学校ニュース

学校ニュース

会議・研修 5年生 小児生活習慣病予防教室

栃木市子ども家庭センターの保健師さんをお招きして、5年生を対象に「小児生活習慣病予防教室」を行いました鉛筆

 

 

休日の過ごし方や食生活を振り返るワークシートを使って、運動の習慣や睡眠時間、食事のバランスを見直しました期待・ワクワク

テレビやゲームの時間が長い、野菜を食べていないなど、一人一人の課題が見つかったようですひらめき

 

また、学校栄養士さんと栄養バランスのとれた食事について考えました家庭科・調理

一日に摂るべき野菜の量を知り、「こんなに食べられない衝撃・ガーン」と驚いていましたが、上手に料理に取り入れて、無理なく食べられる方法も教わりました。

学んだことを生活にいかし、健康な体を大切にしていきたいと思います了解

 

 

グループ なかよし班活動

お知らせ昼休み前半は、なかよし班活動(外遊び)でした。

異学年同士が集まって、ドッジボールや鬼ごっこ、「だるまさんが転んだ」を楽しみました。

各班の担当教員も加わって、楽しいひとときを過ごしましたよキラキラ期待・ワクワク

下級生が上級生に甘えたり、上級生が下級生に声掛けをして指示したりと、よい関係が作られていることを感じました花丸了解

 

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 塩ワンタンスープ

今日は、自分でご飯に具をかけて食べるビビンバ丼です花丸

お肉とナムルは、一緒に食べることで互いのおいしさがより引き立ちます興奮・ヤッター!

塩ワンタンスープは、つるんとなめらかなワンタンがたっぷり入っています。

ワンタンのおかげで、食べ応えのあるボリューミーなスープになっています!

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ナン 牛乳 キーマカレー ふわふわ卵のスープ 豆乳デザート和え

今日の主食は、キーマカレーと一緒に食べるナンです星 

ナンは、中央アジアの地域で食べられている、パンの仲間です。

本場では、大きな窯を使い、窯の内側に生地を張り付けて焼くそうです!

スパイシーなキーマカレーとシンプルな味わいのナンは相性ぴったりでしたほくそ笑む・ニヤリ

キーマカレーは、野菜が細かく刻まれているので、子ども達も食べやすそうでした興奮・ヤッター!

卵のスープは、具だくさんで、ふわふわの卵がおいしかったですキラキラ

鉛筆 4時間目の様子です

お知らせ2学期終業まで、10日間となりました興奮・ヤッター!

今学期の学習もまとめや習熟で大詰めです。

6年生は、卒業文集用の作文を必死に書いていました疲れる・フラフラ

添削している担任も締め切り目前でがんばりどころです花丸

日中は風が強くなく、よい日和だったので、体育や外遊びも汗ばむくらいでしたよキラキラ

4時間目も、一生懸命勉強に読書に励んでいました本鉛筆ピース

図書室前の掲示がクリスマスバージョンになりましたキラキラ

 

家庭科・調理 今日の給食(パート2)

お知らせ今日のお米は、栃木市農業振興課から使用の依頼をされた有機米を使っています。

いつもいただいているお米も今日の有機米も、炊きたてはホクホクで、とても美味しいです笑う

いつも美味しいご飯をいただけるので、ありがたく思っていますハート期待・ワクワクキラキラ

 

花丸給食の牛乳ですが・・・・

飲み口に、赤いうしマークがあります。

赤い線に沿って赤いうしマークを押すと、飲み口が開きやすく、飲んでもこぼれにくい設定になっています。

実はこの仕組み、赤い線の位置(角度)に業者様の大変なこだわりがあり、ミリ単位の研究を重ねて今の位置に決まったそうです。

子どもたちが、牛乳を(ストローを使わずに)こぼさず美味しくいただけるのも、業者様の知恵と努力の賜なのかもしれませんね笑うキラキラ給食・食事

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の味噌汁

 

今日は、人気の高い栃木市産麦納豆です。

普段納豆をあまり食べない児童生徒にも、人気のある納豆です花丸

においがあまり強くないため、苦手な人でも食べやすい味ですニヒヒ

じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもにそぼろあんがかかった、これまたごはんが進むおかずですキラキラ

(いつもごはんを食べるときの、納豆との配分を考えてしまいますほくそ笑む・ニヤリ)

本 ゆめの会の読み聞かせ

グループ年内最後の読み聞かせをしていただきました。

クリスマスやお正月に関する季節本を選んでいたり、大中寺の七不思議を絵図で説明したりと、いつも児童が楽しめるように考えてくださっています期待・ワクワク

子どもたちは、毎回読み聞かせを楽しみ、聞いた後には、本について話題にしていることもありますにっこり

昼来年初回は、1月16日(金)です。

どうぞよろしくお願いいたしますお辞儀お辞儀

お祝い 340万アクセス!!

