごしましょう
4年校外学習③
施設の見学後に質問タイムを設けていただきました。
授業で考えておいた質問をして、丁寧に答えていただきました
たくさんメモを取って、「先生、書くところがありませ~~~ん」という子がいっぱいいましたよ
クリーンプラザの秘密をたくさん知ることができましたね
4年生のみなさん、暑さに負けず、しっかりと見学できましたね
さすがは、西方っ子です!!
とちぎクリーンプラザの職員の皆様、貴重な見学をさせていただき、ありがとうございました
これから一旦学校に戻り、給食をいただきま~~~す
そして、午後は、栃木市水道局の見学に行きます
4年校外学習②
クリーンプラザ内を見学しました。
巨大なクレーンや25mの深さがあるゴミピットにびっくり
中央制御室は、年中無休の24時間営業だそうです。
リサイクルセンターでは、アルミ缶を押しつぶして、箱型に成型する様子を見ました
くしゃくしゃでも、きれいにまとめられているのに感動しましたね
分別の大切さが分かり、私たちの暮らしを支えている施設であることを実感しました
4年校外学習①
4年生が、とちぎクリーンプラザに到着しました。
まず、ビデオを見て、施設内の学習をしました。
校外学習に出発しました②
続いては、4年生が校外学習に出発しました。
【4年生 社会科校外学習(市内方面)】
4年生は、とちぎクリーンプラザと栃木市水道局です
途中、給食を食べに戻りますが、丸一日の見学になります
地域の生活を支える施設設備やそこで働く人々の様子をしっかりと見てきましょうね
4年生も、元気よく笑顔で出発しました
今日は、30℃以上の猛暑となりそうです
熱中症対策をしっかりとって、体調に気を付けて見学してください
4年生も、いってらっしゃ~~~い
校外学習に出発しました①
今日、2つの校外学習があり、早朝より出発しました
先に出発したのは、6年生です。
【6年生 社会科校外学習(東京方面)】
6年生は、国会議事堂とキッザニアを見学し、日本の政治の仕組みの学習や職業体験をしてきます
社会科や総合的な学習の時間と絡めて、しっかりと見学してきてください
グループ活動もあるそうです。
クラスの絆を深めるいい機会ですね。
全員参加できたのも幸いです
見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました
お迎え(17:10到着予定)もよろしくお願いします
6年生のみなさん、いってらっしゃ~~~~い
5年生 初めての調理実習
5年生が、初めて調理実習をしました
「青菜のおひたし」と「ゆでいも」に挑戦です
手順を確認しながら、協力して調理を進めることができました
添える手の形を意識しながら、上手に包丁が使えましたね
自分たちで作った料理はやっぱりおいしいね
ぜひ、学んだことをお家でも実践してみてください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフひじきごはんの具 鯖のスタミナ焼き いなか汁
今日は、和のメニューでしたwa
ひじきには、カルシウムや食物繊維などが豊富な食材です
油揚げや野菜などと一緒に料理することで、淡白な味わいのひじきが食べやすくなっていました。
鯖のスタミナ焼きは、一味唐辛子がピリッとアクセントになっていました。
じめじめとした季節に元気が出るようなスタミナ料理です
今週もおいしい給食をありがとうございました
体力向上エキスパートティーチャー
児童に投げる力を付けるため、4年生が、外部講師を招いて講習を受けました
「体力向上と運動する楽しさを!!」を目的とした『栃木県体力向上エキスパートティーチャー派遣事業』より行われているものです
今回は、社会人野球部として県内外で活躍されているチーム「エイジェック」から、監督様と選手3名が来て、ご指導くださいました
タオルを使ったボール投げのフォームの練習や、玉入れの玉を使っての遠投など学びました。
教えていただいたよりよい投げ方を意識していると、徐々に投げる距離が伸びていき、
子どもたちも、投げやすさを実感できたようです。
子どもたちは、楽しさを感じながら、元気に体力向上に取り組んでいました
エイジェックの皆様、ご指導をありがとうございました
図書委員会の読み聞かせ③
本日最終回を迎えた図書委員による読み聞かせ会。
大盛況で終えることができました
1・2年生が、大きな拍手をしてお礼を言っていましたよ。
図書委員が大活躍した読み聞かせ会でした
3年生の図工作品
廊下に、3年生の図工作品が飾られていました。
光を通す紙やビニルシートを使っています
窓に飾ると、まるでステンドグラスのようですね
家に持ち帰ったら、どこに飾るのでしょうか。
部屋のインテリアにしてくださいね
昼休み
今日のお昼の放送で、養護教諭から、
「今日の昼休みは校庭で遊べますが、暑さ指数が上がっていますので、必ず帽子をかぶり、水筒をもっていってください。ときどき水分補給をしてください。」
との、放送がありました
昼休みの暑さ指数は…26.3℃(警戒レベル)
しっかりと帽子をかぶり、水筒も持って遊びに出ていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
きなこ揚げパン 牛乳 チキンビーンズ ブロッコリーサラダ
今日は、人気メニュー「揚げパン」です今日はきなこと、砂糖で味をつけました。
きな粉は大豆から作られています。たんぱく質やミネラルなどが豊富に含まれる食材です
チキンビーンズは、アメリカの家庭料理「ポークビーンズ」を鶏肉でアレンジしたものです。トマトの酸味とうま味で野菜や豆をおいしく食べることができます
かっぱに~ら②
図書室飾りボランティア「かっぱに~ら」の皆様が、2回目の活動をしてくださいました。
今回のテーマは、「海の生きもの」
水色の大きなラシャ紙に、かわいい水中生物たちを丁寧に貼っていました
どのように仕上がるのでしょうか…
飾られたらお知らせします。どうぞお楽しみに
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー キャベツとウインナーのソテー
今日は暑さを吹き飛ばす人気メニュー「カレーライス」です
カレー粉に使われるスパイスには、食欲増進や疲労回復
ストレス軽減
など様々な効果があります
ごはんと一緒に大盛にしておかわりしてる子どもたちもいました
キャベツとウインナーのソテーはシャキシャキで、キャベツの甘みが感じられおいしかったです
暑い時こそしっかり食べて、夏バテしないように注意しましょう
教育相談週間
今週は、教育相談週間です。
児童と担任が1対1で話せる、貴重な機会です
日頃、児童がどんなことを考えて過ごしているのか、どんなことに悩んでいるのか等を聞くことができます
短い時間ではありますが、有意義な相談をしてほしいと思います
待ち時間も楽しいね。
ミニトマト!!
