文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食です。
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ
(おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました)
今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンです
ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです
ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でした
春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです
子どもありき
学校は、子どもがいるから活気があって、楽しいことが出てくるところです
でも最近は、お休みする児童が増えてきたので、淋しさも感じていました
今日も複数の学級がお休みでした
職員室では、「今日は、どのくらい登校できたかな」「感染者がこれ以上増えなければいいけど」「明日は、みんな揃うかな」など、児童を心配する声が挙がっていましたよ
(お休み中の児童の皆さん、どうぞお大事に。早く元気になってください。)
校庭も子どもの数が少なくて、どこか寂しげです・・・
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さつまいも入り五目ごはんの具 アジフライ むらくも汁
今日の給食は、いつもの五目ごはんの具に、さつまいもを追加した、甘めでおいしいおかずです
アジフライは、サクサクに揚がっていて、見た目が魚っぽくないので、魚が苦手な子どもたちも食べやすいと思います
むらくも汁の「むらくも」とは、群がって集まった雲のことです
汁に浮かぶ卵が雲のように見えることからむらくも汁と呼ばれています
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカンの具 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームスープ
今日は、パンにチリコンカンの具を挟んで食べることができました
本場のチリコンカンは、スパイシーなようですが、給食のチリコンカンは、辛さがなく食べやすい味付けでした
チリコンカンはメキシコ料理由来のアメリカの料理です
クリームスープは、旬の白菜がたっぷりはいっていました
野菜をおいしくしっかり食べられる冬らしいメニューです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 お魚丼の具 味噌和え きりたんぽ汁
今日は、さらさらっと食べやすいツナを使った、お魚丼です。
ごはんにたっぷりかけていただきました。しらたきが入っているので食感がアクセントになっています
味噌和えは、甘じょっぱい味噌ベースの味つけで、野菜が苦手な人でもとても食べやすい味付けでした
きりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理で、炊いたお米を串に巻き付けて焼いたものです
もちっとした食感のきりたんぽが、だし汁を吸ってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン
今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。
下味に生姜を使用することで、臭みを抑えています
外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみました
ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでした
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ
今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックです
お好みでケチャップとマスタードをかけていただきました
こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダです
イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。
ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました
5年生 家庭科エプロンづくり
5年生が、ミシンでエプロンを作っています。
今日も、ミシンボランティアの皆様にご支援をいただきながら、肩縫いやポケット付けをしました
作業が早い児童は、アイロンプリントやひも通しまで終わり、完成した児童もいましたよ
児童の「出来上がってうれしい」「ミシン縫いって楽しい」というつぶやきを耳にし、支援の手が多いほど細やかな指示ができること、児童の困り感に素早く対応できること等の良さを実感しました
家庭科ボランティアの皆様には、手縫い、小物、ナップザック、エプロンと、制作にご協力くださいまして、大変ありがとうございました
2年生 学年PTA行事
5時間目に、2年生の学年PTA行事がありました
子どもたちは、学校開放の後にもおうちの方に会えて、とても嬉しそうでした
「紙飛行機をみんなで飛ばそう!」ということで、子どもたちは大きい折り紙をゲット
いつもより大きい折り紙を使い、わくわくしながら折り始めました。
おうちの方と折り方を調べ、一緒に楽しんでいました
色々な折り方がありますね…
「せーの!」でみんなで飛ばしました
体育館の半分から飛ばして、端まで飛んで行った紙飛行機もありました
広いところで思いっきり飛ばすのは、楽しかったですね
保護者の皆様も、お忙しい中ありがとうございました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 コロッケ 即席漬け 具だくさんすまし汁
今日は、サクサクほくほくでおいしいコロッケです
中にじゃがいもがたっぷり詰まったコロッケは、食べ応え抜群でした
即席漬けは、白菜と人参、小松菜が入った、色合いがきれいな漬物でした。
具だくさんすまし汁は、温かく、醤油味のすっきりした汁物でした
学校開放日です!!