お知らせご覧いただき、ありがとうございます。

本日、アクセス数が340万を突破しました興奮・ヤッター!

9月5日が300万でしたので、4ヶ月で40万越えです笑う了解

少しでも学校の様子をお伝えできますよう、引き続き投稿していきます。よろしくお願いしますお辞儀

 

グループ 5年外国語授業

王冠5年生の外国語授業は、「何がほしい?(代金は)いくらですか?」です。

外国語指導助手がレストランを設置して、子どもたちがランチメニューを選んで購入するアクティビティでした。

予算は2,000円と決まっているので、計算しながらメニューを考えます。

グループで購入する賞品を選んでオリジナルメニューができ、とても喜んでいました笑う

中には、「全部たこ焼きにすればよかった・・・。」という驚きのつぶやきもあり。

担任が目を丸くしていましたよ興奮・ヤッター!

買いたい商品と代金を、英語ではっきりと尋ねることができました了解

 

 

ひと休み 4年道徳公開授業

お知らせ4年生が道徳の公開授業を行いました。

学習する内容項目は、「規則の尊重(社会の決まりの意義)」です。

社会集団を維持するために、守るべき決まりやマナーがなぜ必要なのかということを考えながら、公徳を大切にする心を育む授業でした。

子どもたちから、周囲に迷惑をかけず気持ちよく過ごすために決まりやマナーがある、自分もマナーを守っていきたいという意見が出て、活発な意見交換が行われました笑う

他の教員も指導力向上のため参観しましたキラキラキラキラ

 

お祝い 表彰集会

お知らせ2学期の表彰集会がありました。

今回は、夏休みの作品や下野教育書道・美術展、校内読書賞、スポーツ少年団関係です。

賞状の授与の様子は、会議室からオンライン配信で児童に伝えました笑う

受賞者がたくさんいる項目は、代表児童が受け取りましたピース

【賞状授与の様子】

①栃木市民陸上大会 小学5年男子1000m優勝5年

②新体力テストS認定証

③チーム栃木ジュニア選手認定証(バスケット競技認定証)6年

④下都賀地区読書感想文コンクール 優秀賞4年、優良賞6年

⑤防火ポスターコンクール 優秀賞6年(代表)、入賞6年

⑥「小さな親切」運動栃木支部作文・標語コンクール 

標語の部 優秀賞6年、優良賞5年

⑦全国青少年読書感想文コンクール県審査 優良賞4年

⑧下野教育書道展 

硬筆の部 銀賞2年(代表)、入選2名

毛筆の部 銀賞6年(代表)、銀賞3年、奨励賞6名、入選8名

⑨校内50冊多読賞 6年2名、1年(代表)

⑩校内100冊多読賞 6年2名(代表)

⑪校内おすすめの本20冊読破賞 

1年1名、2年11名、3年10名、4年1名、5年2名、6年2名(代表)

⑫小学生公園絵画展 銅賞1年2名

⑬下都賀地区ミニバスケットボール秋季大会準優勝 西方フラワーズ

⑭スタイリッシュハウスカップ2025 西方都賀Fチーム 敢闘賞

⑮U12後期トップリーグ戦 NBCライジング ブロック優勝

お祝い代表者以外に受賞されたみなさんも、おめでとうございます!!

 

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 とち介玉子焼き 味噌すき焼き にらともやしのおひたし

今日は、とち介ランチですキラキラ

味噌すき焼きには、栃木市産の宮ねぎが入っています花丸

宮ねぎは、普通のねぎより白い部分が太く、火を通すと甘みが強くなります!