2年生が鉢植えしているミニトマトが、「鈴なり」となり、収穫時期を迎えました。
丸々としていて、まるでブドウのようです。
真っ赤なトマトは、もう採った方がいいかな??
お子様が持ち帰りましたら、ぜひ「おいしく」召し上がってください
1階の教室では、リコーダーの練習をしていました。
4人で一緒に演奏していたのですが、息の入れからが上手で、とてもきれいな音色になっていました。
指導者は、担任とボランティアの先生(元西方小教員)です
リズムを取りながら、運指やタンギングを丁寧に指導していましたよ
みんな、一生懸命演奏していました。リコーダーが大好きになりそうですね
1年生タブレット活用
1年生が、国語「つぼみ」の学習で、花のつぼみから開花の様子を動画視聴していました
You Tube や NHK for school からの視聴です。
タブレットに映された開花の瞬間を目の前で見られるため、「すご~~~い。」「きれ~~~い。」と感動している様子でした
教科書の文章で読み取ったことを、動画により視覚で捉えられたので、理解を深めることができたようです
今日の給食です
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 焼きそば きびなごのカリカリフライ 小松菜の醤油和え
今日は、焼きそばの献立です
ほんのりと甘くておいしい黒糖コッペパンは、しっとりとしていて牛乳との相性が抜群でした
きびなごのカリカリフライは、魚の周りにカリカリとした衣がまぶしてあり、食感のアクセントになっていました
小松菜の醤油和えは、ごま油の風味で食べやすかったです
4時間目の様子です
まもなく梅雨入りですね。
いつもより涼しい日になり過ごしやすかったようですが、湿度のじめじめが気になりました
大好きなプールも、今日はお預けです
プールに入る予定のクラスからは、「えーっ!!」という声が…
これから、室内で過ごすことが多くなります。
楽しく過ごす工夫が必要になりますね
4時間目の授業風景です。
【1年生】図工「うきうきボックス」
空き箱を利用して、オリジナル作品を作っていました
【2年生】算数「100より大きい数」
1組は、算数セットのブロック、2組は、ペットボトルキャップなどの半具体物を使って
操作活動をしていました
【3年生】体育「ポートボール」
ボールの投げ方・受け方を練習していました
相手の胸辺りをめがけて投げていましたよ
【4年生】算数「三角形を描く」
分度器を使って、三角形を描きました。
1度も狂わず正確に描くのは、とても難しいですね。
何度も修正しながら諦めずに描きあげていましたよ
【5年生】
1組 総合「田植えボランティアさんに質問です」
事前に質問の答えをいただいておき、担任がボランティアさんの代わりに答えました
2組 算数「合同と三角形、四角形」
合同な図形を描いていました。この時期は、どの学年も図形関連の学習が入っているようですね。系統性を感じます
【6年生】外国語「すきな食べ物 きらいな食べ物」
納豆、漬物、もんじゃ焼き、寿司、ラーメン……好きなもの、嫌いなものを伝える学習を
していました。友達の好きな食べ物は、何でしたか?
中学生マイチャレンジ
今日から3日間、中学生が職場体験をしています。
本校の卒業生が5名来校し、1年、3年、4年、6年(2名)に入って教員の仕事を見学しました
全員が載せられなくて すみません
(児童から引っ張りだこで、ひたすら動いていたため、なかなか写真が撮れませんでした)
初日は、休む間もなく児童の相手をしていたので、相当疲れたことと思います。
教師は、ある意味体力勝負のところもあります。
3日間は体調を整えて、職場体験を楽しんでくださいね
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 もやしと小松菜のおひたし 太平燕
今日は、中華風の献立です
太平燕とは、中国料理のスープがもとになったといわれる、熊本県でよく食べられる郷土料理だそうです
いろいろな具材が入ったスープで、見た目は少しちゃんぽんにも似ています
つるつるの春雨と具材のうま味が染み出した優しいスープが食べやすかったです。
本場では、揚げたゆで卵をのせるそうです(今回は卵を使っていません
)
熱中症に注意です!!
今日の栃木市は、14時の時点で気温が33℃になりました。
夕方でも30℃越えの予報です
熱中症対策として、体育を午前中の涼しいうちにしたり、熱中症指数(WBGT)計を設置してこまめに確認したりしています
6時間目の後の下校時には、WBGTが25.8℃で「警戒レベル」でした。
周囲気温は、34.4℃!!!
すごいことになっていますまだ6月半ばですよ
日傘を利用する児童が増えていました。
傘の裏側が黒色で、断熱効果がありそうですね
暑さを心配して迎えの車が多いようでした。
臨時の迎えの場合は、登校班の保護者と連絡を取り、同じ班の児童が取りこぼされないようにご配慮ください。また、移動中は、事故等に合わないよう、十分ご注意ください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の新生姜焼き ナムル トマトと卵のスープ とち介巨峰のゼリー
今日は地元食材をたっぷり使った「とち介ランチ」の日です
豚肉の新生姜焼きは、豚肉と玉ねぎが栃木市産、新生姜は栃木市に本社を置く、岩下食品さんの「岩下の新生姜」を使用しています。新生姜のさわやかな辛みと風味が料理全体の味をひきしめてくれています
おいしい食品を扱う企業が地元にあるのはうれしいですね
トマトと卵のスープのトマトは、JAしもつけのトマト部会様より、無償で提供していただいたものです。
地元のおいしい食材を味わって食べましょう
今週も美味しい給食をありがとうございました
図書委員会の読み聞かせ
6月7日、14日、21日の3日間、朝の読書タイムで、図書委員会の児童が1・2年生の教室に赴き、読み聞かせを行っています
今日は、『めっきらもっきら どおん どん』他 を読んでいました
1年生も2年生も目をキラキラさせて聞いているので、委員会の児童も俄然やる気を発揮して声を大にしていましたよ
21にちは、さいごのひです。どんなほんを よんでくれるかな?
1・2ねんせいのみなさん、たのしみですね
校内掲示も夏バージョン!!
