文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 白身魚のフライ かぼちゃのそぼろあんかけ キャベツの味噌汁
今日の給食は「冬至」献立です
冬至は1年で昼の時間がもっとも短くなる日のことを指します。
今年の当時は明日12月21日、土曜日です
かぼちゃは、βカロテンやビタミンEなどを豊富に含み、免疫力アップや粘膜の保持などに役立つ栄養素が豊富です
甘じょっぱいそぼろあんが、優しいかぼちゃの甘みとマッチして、とてもおいしかったです
今週も美味しい給食をありがとうございました。
6年ブラッシング指導
6年生が、ブラッシング指導を受けました。
6年生ともなると、歯みがきも慣れたものです。
80歳まで自分の歯で食事ができるように、丁寧な歯みがきを続けていきましょう
下級生にも磨き方のポイントを教えてあげてくださいね
読み聞かせボランティア(ゆめの会)
今年最後の読み聞かせがありました。
一クラスにお一人が入ってくださるのは、大変ありがたいことです。
クリスマスに関する本や冬景色を想像させる本など、季節になったお話を聞かせていただきました
児童も、じっくり聞くことができました。
ゆめの会の皆様、今年もお世話になりました
令和7年もよろしくお願いいたします
給食だより1月号
今日の給食です
【メニュー】
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のてり焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネ
セレクトデザート:チョコプリン(卵乳大豆不使用)、サンタさんの三色デザート、アセロラゼリー
今日は少し早い『クリスマス献立』です
鶏肉のてり焼きは、クリスマスのチキンをイメージしています
ブロッコリーサラダは、全体的に洋風の献立にしてみました
クリスマスセレクトデザートは、卵乳大豆不使用のチョコプリンと、いちごゼリーが層になった三色デザート、定番のアセロラゼリーの三種類から
選ぶ形になっています
セレクトデザートの写真です
↑三色デザートは、底が星形になっていました
2年生 図書館を見学しました!!
2年生が、生活科の学習で、栃木市図書館西方館を見学しました。
移動図書館でお世話になっているので、子どもたちは、興味津々でした
事前に決めていた質問をしたり、館内の本の配列や利用しやすい工夫をじっくり見たりと、よい学びになりましたね
入り口前ホールには、クリスマスの飾りがあって、子どもたちも嬉しそうでしたよ西方城の模型にも興味を示していました。
職員のみなさんが、丁寧に案内をしてくださいました
ありがとうございました
3年生 本を紹介します
3年生が、おすすめの本を紹介するポップを作りました。
ポップ(POP)は、おすすめの物を効果的にアピールする大切なツールです。
スーパーや図書館などで、よく目にするものです。
3年生も、本の魅力が伝わるように文を考え、丁寧な字で書いていました
1年生もポップを読みに来ていましたよ
ポップも本も、たくさんの人に読んでもらえるといいですね
5年生 小児生活習慣病予防教室
栃木市こども家庭センターの保健師さんをお招きして、5年生を対象に「小児生活習慣病予防教室」を行いました
一日の過ごし方や食生活を振り返るワークシートを使って、運動の習慣や間食の取り方を見直しました
テレビやゲームの時間が長い、お菓子を食べすぎているなど、一人一人の課題が見つかったようです
また、学校栄養士の先生と栄養バランスのとれた食事について考えました
一日に取るべき野菜の量を知り、「こんなに食べられないよ」という声も上がりましたが…上手に料理に取り入れて、野菜が苦手な人も無理なく食べられるとよいですね
学んだことを生活にいかし、健康な体を大切にしましょう
4年生 外国語活動「誕生日」
4年生が、外国語活動で「My birthday is ~.」の学習をしていました。
何月生まれかを知るために、自分の誕生日を英語で言いながら、バースデーリングづくりをして楽しみました
輪が出来上がると、誕生日順に並べているかを確認します。
自分の誕生月を元気よく発表していましたよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ダッカルビ ナムル 餃子スープ
ダッカルビはキムチの素を味つけに使っているため、ピリッと辛いスパイシーな味わいでした
ナムルはごま油の風味とお酢の酸味で、食べやすかったです
餃子スープは、つるんとした水餃子が入った野菜たっぷりのスープで、温かくて体に染みわたりました
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。