栃木市の宮町のあたりで生産されていたので、宮ねぎと呼ぶそうですハート

にらともやしのおひたしのニラも栃木市産のものを使用していますイベント

玉子焼きは、かわいいとち介の焼き印が押してありましたハート

地元の食材をおいしく食べることができましたニヒヒ

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 チキンアドボ 春雨スープ ハロハロ

今日はフィリピンイメージの献立です興奮・ヤッター!

アドボは、フィリピンの定番家庭料理です花丸

肉や具材をお酢ベースの調味液に漬け込んでから煮る料理です星

「アドボ」には、漬け込むという意味があるそうです!

ハロハロは、まぜこぜという意味がある、フィリピンのデザートですキラキラ

本場のハロハロには、トロピカルフルーツやナタデココ、アイスクリームなど様々な具材が入っているそうですニヒヒ

鉛筆 大分落ち着きました

お知らせ先々週、先週と、感染症に悩まされ、学習も滞りがちになって・・・という様子が見られました。しかし、今日はどのクラスも落ち着いて、通常の学習を進めることができましたよ期待・ワクワク

【1年生】算数「くらべかた」

長さを正しく比べるには、どうしたらいいかな?何を使って、何個分になるかな?

【2年生】音楽「まつりのリズムを作ろう」

2拍子のリズムを作って、小太鼓で演奏しました。

【3年生】

1組:算数「線分図を使って、式に表そう」

2組:算数「□を使って、式に表そう」

【4年生】算数「変わり方」

縦軸と横軸の関係について、変わり方の「決まった数」を求めていました。

【5年生】外国語「いくらですか?」

ハンバーガーやフレンチフライの値段の聞き方・話し方をゲームをとおして学びました。

【6年生】

1組:国語「作文」とテスト

心に残った言葉をもとに、作文に挑戦です。

2組:音楽「リコーダー練習」

『カノン』等の曲を、タブレットで運指や伴奏を視聴して練習しました。

花丸業間休みも元気に外で遊んでいましたハート

 

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 醤油こうじの豚肉丼 小松菜の磯香和え かきたま味噌汁

今日は、醤油こうじを使用した豚肉丼の具です。

醤油こうじは、味にうま味を追加したり、肉を柔らかくするなどいろいろな効果があります花丸

さっぱりとした味の中にコクを感じるおいしいおかずでした!

かきたま味噌汁は、かきたま汁の味噌汁バージョンですキラキラ

卵で全体の味がまろやかになっていて食べやすかったです晴れ

学校 週末です

お知らせ怒濤のごとく過ぎていった一週間。

児童も教職員もバタバタ感がある毎日でした。

動物今日では週末ですキラキラ

土・日曜日には、極力人混みを避け、マスクをして感染対策を万全にしてお過ごしてください。

また、外出後の手洗いやうがいも勧めてください笑う

お子様が体調を整えて、月曜日から笑顔で登校できますよう、ご家庭の協力をよろしくお願いいたしますお辞儀

4年生が宿泊学習で作った焼き板が完成したようです!!黒板アートもありました。

 

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ 

 (おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました汗・焦る) 

 

今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンですキラキラ 

ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです星

ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でしたハートニヒヒ

春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです!

学校 子どもありき

お知らせ学校は、子どもがいるから活気があって、楽しいことが出てくるところです期待・ワクワク

でも最近は、お休みする児童が増えてきたので、淋しさも感じていました我慢

今日も複数の学級がお休みでした疲れる・フラフラ

職員室では、「今日は、どのくらい登校できたかな」「感染者がこれ以上増えなければいいけど」「明日は、みんな揃うかな」など、児童を心配する声が挙がっていましたよ喜ぶ・デレ

(お休み中の児童の皆さん、どうぞお大事に。早く元気になってください。)

校庭も子どもの数が少なくて、どこか寂しげです・・・心配・うーん

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 さつまいも入り五目ごはんの具 アジフライ むらくも汁

今日の給食は、いつもの五目ごはんの具に、さつまいもを追加した、甘めでおいしいおかずです花丸

アジフライは、サクサクに揚がっていて、見た目が魚っぽくないので、魚が苦手な子どもたちも食べやすいと思いますキラキラ

むらくも汁の「むらくも」とは、群がって集まった雲のことです星

汁に浮かぶ卵が雲のように見えることからむらくも汁と呼ばれていますニヒヒ

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 チリコンカンの具 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームスープ 

今日は、パンにチリコンカンの具を挟んで食べることができましたキラキラ

本場のチリコンカンは、スパイシーなようですが、給食のチリコンカンは、辛さがなく食べやすい味付けでした花丸

チリコンカンはメキシコ料理由来のアメリカの料理です!