校内の掲示物が夏らしさを感じるものになってきました。
児童の作品も徐々に入れ替わっています
いくつか紹介します。
1年生が、折り紙をつかって作りました。夏の花火のようですね。
すくすく教室前には、俳句がありました
左2作品の季語は、「運動会」です。
以前なら「運動会」は、秋の季語でした。
現在は、春夏の運動会になっているので、夏の季語として使われているのですね
6年生の図工作品です。
「はにわ」です。
個性的な表情で、おもしろいです
(夏らしい??ちょっとセレクト違いでしたか??でも、かわいいですよね)
給食の掲示板は、梅雨入りしましたよ
今日の給食です
【メニュー】
アップルパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き イタリアンサラダ ミネストローネ
アップルパンは、りんごの果肉が練り込んである優しい甘さのパンです
白身魚のマヨネーズ焼きは、ノンエッグマヨネーズと玉ねぎなどを混ぜて作った手作りのソースをかけて焼き上げています
ミネストローネは、マカロニや野菜など、具だくさんです
味の決め手のトマトは、市産の生トマトを使用しています
調理員さんがトマトを丁寧に湯剥きしてくれています
耳鼻科検診
耳鼻科検診がありました。
耳と鼻と喉を診ていただきました
髪の長い児童がきちんと束ね、耳を出していたので、検診がスムーズに進められましたよ
検査の結果、治療が必要な児童には、保健室から受診を勧める通知が出されます。水泳学習にも関わってきますので、通知が届きましたら、早めに医療機関で受診してください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのかりん揚げ 梅和え かんぴょうの味噌汁
今日は、人気メニューのかりん揚げです
ごぼうは揚げ炒め、豚肉は下味をつけて丁寧にほぐしながら揚げています
暑い中調理員さんが一生懸命揚げてくれています
梅和えは、梅の酸味でさっぱりといただくことができました
梅干しの酸味は、クエン酸ですクエン酸には、疲労回復効果があります
今日は真夏日になる予報もあります
給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう (水分補給も忘れずに
)
代表委員会
業間休み前半の時間に、代表委員会を行いました。
今回の議題は、「西方小をよりよい学校にするには」です。
各クラスから出された考えや意見をもとに、話合いが進められました
6年生を中心として児童が主体的に活動し、改善していくことが、自治力アップにつながります。意見だけで終わらないように、教職員もバックアップしていきます
2年生 町探検に行く!!
2年生が、生活科の学習で、学区内の探検に出かけました
グループごとに見学先や質問を考え、班長・副班長・時計係などの分担も決め、約束も確認しました
今日は、保護者のボランティアが、グループについて引率をしてくださいます
(ボランティアの皆様、半日お世話になります。)
運動会前から準備を始め、ずっと楽しみにしていた町の探検。
【やくそく】
1 大きな声であいさつや質問をすること
2 グループで仲良く相談すること
3 交通ルールや施設の利用のきまりを守って行動すること
西方小2年生として、しっかりと見学してきてくださいね
学校技能員の先生
学校の先生シリーズ第2弾!!学校技能員の先生を紹介します
校内が安全できれいな環境でいられるように、校舎内外の整備をしてくださる先生です。
ゴミの処理や樹木の剪定、池の掃除、アルミ缶の整理、教具の修繕、職員の外部への事務手続き、給食の配膳補助などなど、様々な仕事をこなしてくださっています
(上から撮影した写真になってしまい、すみません。)
北門回りがスッキリしました。
技能員の先生のおかげで、校内がいつもきれいです。
先生は、児童の清掃指導(校庭や外トイレ)もしています
子どもたちが、安心して生活できる環境づくりに、日々邁進している心強い味方です
次回は、学校図書館事務の先生を紹介します
3年生 校外学習
3年生の校外学習では、栃木市内の土地の様子やさまざまな施設を見てきました!
見たことのある施設でも、みんなと見ると「こんなに大きい道路だったんだ…」「車がお米ぐらい小さく見える!」など、新しい発見が多くあったようです
太平山では…
あじさいがたくさん咲いている様子を見て、「綺麗!」「いろんな色があるね!」と感動している様子の子どもたちでした!
謙信平から見えた景色に驚いたり、説明を一生懸命読む姿も見られました
お昼の様子
美味しいお弁当をニコニコ笑顔で食べていますね!食べた後は元気に外遊び!素敵な表情がたくさん見られました。
市役所・山車会館の見学
初めて聞く言葉に興味津々の様子!何度も自分が見ている市役所の様子と、いただいた資料を確認している姿が印象的でした!
山車会館では、大きな山車に圧倒されながらも、友達と大きさや人形の様子について熱心に話していました。説明を聞きながら、展示されていた物に目が釘付けになっている場面も…
一日を通して、新たな学びをたくさん吸収することができました!この学びを今後の学習や生活に生かせるよう、振り返りをすることで忘れないようにしたいと思います!
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう むぎなっとう じゃがいものそぼろに きゃべつとあぶらあげのみそしる
麦納豆は、栃木市産の麦と栃木県産の大豆を納豆工場に送って作ってもらっている特別な納豆です。
給食ではよく出ていますが、お店ではあまり見かけることがないかもしれませんね。小粒の麦が、プチプチとした触感でおいしいです
ビオトープ池
水温が徐々に上がってきて、池の生物の動きも活発になりました。
一時、ほとんどいなくなってしまったメダカですが、少しずつ復活してきました
(数が減らないように、見守りたいと思います。)
睡蓮も花を開きそうです。
ここで、お知らせです。
プール水の循環が始まりました。
地中にある水栓ポンプの鉄板を開けています。
場所は、ビオトープ池のすぐ南側です。
落下防止のため、画像のように表示をしています。
立ち入らないようにお願いします
トップバッター!!
3年生が、社会科校外学習に出かけました。
今年度のトップバッターです
3年生にとっても、教科学習関連のバス校外学習は初めてです。
登校の時から、「今日は、校外学習です!!」と、いろいろな先生に話していましたよ
お弁当の中身もニコニコで話してくれました
唐揚げ・卵焼き・たこさんウインナー……定番ですが、大人気のようでした
今日は、栃木市内の公共施設や栃木市の地形・歴史・産業等を見学してきます
集団行動のきまりを守りながら、よい学習にしてきましょうね
3年生のみなさん、いってらっしゃ~~~~い
6年生租税教室
栃木税務署から講師をお招きして、6年生対象に租税教室を実施しました
日本における税の種類や用途、もし税金がなかったら‥‥などを写真やVTRを見ながら教えていただきました
税金は、国を維持し、発展させていくために欠かせないものです。また、国や地方公共団体が、私たちに公的なサービスを提供する費用を賄うために使われています。
それは、私たちの安全を守る警察・消防や、道路・公園・水道の整備、医療・福祉・学校など、社会での助け合いのための活動に使われています。(みんなで社会を支える「会費」ということかもしれませんね
)
以上のような内容をご指導いただきました。6年生は、社会科で学んだことを、改めてよく理解できたようです。税務署の職員様、ありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのオーロラソースがけ かんぴょう入りサラダ ゆばのすまし汁 県民の日ゼリー
今日は、6月15日(土)の「県民の日」に合わせた献立です
栃木県になじみのある食材を使った料理がたくさん提供されました
モロはしっかりと揚がっていて、下味を丁寧につけているおかげで臭みもありませんでした。ソースと合わさって子たちに大人気でした
県民の日ゼリーは約30年前から提供される、県民の日の定番デザートだそうです
3時間目の様子です
蒸し暑さがあり、各教室は、空調(ドライ)をかけました。
室温が快適になって、授業もはかどったようです
【1年生】算数「いくつといくつ」
数字玉を使って、8の数の分解を学習していました。
低学年は、半具体物を使った操作活動がとても大切です。
視覚と動作で学ぶことができました
【2年生】生活「町たんけんにいこう」
グループを編成し、役割分担を決めていました
探検は、12日の予定です。
お伺いする施設の皆様、引率のボランティア様には、お世話になります
【3年生】国語「50問テスト」
90点以上取りたいと、時間いっぱいまで頑張っていましたよ
(授業終了間際に教室に入ったので、テストを回収しているところでした‥‥)
【4年生】算数「分度器で図形を描く」
分度器と定規を使って、指定の図形を描く練習をしていました。
角度と長さを正確に測ることは、まだまだ難しいようです
でも、1度でもずれないように丁寧に描いていましたよ
【5年生】
1組 外国語「When is your birthday?」(誕生日はいつですか?)
