学校ニュース

学校ニュース

会議・研修 5年生 小児生活習慣病予防教室

栃木市子ども家庭センターの保健師さんをお招きして、5年生を対象に「小児生活習慣病予防教室」を行いました鉛筆

 

 

休日の過ごし方や食生活を振り返るワークシートを使って、運動の習慣や睡眠時間、食事のバランスを見直しました期待・ワクワク

テレビやゲームの時間が長い、野菜を食べていないなど、一人一人の課題が見つかったようですひらめき

 

また、学校栄養士さんと栄養バランスのとれた食事について考えました家庭科・調理

一日に摂るべき野菜の量を知り、「こんなに食べられない衝撃・ガーン」と驚いていましたが、上手に料理に取り入れて、無理なく食べられる方法も教わりました。

学んだことを生活にいかし、健康な体を大切にしていきたいと思います了解

 

 

グループ なかよし班活動

お知らせ昼休み前半は、なかよし班活動(外遊び)でした。

異学年同士が集まって、ドッジボールや鬼ごっこ、「だるまさんが転んだ」を楽しみました。

各班の担当教員も加わって、楽しいひとときを過ごしましたよキラキラ期待・ワクワク

下級生が上級生に甘えたり、上級生が下級生に声掛けをして指示したりと、よい関係が作られていることを感じました花丸了解

 

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 塩ワンタンスープ

今日は、自分でご飯に具をかけて食べるビビンバ丼です花丸

お肉とナムルは、一緒に食べることで互いのおいしさがより引き立ちます興奮・ヤッター!

塩ワンタンスープは、つるんとなめらかなワンタンがたっぷり入っています。

ワンタンのおかげで、食べ応えのあるボリューミーなスープになっています!

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ナン 牛乳 キーマカレー ふわふわ卵のスープ 豆乳デザート和え

今日の主食は、キーマカレーと一緒に食べるナンです星 

ナンは、中央アジアの地域で食べられている、パンの仲間です。

本場では、大きな窯を使い、窯の内側に生地を張り付けて焼くそうです!

スパイシーなキーマカレーとシンプルな味わいのナンは相性ぴったりでしたほくそ笑む・ニヤリ

キーマカレーは、野菜が細かく刻まれているので、子ども達も食べやすそうでした興奮・ヤッター!

卵のスープは、具だくさんで、ふわふわの卵がおいしかったですキラキラ

鉛筆 4時間目の様子です

お知らせ2学期終業まで、10日間となりました興奮・ヤッター!

今学期の学習もまとめや習熟で大詰めです。

6年生は、卒業文集用の作文を必死に書いていました疲れる・フラフラ

添削している担任も締め切り目前でがんばりどころです花丸

日中は風が強くなく、よい日和だったので、体育や外遊びも汗ばむくらいでしたよキラキラ

4時間目も、一生懸命勉強に読書に励んでいました本鉛筆ピース

図書室前の掲示がクリスマスバージョンになりましたキラキラ