本日、学校を開放しています。
児童も教職員も、皆様にがんばる姿を見せたいと、一生懸命授業をしています
ご家族・地域の皆様お誘い合わせの上、ご来校ください。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
【どこのクラスに飾ってあるかな?探してみてね】
明日は、学校開放日です
明日26日(水)は、年に1度の学校開放日です
児童の学校生活の様子を見に、地域の皆様お誘い合わせの上ご来校ください
開放時間は、
2時間目9:15~10:00
3時間目10:20~11:05
4時間目11:10~11:55 です。
上記の時間であれば、どの時間にいらしても大丈夫です
駐車場は、東側道路から入り校庭へお入りください。
正門は、出口のみになります。一方通行にご協力ください
上履きをご持参ください。
また、アルミ缶、段ボール、新聞、雑誌の回収も行います。
ご協力をよろしくお願いいたします
お待ちしてま~~~~す
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) なめこ汁 アセロラゼリー
今日の給食はご飯に、鶏そぼろとおひたしをお好みでかけて食べる二色丼の具です 鶏そぼろには、鉄分豊富な鶏レバーが入っています。
少し独特の風味があるので、子ども達が食べやすいように量を調整しています
なめこ汁はつるんとねばねばでおいしいなめこが入った、なめこ汁です。
アセロラゼリーには、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。
三連休明けもしっかり食べて、元気に過ごしましょう
西方文化祭
11月22日~23日に、栃木市西方総合文化体育館において、西方文化祭が開かれています。1階フロアに、本校児童の絵画や書道作品が展示されていますので、お時間がある方はご観覧ください。
4年社会科校外学習(那須方面)
4年生が社会科の学習で、那須野が原博物館と千本松牧場に行きました。
那須野が原博物館では、農業開拓に尽くした先人の知恵や開拓の様子・人々の願いについて、ボランティアガイドさんにお話を聞きました。
また、水運びやモッコ担ぎ体験をさせていただき、昔の人の努力や苦労を垣間見ることができました。ボランティアさんにご指導をいただきながら、友達と力を合わせて運ぶことができました。
【水運び・モッコ担ぎ体験】
千本松牧場では、地域の地形や気候の特色を生かした畜産業について見学しました。特に、那須連山を含む県北の地形については、担任がよく説明していました。
お昼は、グループごとにお弁当です。ご家族手作りのお弁当に舌鼓を打ち、グループで楽しい時間を過ごすことができました。
食後の餌やり体験は、大喜びで小動物と触れ合っていました。
ウサギの柔らかさに感動したり、「山羊に手をなめられた」と言って逃げ回っていたり、羊が柵から逃げ出して慌てていたり・・・いろいろな思い出ができました
今回は、お小遣いを持って行ったので、買い物体験もできました。
決まった持ち金を上手に使って、買い物を楽しむことができたようです。
ソフトクリームを買って食べていた子もいましたよ
買い物の後には、広場で自由に遊ぶ時間が取れて、みんなで鬼ごっこを楽しみました。天気に恵まれ、4年生の良い思い出になる校外学習になりました
今日の給食です。
【メニュー】
シュガートースト 牛乳 和風スパゲティ イタリアンサラダ
今日は、人気メニューの甘くておいしいシュガートーストです
乳不使用のマーガリンがじゅわっとしみ込み、グラニュー糖が甘いトーストは、 「1枚じゃ足りない!」と言う児童もいました
和風スパゲティは、醤油ベースの優しい味わいでとても食べやすかったです
イタリアンサラダは、手作りのイタリアンドレッシングで、和えてあります。
野菜が食べやすい味付けでした
1・2年生 真名子小学校交流学習
西方小学校と真名子小学校の1・2年生が、交流学習を行いました
1年生は、あさがおとさつまいものつるで作ったリースに、飾り付けをして楽しみました
木の実やリボン、わたなどを使って、かわいらしいリースに仕上げていきます
「いいね」「すてきだね」と声を掛け合いながら、充実した時間を過ごすことができました
最後には、「また会いたいな」「一緒に作れて嬉しかったな」という感想がたくさんあがりました
お家に持ち帰って飾るのが楽しみですね
2年生は、図工「コップ くるくる チェンジ」の学習を行いました
絵を描いた紙コップを重ねて回すと、絵が動いて見える仕組みです
お話を作ったり、絵が移り変わるのを生かしたりした作品を作りました
じっくりと考えて、一生懸命に作っていました
友達の作品を見るのも楽しそうです
楽しい時間はあっという間で、真名子小学校のみなさんは「西方小で勉強してみたいな」「もっとお話ししたかったな」と話していました
真名子小学校のみなさん、素敵な思い出をありがとうございました
また会えるのを楽しみにしています
かっぱに~ら
図書室前の飾り付けボランティア「かっぱに~ら」の皆さんの活動がありました。
今回のテーマは、「冬」
雪だるまやクリスマスツリーなど、季節に合わせた飾りを作っていました