友達に誕生日を尋ねて、答えてもらいましょう!!
月や日付をしっかり答えられましたか??
2組 家庭「ソーイング」
返し縫い、ボタン付け等を練習布を使って練習していました。
「先生、私、上手に縫えたでしょ!!」「上手ですよ。」
【6年生】国語「時計の時間と心の時間」
説明文「中」のまとめ(7段落)の役割について話し合っていました。キーワードを確認し、8段落との違いに気が付きましたか?
花いっぱい運動
栃木地区交通安全協会西方支部女性部会より、プランターを2鉢寄贈していただきました
交通安全の標語が書かれています。
児童は、花を愛でるたびに標語を読み、安全確認を意識することができます
日々草ですね。きれいに咲いています。
昇降口前も華やかになりました
すてきなお花をくださって、ありがとうございました
プール救命研修
栃木市消防署西方分署の署員様を招聘して、職員研修「プール救命」を実施しました
来週からのプール指導に備えるだけでなく、不測の事態に備え、的確な対応ができるようにと、毎年行っている研修です
もしもの時に、児童の命が最優先され、冷静に救命活動ができるように、職員が真剣に講習を受けました
胸骨圧迫の練習
AEDの使い方講習
命をつなぐためには、秒単位、分刻みで敏速な対応が必要なのだそうです。
練習しながら焦ることもありましたが、とてもよい講習を受けることができました
なお、本校のAEDは、職員室前廊下(入り口ドアの横)にあります。保護者・地域の皆様にも知っておいていただきたいです
西方分署の皆様、貴重な研修をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 シシャモフライ 茎わかめ入りきんぴら 具だくさん味噌汁 歯と口の健康週間ゼリー
今日は、歯と口の健康週間に合わせた献立です
シシャモなどの小魚には、歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。
また、きんぴらは噛み応えのあるごぼうや茎わかめが入っています
歯と口の健康週間ゼリーは、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素が強化されたものです
よく噛んで食べて、歯磨きもしっかりとして、一生ものの財産であるじょうぶな歯を大切にしましょう
今週も美味しい給食をありがとうございました
動物愛護
音楽室で授業の準備をしていた時、どこからか、かわいい歌声が……
「ピー、ピー、ピピピピピ…」
声の方に行ってみると、窓と室外機の間に声の主がいました
こんな狭いところにスズメの巣があり、雛が5羽孵化していました!!
黄色い口を開けているのが雛です。
5年生女子がとても早い段階で見つけていました
「雛になってしまったので、壊さないで!!」と懇願されています。
見守っていきたいと思うのですが、そうなると室外機が使えなくなりそうです
対策を考え中です
児童の優しい気持ちをくみ取りつつ、保健安全面での適切な対応を取りたいと思います。
職員玄関の軒下には、ツバメの巣ができています。
職員通用口壁には、ツマグロヒョウモンのさなぎが付いています。
毎朝、児童が楽しみに観察しています
1年生音楽「リズムを楽しむ」
1年生が、カスタネットでリズム打ちをしていました
歌「ぶん ぶん ぶん」を歌いながら、「タン タン タン ウン」の手拍子を付けていきます。
担任や友達の声に合わせて、蜂が元気よく飛ぶ様子を表すことができましたね
みんな、楽しんで練習していましたよ
今日の給食です
【メニュー】
はちみつミルクトースト ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲッティ キャベツとブロッコリーのサラダ
ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花蕾を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良されたそうです。
一年の中で、主に夏と冬の2回収穫されています。
今日のブロッコリーは、柔らかくてよい緑色でした。おいしくいただきました
業間休み
今日の業間は、前半が清掃、後半が自由遊びでした。
暑くもなく、外遊びを満喫していましたよ
大きなかたつむりを見つけた1年生。(白っぽい殻が見えます。)直径が2センチくらいありました
教室に持ち帰って育てたいそうですよ
見守りボランティア連絡会・あいさつの会
第1回見守りボランティア連絡会が開催され、11名の方がご参加くださいました。
学校長、スクールガードリーダー様、金崎駐在所員様から挨拶をいただいたあと、情報交換を行いました。
歩道橋工事に伴う通学路の変更および危険箇所について
児童の様子について
見守りボランティアの物品配付について
登校時の安全確保のため、ボランティアとして留意していることや、児童に指導していること、学校でも指導してほしいこと等、共通理解を図りました。
また、通学路の変更に伴う危険と思われる箇所について、見守りを強化していただきたい旨をお伝えしました。
あいさつ会では、6年児童が作文を読み、全員で「よろしくお願いします」のあいさつをしました。元気よくあいさつができました。
ボランティアの皆様、今まで同様、温かい見守りをよろしくお願いします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 手作りじゃこふりかけ 肉じゃが 卵入りかみなり汁 小袋きざみのり
今日はごはんに合うおかずがたくさんありました
じゃこふりかけの鰹節は、汁物のかつおだしを取るのに使用した鰹節を再利用しています
水分を吸って固まった鰹節を、調理員さんがしっかりほぐして炒めてくれました
じゃことこんぶが入ったミネラルたっぷりのふりかけです
「ふりかけに卵が入ってなーい」といっている子がいました
市販のふりかけには、卵がはいっていることが多いので、今日のふりかけにびっくりしたのかもしれません
かみなり汁は、のりと卵で雷と雲をイメージしています。
栃木県は雷が多いことで有名ですね。しっかり食べて蒸し暑い季節を元気に 過ごしましょう
5年生田植え体験活動!!