クリームスープは、旬の白菜がたっぷりはいっていましたニヒヒ

野菜をおいしくしっかり食べられる冬らしいメニューですハート

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 お魚丼の具 味噌和え きりたんぽ汁 

今日は、さらさらっと食べやすいツナを使った、お魚丼です。

ごはんにたっぷりかけていただきました。しらたきが入っているので食感がアクセントになっていますキラキラ

味噌和えは、甘じょっぱい味噌ベースの味つけで、野菜が苦手な人でもとても食べやすい味付けでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

きりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理で、炊いたお米を串に巻き付けて焼いたものです星

もちっとした食感のきりたんぽが、だし汁を吸ってとてもおいしかったですハート

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン

今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。

下味に生姜を使用することで、臭みを抑えていますほくそ笑む・ニヤリ

外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみましたキラキラ

ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでしたニヒヒ

今月もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ

今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックですニヒヒ

お好みでケチャップとマスタードをかけていただきましたキラキラ

こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダですイベント

イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。

ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました花丸

星 5年生 家庭科エプロンづくり

お知らせ5年生が、ミシンでエプロンを作っています。

今日も、ミシンボランティアの皆様にご支援をいただきながら、肩縫いやポケット付けをしました笑う

作業が早い児童は、アイロンプリントやひも通しまで終わり、完成した児童もいましたよ了解お祝い

児童の「出来上がってうれしい」「ミシン縫いって楽しい」というつぶやきを耳にし、支援の手が多いほど細やかな指示ができること、児童の困り感に素早く対応できること等の良さを実感しました期待・ワクワク

家庭科ボランティアの皆様には、手縫い、小物、ナップザック、エプロンと、制作にご協力くださいまして、大変ありがとうございましたお辞儀

イベント 2年生 学年PTA行事

5時間目に、2年生の学年PTA行事がありましたキラキラ

子どもたちは、学校開放の後にもおうちの方に会えて、とても嬉しそうでした興奮・ヤッター!

 

「紙飛行機をみんなで飛ばそう!」ということで、子どもたちは大きい折り紙をゲットピース

いつもより大きい折り紙を使い、わくわくしながら折り始めました。

おうちの方と折り方を調べ、一緒に楽しんでいましたキラキラ

色々な折り方がありますね…!

「せーの!」でみんなで飛ばしました飛行機

体育館の半分から飛ばして、端まで飛んで行った紙飛行機もありました!

広いところで思いっきり飛ばすのは、楽しかったですね期待・ワクワク

保護者の皆様も、お忙しい中ありがとうございました。お辞儀

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 コロッケ 即席漬け 具だくさんすまし汁

今日は、サクサクほくほくでおいしいコロッケですキラキラ

中にじゃがいもがたっぷり詰まったコロッケは、食べ応え抜群でしたニヒヒ

即席漬けは、白菜と人参、小松菜が入った、色合いがきれいな漬物でした。

具だくさんすまし汁は、温かく、醤油味のすっきりした汁物でした音楽

キラキラ 学校開放日です!!

お知らせ本日、学校を開放しています。

児童も教職員も、皆様にがんばる姿を見せたいと、一生懸命授業をしています笑う

ご家族・地域の皆様お誘い合わせの上、ご来校ください。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

【どこのクラスに飾ってあるかな?探してみてね喜ぶ・デレ

 

NEW 明日は、学校開放日です

お知らせ明日26日(水)は、年に1度の学校開放日ですお祝い

児童の学校生活の様子を見に、地域の皆様お誘い合わせの上ご来校ください期待・ワクワク

開放時間は、

2時間目9:15~10:00 

3時間目10:20~11:05 

4時間目11:10~11:55 です。

上記の時間であれば、どの時間にいらしても大丈夫です了解

駐車場は、東側道路から入り校庭へお入りください

正門は、出口のみになります。一方通行にご協力くださいお辞儀

上履きをご持参ください。

また、アルミ缶、段ボール、新聞、雑誌の回収も行います。

ご協力をよろしくお願いいたします笑うお辞儀

お待ちしてま~~~~す!!

