文字
背景
行間
学校ニュース
5年生 小児生活習慣病予防教室
栃木市子ども家庭センターの保健師さんをお招きして、5年生を対象に「小児生活習慣病予防教室」を行いました
休日の過ごし方や食生活を振り返るワークシートを使って、運動の習慣や睡眠時間、食事のバランスを見直しました
テレビやゲームの時間が長い、野菜を食べていないなど、一人一人の課題が見つかったようです
また、学校栄養士さんと栄養バランスのとれた食事について考えました
一日に摂るべき野菜の量を知り、「こんなに食べられない」と驚いていましたが、上手に料理に取り入れて、無理なく食べられる方法も教わりました。
学んだことを生活にいかし、健康な体を大切にしていきたいと思います
なかよし班活動
昼休み前半は、なかよし班活動(外遊び)でした。
異学年同士が集まって、ドッジボールや鬼ごっこ、「だるまさんが転んだ」を楽しみました。
各班の担当教員も加わって、楽しいひとときを過ごしましたよ
下級生が上級生に甘えたり、上級生が下級生に声掛けをして指示したりと、よい関係が作られていることを感じました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 塩ワンタンスープ
今日は、自分でご飯に具をかけて食べるビビンバ丼です
お肉とナムルは、一緒に食べることで互いのおいしさがより引き立ちます
塩ワンタンスープは、つるんとなめらかなワンタンがたっぷり入っています。
ワンタンのおかげで、食べ応えのあるボリューミーなスープになっています
今日の給食です。
【メニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー ふわふわ卵のスープ 豆乳デザート和え
今日の主食は、キーマカレーと一緒に食べるナンです
ナンは、中央アジアの地域で食べられている、パンの仲間です。
本場では、大きな窯を使い、窯の内側に生地を張り付けて焼くそうです
スパイシーなキーマカレーとシンプルな味わいのナンは相性ぴったりでした
キーマカレーは、野菜が細かく刻まれているので、子ども達も食べやすそうでした
卵のスープは、具だくさんで、ふわふわの卵がおいしかったです
4時間目の様子です
2学期終業まで、10日間となりました
今学期の学習もまとめや習熟で大詰めです。
6年生は、卒業文集用の作文を必死に書いていました
添削している担任も締め切り目前でがんばりどころです
日中は風が強くなく、よい日和だったので、体育や外遊びも汗ばむくらいでしたよ
4時間目も、一生懸命勉強に読書に励んでいました
図書室前の掲示がクリスマスバージョンになりました
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。