快晴の下、5年生が恒例の田植え体験活動を行いました
今回も、元PTA会長様をはじめ現PTAの保護者様のご協力で、稲の扱い方、植え方等を教えていただきました
児童は、ドロドロの土の感触と「腰がいた~~~~い
」手植えの大変さを十分に感じとることができたようですよ。
「先生、足が抜けませ~~~ん」
「靴下が脱げてしまいました。もう裸足でいいですか???」
「サンダルが埋もれてしまいました。どこに行ったか分かりませ~~~~ん」
大きな声で叫んでいましたよ。
見ている方は、ついついクスリと笑ってしまうのでした‥‥。(ごめんなさいね)
結局サンダルは見つからなかったので、稲刈りのときまでのお預けとなりました見つかるでしょうか‥…ね
ボランティアで参加してくださった皆様、貴重な体験の場を提供してくださり、ありがとうございました。秋の稲刈りも楽しみです。引き続き、よろしくお願いいたします
【追記】
稲を植えながら、児童が大声で唱えていたのは‥…
「いちご狩り!いちご狩り!!」
田植えにいちご狩り????
何やら、体験後に、甘くておいし~~~~いご褒美があったようですよ
誠にありがとうございました
190万アクセス突破!!
本日、アクセス数が190万件に達しました!!パチパチパチパチ
いつもご覧いただきありがとうございます。
引き続き、学校の様子をお伝えすべく、更新してまいります
1学期中に200万アクセスになるでしょうか‥‥
ドキドキです
プール清掃
今日の午後は、5・6年生と教職員がプール清掃をしました
プール内の水生生物(ヤゴやアメンボ)の捕獲から始まり、泥かき、水藻こすり、壁やプールサイド磨きと、2時間たっぷり作業をしました。
急遽お手伝いをお願いしたPTA役員2名のお力添えもあり、無事に終了することができました。とてもきれいなプールになりましたよ
10日(月)がプール開きです
まだ水は冷たいかもしれませんが、体調を整え、安全で楽しい水泳学習にしていきましょう
そろそろ、水着などの用意もお願いします
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー 小袋ケチャップ 小松菜ともやしのソテー 白いんげんのポタージュ
今日はコッペパンに、ウインナーを挟んでケチャップをかけて食べるホットドッグです子どもたちは、喜んで食べていましたよ
白いんげんのポタージュは、新メニューで、白いんげん豆のピューレが入っているそうです。優しい味わいで、まろやかなポタージュは、とても食べやすい味付けでした
教育実習開始!!
今日から3週間、5年1組に教育実習生が入りました。
大学卒業後、教職に就くことを目指す大学生です
本校の卒業生です
卒業した児童が成長して職場に戻ってきてくれるのは、嬉しいものですね
今日は、担当クラスへ入って図工や国語などを参観したり、プール清掃に入ったりと、気遣い+体力を使っていましたよ
【職員や児童に挨拶】
はきはきとした声で、しっかりと挨拶しましたね
【授業参観】
緊張した面持ちで過ごしたようです
西方小のよさを十分に感じ取って、意義のある教職体験実習にしてほしいと思います
大成功!!運動会③
閉会式の様子です。
半日とはいえ、暑さと全力を出したことで、疲れが出てしまいましたが、児童は、最後までしっかりと参加していましたよ
優勝は、白組!!
準優勝は、赤組!!
対抗リレーは、赤組!!
勝ち取ったのは、優勝旗と誇り。そして達成感・絆。
笑顔で運動会を終了することができました
心にたくさんの思い出を残して、解散しました
保護者の皆様には、テントや机の片付けのお手伝いいただき、誠にありがとうございました
大成功!!運動会②
続いて演技に入ります。
赤白両チームとも勝ちたい思いで、そわそわワクワクでした。
どの演技にも、とても大きな声を出していました
低中高のブロックごとの表現(ダンス)は、声援だけでなく自然な手拍子も出てきて、児童のやる気MAX状態に。
5・6年生のダンスは、旗の美しさと、集団演技のよさを十分表していました
【プログラム1番 応援合戦】
【2番 ウルトラスピードで猪突猛進】
【勝利へ「つな」げ!!】
【ようい、どん。】
【今年も熱いよ!西方ソーラン】
【運命の分かれ道】
【みんなアイドル】
【暴走!ハリケーン★】
【仲間とともに】
【駆け抜けろ!西方小学校リレー】
大成功!!運動会①
「赤白ともに一人一人が全力で大成功をおさめる運動会」
8時25分、朝の雲が吹き飛ぶくらい大きな花火音。
運動会の開会を知らせる花火が上がりました。
学校のすぐ横の広場という間近なところで打ち上げられたので、入場行進中の児童は、びっくりして東の空を見上げてしまいましたよ
今年の運動会には、栃木市長様、栃木市議会議員様をはじめ、たくさんの来賓をお招きして、盛大に開催されました
【開会式】
運動会クラスメッセージ(黒板アート)
運動会向けて、担任が児童にメッセージを黒板に描いていました
児童が好きそうなキャラクターを使って、運動会を楽しんでほしい気持ちを込めていました
登校した児童の喜び微笑む姿が目に浮かびます
児童の皆さん、先生たちも応援していますよ。
全力を出して競技に参加して、思い出いっぱいの運動会にしましょうね
(絵の構図を考えるのも大変そうでした
)
運動会準備②
6時間目に、5・6年生と教職員で運動会準備を行いました。
しかし!!