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) なめこ汁 アセロラゼリー

今日の給食はご飯に、鶏そぼろとおひたしをお好みでかけて食べる二色丼の具です花丸 鶏そぼろには、鉄分豊富な鶏レバーが入っています。

少し独特の風味があるので、子ども達が食べやすいように量を調整していますほくそ笑む・ニヤリ

なめこ汁はつるんとねばねばでおいしいなめこが入った、なめこ汁です。

アセロラゼリーには、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。

三連休明けもしっかり食べて、元気に過ごしましょうキラキラ

グループ 西方文化祭

お知らせ11月22日~23日に、栃木市西方総合文化体育館において、西方文化祭が開かれています。1階フロアに、本校児童の絵画や書道作品が展示されていますので、お時間がある方はご観覧ください。

バス 4年社会科校外学習(那須方面)

お知らせ4年生が社会科の学習で、那須野が原博物館と千本松牧場に行きました。

星那須野が原博物館では、農業開拓に尽くした先人の知恵や開拓の様子・人々の願いについて、ボランティアガイドさんにお話を聞きました。

また、水運びやモッコ担ぎ体験をさせていただき、昔の人の努力や苦労を垣間見ることができました。ボランティアさんにご指導をいただきながら、友達と力を合わせて運ぶことができました。

【水運び・モッコ担ぎ体験】

 

晴れ千本松牧場では、地域の地形や気候の特色を生かした畜産業について見学しました。特に、那須連山を含む県北の地形については、担任がよく説明していました。

遠足お昼は、グループごとにお弁当です。ご家族手作りのお弁当に舌鼓を打ち、グループで楽しい時間を過ごすことができました。

ハート食後の餌やり体験は、大喜びで小動物と触れ合っていました。

ウサギの柔らかさに感動したり、「山羊に手をなめられた」と言って逃げ回っていたり、羊が柵から逃げ出して慌てていたり・・・いろいろな思い出ができました興奮・ヤッター!

動物今回は、お小遣いを持って行ったので、買い物体験もできました。

決まった持ち金を上手に使って、買い物を楽しむことができたようです。

ソフトクリームを買って食べていた子もいましたよ笑う

キラキラ買い物の後には、広場で自由に遊ぶ時間が取れて、みんなで鬼ごっこを楽しみました。天気に恵まれ、4年生の良い思い出になる校外学習になりました期待・ワクワクピース

 

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

シュガートースト 牛乳 和風スパゲティ イタリアンサラダ

今日は、人気メニューの甘くておいしいシュガートーストです花丸

乳不使用のマーガリンがじゅわっとしみ込み、グラニュー糖が甘いトーストは、 「1枚じゃ足りない!」と言う児童もいましたニヒヒ

和風スパゲティは、醤油ベースの優しい味わいでとても食べやすかったですキラキラ

イタリアンサラダは、手作りのイタリアンドレッシングで、和えてあります。

野菜が食べやすい味付けでした!

グループ 1・2年生 真名子小学校交流学習

お知らせ西方小学校と真名子小学校の1・2年生が、交流学習を行いました鉛筆

 

1年生は、あさがおとさつまいものつるで作ったリースに、飾り付けをして楽しみましたキラキラ

木の実やリボン、わたなどを使って、かわいらしいリースに仕上げていきますハートハート

「いいね」「すてきだね」と声を掛け合いながら、充実した時間を過ごすことができました興奮・ヤッター!

最後には、「また会いたいな」「一緒に作れて嬉しかったな」という感想がたくさんあがりました花丸

お家に持ち帰って飾るのが楽しみですね音楽

 

お知らせ2年生は、図工「コップ くるくる チェンジ」の学習を行いました!

絵を描いた紙コップを重ねて回すと、絵が動いて見える仕組みですひらめき

お話を作ったり、絵が移り変わるのを生かしたりした作品を作りました喜ぶ・デレ

じっくりと考えて、一生懸命に作っていました花丸

友達の作品を見るのも楽しそうです了解

 

楽しい時間はあっという間で、真名子小学校のみなさんは「西方小で勉強してみたいな」「もっとお話ししたかったな」と話していましたグループ

真名子小学校のみなさん、素敵な思い出をありがとうございました!