外は晴天でも日光の山はうっすら冠雪があり、紙で作った雪の結晶を見ていると、冬の訪れを感じてしまいますね
1年生 学年PTA行事
1年生の学年PTA行事を行いました
生活科「あきの おもちゃを つくろう」の学習を親子で行いました
この日に向けて、家の近くや公園で、秋の木の実をたくさん集めていただきました
まつぼっくりのけん玉やどんぐりを使ったマラカス、まつぼっくりのツリーなど、秋が感じられる作品をたくさん作りました
きれいに飾りを付けて、素敵な作品に仕上がりました
一人では難しいことも、お家の人の力を借りながら頑張っていました。
作ったおもちゃで遊ぶのがとても楽しみですね
保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参加いただきありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 和風根菜シチュー
今日は、温かくておいしい和風根菜シチューです
にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったシチューで、
ほっこり温かく、寒くなってくる時期にぴったりの料理でした
ハンバーグケチャップソースは、子ども達が食べやすいケチャップベースのソースをかけた甘めの味つけです
持久走大会(上学年)
下学年に続いて、上学年が持久走大会を行いました。
上学年は、1.5㎞を走ります。
体育時に試走をしていたので、コースの流れや体力の調整はバッチリ掴んでいたようです
たくさんの保護者の応援をいただき、気持ちよく完走することができました
【力走中】
【入賞者紹介】おめでとうございます
短い期間の練習でしたが、持久力を高める良い活動となりました
今日の大会で終わりとするのではなく、引き続き持久力を高めていけるように、長縄や短縄、短距離・リレーなどの活動を継続して計画的に取り入れていきたいと思います
ご多用のところ応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
また、沿道で児童の交通安全を見守ってくださった役員さん、地域の皆様、大変ありがとうございました
持久走大会(下学年)
晴天の下、持久走大会を行いました
練習よりも速く走り、いい順位になりたいと、やる気いっぱいの子どもたちでした
着替えも集合も準備運動もとても早く、開始予定時刻までの待ち時間が結構ありましたね
風が肌寒さを感じさせ、太陽が暖かさを取り戻してくれる微妙な陽気の中、下学年(1~3年生)が走りました
【スタート前】
【名スターター】
【いよいよスタート、指定コースを激走】
【入賞者紹介】おめでとうございます
330万アクセス!!
本日、アクセス数が330万に達しました!!
いつもご覧いただき、励ましのお言葉をありがとうございます
(9月5日が300万アクセスでした。びっくりです)
引き続き、学校の様子をお届けします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜風あんかけ わかめスープ 牛乳杏仁豆腐和え
八宝菜の八という字は、8つの食材が入っているという意味ではなく、たくさんのや多くのという意味です。いろいろのな具材の入ったおいしいあんかけです。ごはんと一緒に食べましょう
牛乳杏仁豆腐は、ほんのり杏仁の香りがする杏仁豆腐と、甘酸っぱいパイナップルが合わさってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 栃木市産麦納豆 牛乳 里芋の肉味噌煮 むらくも汁
今日は栃木市産の大豆と栃木県産の大麦を使用した納豆です
栄養満点な納豆を食べて、元気に過ごしましょう
里芋の肉味噌煮は、ほっこりあったかい里芋に、甘じょっぱい肉味噌がからまった白いご飯と相性ばっちりのおかずです
(納豆か煮物か、どちらもご飯に合うのでご飯がもう一杯ほしくなりました)
むらくも汁は、卵がふわふわで温かくてとてもおいしかったです
しいたけは、栃木市産のものを使用しています。
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス スライスチーズ 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ
今日は、自分でパンにスライスチーズを挟んで食べる「チーズバーガー」です
チーズのフィルムを取るのに苦労しながらも、子どもたちは楽しそうに食べていました
大学芋は、ほくほくでほんのり甘く、いくらでも食べられそうでした
今日のさつまいもは、道の駅にしかたさんから納品頂いた地元のさつまいもです
調理場で切ってあげて、タレにからめています
手作り肉団子スープは、パン粉とみじんねぎ、生姜などが入った手作りの肉団子が入っています。ふわふわで、サイズも子ども達が食べやすい大きさです。また丸のみしないように、あえて少しいびつに成形しているそうです
子どもたちが安全に食べられるように考えて調理してくれています
5年家庭科ミシンに挑戦
5年生が家庭科で、ミシン縫いに挑戦しました