雨が止んだばかりだったため、校庭はドロドロ…水たまりも多く…
机や椅子は出したけれど、並べることはできませんでした。
児童は、机の脚にテープを巻いて汚れ防止に対応したり、大きいスポンジで雨水を吸い取ったりと、とても意欲をもって取り組んでいました
その姿を、学童の下級生が、じ~~~っと見ていましたよ。
5・6年生の姿に、何か感じるものがあったのでしょうか…
いよいよ明日は運動会です。
コンディションよくやれるといいな…と思います
この後は、テルテル坊主を作って飾ります
皆様、児童の頑張る姿をどうぞご覧にいらしてください
お車でおいでの方は、西方中学校の校庭が駐車場となっておりますので、そちらにお停めください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 マグロカツ 大豆の磯煮 根菜の味噌汁
今日は運動会前日のため、勝つにかけて「マグロカツ」を提供しました
マグロは、骨の健康にかかわるビタミンDや代謝に欠かせないビタミンB6、貧血予防に重要な鉄などの栄養がたっぷりです
大豆の磯煮は、ひじきをたっぷり使用しています。ひじきには、鉄やカルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養がつまっています
栄養満点な給食をしっかり食べて、明日の運動会を元気に頑張りましょう
(朝ごはんもきちんと食べてきてくださいね)
今週もおいしい給食をありがとうございました
給食だより6月号を掲載しました。
運動会準備
台風が来ていることを考慮し、前日準備2時間のうちの1時間分を、今日の6校時に行いました
主に、テント設営や進入経路、机・椅子の用意をしました。
テントの立ち上げは、児童ではできないため、PTA執行部役員の皆様が手伝いに来てくださいましたサッカーゴールも、役員さんがあっという間に移動してくださいました。
準備日が急遽変更になったにもかかわらず、手伝いにご協力いただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました
残った作業は、明日の午後か当日朝に行います
5・6年生のみなさん、よく動いていましたね。
「縁の下の力持ち」「学校の要」として立派な取り組みでしたよ
運練⑦予行を生かして
今日の練習は、昨日の予行の反省に上がった開閉会式の流れを修正しました。
低学年児童もよい姿勢が続くようになりました。
待つときの姿も美しいですね。
今日で、一通りの練習が終わりました。
子どもたちは、疲れも見せずにダンスや入退場の練習もこなしました
あとは、本番を待つだけです
体調を整えて、みんなが楽しく参加できる運動会になればと願っています
保護者の皆様には、当日の準備とご声援をよろしくお願いします
また、地域の皆様、放送等でご迷惑をおかけしております。児童は、練習の成果が発揮できるよう精一杯演じますので、ご理解とご協力をお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう イチゴ入りクリーム キャベツのソテー ミネストローネスープ
野菜たっぷりのメニューでした。
イチゴ入りクリームは、コッペパンにはさんで食べると思っていましたが、子どもたちから「デザートにして食べたい」と言われました。
そうなると、「コッペパンは、味なし~~??」と考えるところですが、子どもたちは意外と平気で、「クリームなしでも、おいしい。」と食べていましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) 中華和え とうもろこしのスープ
今日は、カリッと揚がったから揚げに、甘酸っぱいタレがかかった油淋鶏です
油淋とは、油をかけながら食材に火を通す中国の調理法のことを指します。また、本場中国では、衣をつけずに揚げてつくるそうです
中華和えは、揚げ物にピッタリなさっぱりとした味わいでした。
とうもろこしのスープは、ほんのりとうもろこしの甘さを感じます。
油淋鶏や中華和えに使われているお酢には、疲労回復効果や食欲を増進させる効果など、体にいい効果がたくさんあります
しっかり食べて元気に過ごしましょうね
運練⑥運動会予行
奇跡の晴天!!
台風1号が来ているというのに、学校上空は青空です
運動会の練習が予定通りできました
今日は、運動会予行練習です。
開閉会式の流れや、係の動き、準備物、勝敗判定(審判)、得点集計などを確認しました。
特に、演技開始の合図は、準備係、招集係、審判係、演技担当順に旗を揚げて合図を出します。その合図をもとに、放送係が演技開始のコールをすることになっています。
連携がうまくいくように、よく確かめていましたよ
本番も流れの良い進行ができますように‥…
【開会式】
【ラジオ体操・応援合戦】
【演技・演技中の係確認】
スターターは、校長先生です。
【閉会式】
昼休みには…
昼休みは、体育館で、代表リレーの練習がありました
フロアを校庭に見立てて、入退場の練習です。
少し狭い場所での活動でしたが、並び方や移動の仕方などの確認ができてよかったです
勝利の神様は、どのチームに微笑むのでしょうか
代表のみなさん、当日も力いっぱい走り切って、優勝杯を勝ち取ってくださいね
その他の児童は、教室や図書室で、室内ゲームや粘土遊び、折り紙などを楽しんでいました
図書室のイベント赤・白対抗読書玉入れは、どちらもカゴ満杯になり、溢れ出てしまいました嬉しいですね~~~
勝負は、引き分けですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 焼き肉丼の具 キャベツときゅうりの即席漬け トマトと卵のスープ
今日は、雨でじめじめとしたこの季節に、力が出そうな焼き肉丼です
運動会の本番まであと少しです。スタミナのつくお肉をしっかり食べて元気に過ごしましょう
キャベツときゅうりの即席漬けはシンプルな塩味でシャキシャキとしていました。
トマトと卵のスープのトマトには、疲労回復効果のあるクエン酸や、肌の調子を整え、体の抵抗力を上げるビタミンC、余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。
トマトにはうま味成分のグルタミン酸も含まれているので、料理のおいしさを引き立ててくれます
運練(業間)⑥応援
今日は雨のため、各教室で応援の練習をしました。
5・6年生が教室に来て演技指導をしていました。
「もっと、元気よく!!」「手を高く揚げて!!」
先生のように丁寧で気合の入った指導でしたよ
6年生 調理実習
少し前のことですが、24日に6年生が調理実習で、野菜炒めを作りました。
包丁の持ち方やまな板の使い方、野菜の切り方・炒め方など、担任や学校栄養士から指導を受け、悪戦苦闘のすえ、ちょっぴり苦みの感じる野菜炒めが出来上がりました
「人参が固い!」「ピーマンが太くて‥‥。」といろいろなつぶやきがあり。
でも、グループで交代しながら調理に取り組みました。
片付けもしっかりとこなせましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー こまつなのソテー アセロラゼリー
子どもに大人気のカレーライス。
3時間目くらいからいい匂いがしてきて、「おなかすいた~~」の連呼でした
でも、給食中は、別の声が‥‥。
「ぼく、1番!」「わたし、3番!」「わたしも同じ3番だった!」
??不思議な数字??なに??なに??
……
子どもたちが気にしていたのは、ゼリーの蓋についている数字でした
これは、工場の生産ラインを表す番号とのこと。
あまり気にも留めないところですが、子どもたちの目線は、面白いところに向いているようですね
蓋に描かれたキャラクターは、「アセロラちゃん」だそうですよ
運動会 学年練習
体育の授業では、学年ブロックごとに団体競技や表現運動の練習が進められています
2時間目には、1・2年生が徒競走(かけっこ)の練習をしていました。
レースごとの並び方を決めて覚えるのも、一苦労です。
担任が並び順のメモを取りつつ、確認の指示を出していましたよ
3時間目には、3・4年生が団体競技の練習をしました。
4人グループで、赤・白それぞれで、力と息を合わせて戦います!!