また会えるのを楽しみにしています3ツ星

 

イベント かっぱに~ら

星図書室前の飾り付けボランティア「かっぱに~ら」の皆さんの活動がありました。

動物今回のテーマは、「冬」

雪だるまやクリスマスツリーなど、季節に合わせた飾りを作っていましたキラキラ

外は晴天でも日光の山はうっすら冠雪があり、紙で作った雪の結晶を見ていると、冬の訪れを感じてしまいますね疲れる・フラフラ

グループ 1年生 学年PTA行事

お知らせ1年生の学年PTA行事を行いましたグループ

生活科「あきの おもちゃを つくろう」の学習を親子で行いましたキラキラ

この日に向けて、家の近くや公園で、秋の木の実をたくさん集めていただきました!

 

まつぼっくりのけん玉やどんぐりを使ったマラカス、まつぼっくりのツリーなど、秋が感じられる作品をたくさん作りました喜ぶ・デレ

きれいに飾りを付けて、素敵な作品に仕上がりましたハート

一人では難しいことも、お家の人の力を借りながら頑張っていました。

作ったおもちゃで遊ぶのがとても楽しみですね興奮・ヤッター! 

保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参加いただきありがとうございましたお辞儀

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 和風根菜シチュー

 

今日は、温かくておいしい和風根菜シチューです花丸

にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったシチューで、

ほっこり温かく、寒くなってくる時期にぴったりの料理でしたイベント

ハンバーグケチャップソースは、子ども達が食べやすいケチャップベースのソースをかけた甘めの味つけですキラキラニヒヒ

王冠 持久走大会(上学年)

お知らせ下学年に続いて、上学年が持久走大会を行いました。

上学年は、1.5㎞を走ります。

体育時に試走をしていたので、コースの流れや体力の調整はバッチリ掴んでいたようです興奮・ヤッター!

たくさんの保護者の応援をいただき、気持ちよく完走することができました笑うピース花丸

【力走中】

【入賞者紹介】おめでとうございます花丸お祝いハート

晴れ短い期間の練習でしたが、持久力を高める良い活動となりました笑う

右今日の大会で終わりとするのではなく、引き続き持久力を高めていけるように、長縄や短縄、短距離・リレーなどの活動を継続して計画的に取り入れていきたいと思います期待・ワクワク体育・スポーツ

星ご多用のところ応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

また、沿道で児童の交通安全を見守ってくださった役員さん、地域の皆様、大変ありがとうございましたお辞儀お辞儀ハート

王冠 持久走大会(下学年)

お知らせ晴天の下、持久走大会を行いましたにっこり

練習よりも速く走り、いい順位になりたいと、やる気いっぱいの子どもたちでした了解

着替えも集合も準備運動もとても早く、開始予定時刻までの待ち時間が結構ありましたね我慢

風が肌寒さを感じさせ、太陽が暖かさを取り戻してくれる微妙な陽気の中、下学年(1~3年生)が走りましたキラキラ

【スタート前】

【名スターター】

【いよいよスタート、指定コースを激走】

【入賞者紹介】おめでとうございますキラキラお祝い

 

給食・食事 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 八宝菜風あんかけ わかめスープ 牛乳杏仁豆腐和え

八宝菜の八という字は、8つの食材が入っているという意味ではなく、たくさんのや多くのという意味です。いろいろのな具材の入ったおいしいあんかけです。ごはんと一緒に食べましょうハート興奮・ヤッター!

牛乳杏仁豆腐は、ほんのり杏仁の香りがする杏仁豆腐と、甘酸っぱいパイナップルが合わさってとてもおいしかったです!

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 栃木市産麦納豆 牛乳 里芋の肉味噌煮 むらくも汁

今日は栃木市産の大豆と栃木県産の大麦を使用した納豆です!

栄養満点な納豆を食べて、元気に過ごしましょう星

里芋の肉味噌煮は、ほっこりあったかい里芋に、甘じょっぱい肉味噌がからまった白いご飯と相性ばっちりのおかずですキラキラニヒヒ

(納豆か煮物か、どちらもご飯に合うのでご飯がもう一杯ほしくなりましたニヒヒ)

むらくも汁は、卵がふわふわで温かくてとてもおいしかったですキラキラ

しいたけは、栃木市産のものを使用しています。

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

給食・食事 今日の給食です

【メニュー】

丸パンスライス スライスチーズ 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ

今日は、自分でパンにスライスチーズを挟んで食べる「チーズバーガー」です!