運練⑤閉会式(業間)
朝方に雨。3週連続月曜日が雨
業間の運動会練習は、体育館で進行だけで閉会式の練習になりました
きびきびした動き、礼の角度、返事の仕方など、代表として自信をもって行えるように練習しました。流れは確認できましたね
今週は、あまりいい天気の日がないようなので、練習もずれ込みそうです…
運練④(業間)ラジオ体操
今日の練習は、入場行進とラジオ体操でした。
すくすく担任から、筋肉ストレッチがしっかりできる体操になるように、よい動きのポイントを指導をしていただきました
いつも、裏方として、プラカードの出し入れをしている6年生です。
ご苦労さまです
4年生音楽「文化琴体験」
4年生が音楽の授業で、文化琴の体験学習をしました。
学習ボランティアとして、「にしかた琴の会」から2名が来校してくださいました
はじめに、文化琴の歴史と特徴、琴の会の取組についての説明がありました。
その後、教科書にでてくる「さくら さくら」の模範演奏です。主旋律と伴奏に分かれ、息の合った演奏を披露なさいました
児童は、琴の高く繊細な音色にびっくり。
ギターやバイオリンなどの洋楽器とは違った、和楽器の音色の美しさを聴くことができました
続いて、児童が「さくら さくら」を弾かせていただきました。
爪の付け方や楽譜番号について教えていただき、いざ、体験
音が続いて弾けるたびに喜んでいましたよ
全員、「さくら さくら」を弾ききることができました。
演奏後、「むずかしかった~~~」「もっとやりたいです~~~~
」という つぶやきが、たくさん出ていましたよ
実体験のよさを感じ、和楽器に親しむことができた楽しい時間となりました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 とんかつ 切り干し大根の甘酢和え じゃがいもの味噌汁
今日は、明日が中学校の運動会のため、勝つにかけて「とんかつ」が提供されました。
(西方小学校の調理場では、中学校と真名子小の分の給食も作っています)
西方小の運動会前にも、鉄分とたんぱく質たっぷりのマグロカツを提供するので、楽しみにしていてください
切り干し大根は、生の大根に比べ、カルシウムやビタミンB群、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富です。栄養が濃縮されているおいしい食材です
甘酢和えのお酢は、食欲促進や疲労回復に効果があります。
お味噌汁も塩分と水分を一緒に摂取することができる、おすすめの料理です
今日は暑い日になる予想だったので、しっかり食事を食べて元気に過ごしましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
図書室のイベント
図書室の掲示板が完成しました。
絵本「あめふりくまのこ」を題材にして、かっぱに~らの皆様に作っていただいたものです。
児童の皆さんは、「あめふりくまのこ」と分かりましたか?
「あめふりくまのこ」は、歌にもなっていて、かつてNHK「みんなのうた」でも放送されていましたね
図書室では、貸出イベント「赤・白対抗読書玉入れ」を実施しています。
名前のとおり、本を借りたら玉の形をした赤白の紙を1枚もらいます。
期間中、たくさん玉が入ったチームが勝利です。
赤白は、運動会のチームです。
今日の昼休みには、たくさんの児童が借りにきて、玉の紙をもらい、かごに貼っていましたよ
借りた本は、最後まで読み、読書記録に感想を書いておきましょう
赤組も白組もがんばってくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ミルクトースト 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
今日は、ミルクトーストです。食パンに甘くておいしいコンデンスミルクを塗ったものです
ミートソーススパゲティは、いつものひき肉に加え、大豆ミートも使用しています。
大豆ミートはお湯で戻すと、倍以上の大きさに膨らみます
大豆ミートは、栄養たっぷりなのに脂質が控えめで、近年注目されている食材です。
ミートソースと合わせることで大豆の風味が抑えられ、普通のお肉のようにおいしく食べることができます
ダンス練習
学年ブロックのダンス練習も随分進みました。
今日は、1・2年生と5・6年生が練習していました
【1・2年生】
「アイドル」です。
ノリノリリズムに乗って、アイドルを目指しま~~す!!
【5・6年生】
「Celestial」です。
青と黄のフラッグを使って、きれっきれの美しい表現を披露しま~~~す
運練(業間)③応援
今日は、応援の練習をしました。
5・6年生から選抜された応援団を中心に、赤白それぞれが大きな声で、かっこよく動くことができましたよ
声を出すタイミングや振り付けなど、1回の練習でも覚えることができたのはすごいですね
次の練習でも、かっこいい姿を披露してくださいね
中学生マイチャレンジ
今日から3日間、某中学校の生徒が職場体験に来ました。
本校の卒業生だそうです。
クラスに入って、教師の仕事について観察します。
今日は初日なので、児童がいつも周りに集まっていて、なかなか教師の動きを見るチャンスがなかったようですよ
明日は、もう少しゆとりがでるかな?じっくり観察できるといいですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグ和風おろしソースがけ カレーコールスローサラダ いなか汁
今日はハンバーグに、大根おろしベースの和風ソースをかけました
大根おろしには、消化を助ける成分が含まれています
コールスローサラダは、いつものサラダの味付けに、カレー粉を加え、味に変化をつけています。
いなか汁は根菜と豆腐が入った醤油ベースの汁でした。味付けがシンプルな分、素材の味と、だしのうま味をしっかりと感じられました
運練(業間)②
運動会練習2日目。今日は、開会式の練習でした
初めに、立ち姿や休めの姿勢、よい礼の仕方等確認しました。
次に、開会式の練習です。放送委員のアナウンスにより進めていきました。
国旗・校旗・指揮の掲揚では、3旗の高さを調整しながら揚げなければならないので、難しかったようです。これから、練習していきましょう
応援団長の紹介もありました。
明日から、応援団の練習が始まります。
団長たちの気合も十分です
日に日に運動会ムードが高まっています。
児童が意欲をもって参加しているのは、嬉しいですね
「やる気と本気と元気」を継続させるよう、みんなで励まし合っていきます
今日の給食です
【メニュー】
減量米粉パン 牛乳 栃木県産とちおとめジャム 焼きそば 揚げ餃子 ほうれん草とコーンのサラダ
今日は、久しぶりの焼きそばです
焼きそばは、具材と麺にソースが絡んでとてもおいしかったです
揚げ餃子はパリッと揚がっていて、食べ応えがありました。
米粉パンは、もちもちとしていて、遠くでお米の甘さを感じました
ほうれん草とコーンのサラダはさっぱりとしていて、今日のようながっつりとした献立の時にはうれしい料理でした
3年生理科「花を育てよう」
4時間目に、3年生が、花の子葉を観察していました
ホウセンカの丸い葉とマリーゴールドの細長い葉の形の違いを、良く見分けていました
毎日水やりをしているので、花への愛情も マシマシ!!ですね
次の観察では、どのくらい変わっているでしょう。
観察を楽しむ3年生たちです
運練(業間)①初日
運動会全体練習が始まりました
練習日和の晴天の下、全校児童が校庭に集まりました
初日は、体育主任から運動会練習への心構えを聞き、入場行進の練習でした
初めて参加する1年生も、元気よく歩き、きれいに並べましたね
さすがに高学年は、きびきびとした動きをしていましたよ
明日の練習も、熱中症に気を付けながら、協力して進めていきましょう
運練(昼休み)プラカード
給食をはさんで、雨が上がりました
昼休みには、運動会の入場(プラカードの児童)の練習をしました
ぬかるみの残る地面でしたが、足を高く上げて、力強く行進していましたよ
学年の代表として、がんばっていきましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 家常豆腐 やみつききゅうり 卵とわかめのスープ
今日は、中華風の献立です。
家常豆腐(ジャーチャン豆腐)は、麻婆豆腐に少し似た中国の家庭料理です
豆腐の代わりに、厚揚げが入っているのが特徴で、各家庭によって味付けや具材が少しずつ異なるそうです
やみつききゅうりは、その名の通りやみつきになるおいしさでした
卵とわかめのスープは、卵がふわふわに仕上がっていました
スタミナのつく中華料理で、月曜日から元気に過ごしましょう
4時間目の授業風景
2週連続月曜日が雨
登校では、駐車場が混雑してしまい、ご迷惑をおかけしました
体育館東側通路は、南から北への一方通行ですが、
皆様ご協力くださり、ありがとうございました
4時間目の授業の様子を紹介します
【1年生】生活「がっこうには、こんなひと いるよ」
学校にいる先生の名前が分かるかな?
いつも、どんなことをしているのかな?
先生と仲良しになりましょう!!と、話していましたよ
【2年生】生活「どきどき わくわく 町たんけん」
学校の周りには、どんな施設やお店があるかな?
西方地区のいいところを見つけて、友達に教えてあげましょう!!
【3年生】社会「栃木市の土地利用」
2つの地図を見比べてみましょう。
気が付いたことはありますか??
【4年生】国語「アップとルーズ」
3の段落は、「初め」かな?「中」かな?
文章の段落構成をとらえる授業でした
【5年生】
1組:国語「敬語」
敬語ってなに?どんな時に使うの?
2組:外国語「自己紹介」
英語で自己紹介をするのに、タブレットに資料を作成してから発表しました
【6年生】算数「分数のかけ算・わり算」単元テスト
計算間違いをしないように、よく見直していましたね
終わった人は、静かに読書をしていました
今日から運動会の練習が始まりますが、体育以外の授業も大切にしっかりと進めていきましょう
PTA奉仕作業
PTA会員の皆様にお集まりいただき、PTA施設部主催の奉仕作業を行いました
始めに、施設部長さん、PTA会長さん、学校長の挨拶のあと、作業の説明がありました
作業の様子です。
昇降口の窓ふきや側溝の泥除去、エアコンのフィルター掃除、ロッカーの修繕、花壇や校庭南の除草と樹木剪定、テント組み立て、体育館の窓ふき、農園の除草等、普段できないところに取り組んでいただきました
PTA会員の皆様のお力で、学校が見違えるほどきれいになりました。
これで、児童が気持ちよく生活できますし、運動会でお客様をお迎えすることもできます。
休日かつ気温が高い日にもかかわらず、ご参加くださった皆様、たいへんありがとうございました
(参加してくださった方は、108名でした。)
運動会係練習
今週は、運動会の係担当者の練習が続きました
今日は、開会式の練習です
5・6年生の児童が、緊張した面持ちで取り組んでいました
来週から、学校全体で運動会の練習が始まります。
晴天のようですので、熱中症にならないように、水分補給や休憩を適宜とりながら進めていきたいと思います
ご家庭におかれましても、水筒とタオルや着替えなど必要なものの用意をお願いします
内科検診始まる
内科検診が始まりました。
今日は、2・5年生です。
校医さんに、胸の聴音と喉の異常、脊椎のゆがみの有無などを診ていただきました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜とじゃこのふりかけ 豆腐とわかめの味噌汁
ふりかけは、粗目にきざんだ小松菜と、ちりめんじゃこを炒めたものです
ちりめんじゃこは、カルシウムやビタミンDなど不足しがちな栄養が詰まっています。カルシウムやビタミンDは、骨や歯を丈夫にしてくれます
(ちりめんじゃこは、塩分も多いのでご家庭で食べる際には、取りすぎ注意です)
肉じゃがも甘めの優しい味に仕上がっていて、今日は特にごはんが進む献立でした。
今週もおいしい給食をありがとうございました
5年生家庭科ボランティア③
5年生手縫いの3回目です。
今日は、アシストネットボランティア7名がご指導に来てくださいました
まず、前回の玉結び・玉止めを復習。練習の成果がでて、しっかりとした玉ができるようになりましたよ
それから、なみ縫いの練習もしました
「まっすぐ縫えた」と大満足の子どもたちでした
図工作品
4年生が図工室でノコギリを使った工作に取り組んでいました。
残念ながら片付けに入っていたので、木材を切る様子は撮影できませんでした
でも、率先して片付けている姿が見られましたよ
木材を細かいパーツにして、彩色したようです。
この後、ボンドで組み立てるのかな?
背面ロッカーの上には、6年生の作品がありました。
ゆらゆら揺れるやじろべえのような工作ですね。
5年生は、針金アートが出来上がっていました
細い針金なので、写りが分かりにくくてすみません
3年生も、小物入れが出来上がりました
よく見ると、某アニメのタイトルがあり‥‥‥
のぞいてみると‥‥中に、いました~~~~~~
学校給食共同調理場運営委員会
西方地域の小中学校に届けられている給食は、本校の調理場で調理したものです。
調理場の運営を適正かつ円滑にするために、年に2度運営委員会が開かれています。
委員会には、真子小・西方中・本校の校長、教頭、栄養教諭、栄養職員、養護教諭、給食主任が参加しました
運営委員会の規約の承認を受けた後、食物アレルギー対応や窒息事故防止について、本校長より説明がありました。(本校校長が調理場の場長です)
次に、各校の給食指導状況について、情報交換をしました
配送業者が変更になったこと、行事に合わせたメニューを実施していること、おかわりの仕方や牛乳パックの処理の仕方等が話題となりました
給食指導については、基本のところは3校で合わせていますが、児童生徒数がちがうため違ってくるところもあります。
それも踏まえ、それぞれの情報を共有しながら、おいしい給食を安全に提供できるよう協議していきたいと思います
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。