チーズのフィルムを取るのに苦労しながらも、子どもたちは楽しそうに食べていました

大学芋は、ほくほくでほんのり甘く、いくらでも食べられそうでしたキラキラ

今日のさつまいもは、道の駅にしかたさんから納品頂いた地元のさつまいもです興奮・ヤッター!

調理場で切ってあげて、タレにからめていますニヒヒ

手作り肉団子スープは、パン粉とみじんねぎ、生姜などが入った手作りの肉団子が入っています。ふわふわで、サイズも子ども達が食べやすい大きさです。また丸のみしないように、あえて少しいびつに成形しているそうです花丸

子どもたちが安全に食べられるように考えて調理してくれていますハート

音楽 5年家庭科ミシンに挑戦

お知らせ5年生が家庭科で、ミシン縫いに挑戦しましたキラキラ

今回もボランティアの方がお手伝いいただいたこと、前回の授業で空縫いやアイロンがけをしていたこともあり、予定していたことをほぼ終わらせることができましたお祝い

返し縫いや直線縫い、上糸のかけ方など友達と教え合いながら、楽しく活動できました笑う

次回は、肩縫いとひも通し、ポケット付けです。

またまたがんばりましょう!!ニヒヒ

 

会議・研修 4年国語公開研究授業

星5時間目に、4年生が国語の公開研究授業をしました。

ミステリー文を読んで、推理の手がかりを探し、その根拠を考える授業でした。

名探偵コ○ンのように、推理に向き合う子どもたちは、とても楽しく友達と相談しながら課題解決に取り組んでいました。

学び方に困っている児童への教師の働き方も丁寧で、児童全員が安心して最後まで一生懸命学習することができました期待・ワクワク

【授業の様子】

【授業研究会(学校課題研究会)】

【指導講評】

【研修会が終わったとたん】

夏休みから、授業の準備を着々と進めてきた担任ですハート

ようやく緊張がほぐれたようですニヒヒ

先生達の指導力向上のために、授業を公開してくれました了解

お疲れ様でしたお辞儀お辞儀いい笑顔です!!

 

給食・食事 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め ナムル 豆腐と椎茸のスープ

今日は、今日のスタミナ炒めの豚肉はロースの部分を使用していますキラキラ

ロースとは豚の背中の部分にお肉のことです。いつもよりさらに食べ応えがある気がしましたニヒヒ

豆腐と椎茸のスープの椎茸は栃木市産のものを使用しています。肉厚で大きい椎茸は、うまみたっぷりで、スープとの相性抜群です笑う

体調を崩しやすい季節です。しっかり食べて元気に過ごしましょう星

体育・スポーツ 持久走練習③

お知らせ今日は、2時間目に4~6年生が試走を行いました。

残念ながら写真は撮れませんでしたが、秋晴れの下、気持ちよく走ってきたそうです笑う

業間の時間は、3回目の全体練習でした。

体育館の窓に、持久走のスローガンが貼られ、いよいよ大会間近の雰囲気になってきました了解キラキラ

給食・食事 今日の給食です。

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ポークカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ とち介巨峰ゼリー

今日のポークカレーは栃木市産の豚肉を使用しています花丸

オムレツはほんのり甘くて、おいしかったですハート

もち麦入りほうれん草のサラダは、栃木市産のもち麦を使用していますキラキラ

ドレッシングと混ぜてから和えることで、もち麦がダマになるのを防いでいます!

とち介巨峰ゼリーのぶどうも栃木市産のぶどうを使用しますニヒヒ

地元のめぐみを味わいながら給食を楽しみましょう興奮・ヤッター!

体育・スポーツ 持久走練習②

お知らせとても爽やかな一日になりましたねキラキラ

周りの風景も秋らしさが増してきましたにっこり

持久走の練習も2日目です音楽

徐々に走るペースが上がってきた様子が見られましたピース

走っている途中で急に歩いてしまう子がいるので、周りの教員が体調を見つつ声をかけています。

早く自分に合った走りができますように・・・期待・ワクワク