今回もボランティアの方がお手伝いいただいたこと、前回の授業で空縫いやアイロンがけをしていたこともあり、予定していたことをほぼ終わらせることができました
返し縫いや直線縫い、上糸のかけ方など友達と教え合いながら、楽しく活動できました
次回は、肩縫いとひも通し、ポケット付けです。
またまたがんばりましょう
4年国語公開研究授業
5時間目に、4年生が国語の公開研究授業をしました。
ミステリー文を読んで、推理の手がかりを探し、その根拠を考える授業でした。
名探偵コ○ンのように、推理に向き合う子どもたちは、とても楽しく友達と相談しながら課題解決に取り組んでいました。
学び方に困っている児童への教師の働き方も丁寧で、児童全員が安心して最後まで一生懸命学習することができました
【授業の様子】
【授業研究会(学校課題研究会)】
【指導講評】
【研修会が終わったとたん】
夏休みから、授業の準備を着々と進めてきた担任です
ようやく緊張がほぐれたようです
先生達の指導力向上のために、授業を公開してくれました
お疲れ様でしたいい笑顔です
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め ナムル 豆腐と椎茸のスープ
今日は、今日のスタミナ炒めの豚肉はロースの部分を使用しています
ロースとは豚の背中の部分にお肉のことです。いつもよりさらに食べ応えがある気がしました
豆腐と椎茸のスープの椎茸は栃木市産のものを使用しています。肉厚で大きい椎茸は、うまみたっぷりで、スープとの相性抜群です
体調を崩しやすい季節です。しっかり食べて元気に過ごしましょう
持久走練習③
今日は、2時間目に4~6年生が試走を行いました。
残念ながら写真は撮れませんでしたが、秋晴れの下、気持ちよく走ってきたそうです
業間の時間は、3回目の全体練習でした。
体育館の窓に、持久走のスローガンが貼られ、いよいよ大会間近の雰囲気になってきました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ポークカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ とち介巨峰ゼリー
今日のポークカレーは栃木市産の豚肉を使用しています
オムレツはほんのり甘くて、おいしかったです
もち麦入りほうれん草のサラダは、栃木市産のもち麦を使用しています
ドレッシングと混ぜてから和えることで、もち麦がダマになるのを防いでいます
とち介巨峰ゼリーのぶどうも栃木市産のぶどうを使用します
地元のめぐみを味わいながら給食を楽しみましょう
持久走練習②
とても爽やかな一日になりましたね
周りの風景も秋らしさが増してきました
持久走の練習も2日目です
徐々に走るペースが上がってきた様子が見られました
走っている途中で急に歩いてしまう子がいるので、周りの教員が体調を見つつ声をかけています。
早く自分に合った走りができますように・・・
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ポン酢和え いなか汁
今日の給食は、大人気の定番メニュー「から揚げ」です
今日は鶏のもも肉を使用しています。さっぱりと食べやすいムネ肉とはまた違った、ぷりぷりでジューシーな味わいを楽しんでくださいね
ポン酢和えは、ゆずの風味が香るポン酢で和えています。
さっぱりとしていて、揚げ物の副菜にぴったりな一品です
いなか汁も具だくさんで、温かくておいしかったです
6年家庭科「ナップザックづくり」
6年生が、家庭科でナップザックを作っています。
丈夫な袋にするため、ミシンを使った縫製です
1~2時間目は1組、3~4時間目は2組。
今回も、とちぎ未来アシストネットのボランティアの皆様にご支援をいただきました
【1組】
【2組】
始めは、手順やミシン操作に手間取っていたようですが、ボランティアさんの声かけと5年生の時の経験を思い出して、すぐに手際よく作業を進められました。
予定よりも早く進み、次の時間の作業まで進められた児童もいましたよ
次回が仕上げになります。完成が楽しみですね
ボランティアの皆様、長時間ご支援いただき、ありがとうございました
持久走練習①
今日から業間活動に持久走の練習が始まりました
11月19日の記録会に向けて、持久力の向上を図っていきます。
初日の今日は、準備運動の後、運動委員会の児童から練習の心構えの話と、体育主任から留意点の説明がありました
練習は、5分間走り1分間休憩、そして2回目の5分間走を行います。
走る上では速さも必要ですが、まずは自分の体に合ったペースをつかむことが大切です。
スタートダッシュしてすぐに歩いてしまう子も、徐々に自分にあった走りを見つけてほしいと思いました
PTA活動
11月7日(金)に、栃木市PTA連合会都賀西方ブロック研修会が行われ、PTA会長様をはじめ、役員さんが参加しました。
会場は、真名子出張所(真名子夢ホール)
研修内容は、上三川町にある地蔵山蜜蔵寺延命院住職様による仏法にかかるお話と写経体験です
お手本を元に、終止緊張しながら写経に挑戦しました。
約1時間ひたすらお経を写しているので目も手首もカチカチになってしまい、途中の休憩が非常にありがたかったです
写経は、普段なかなかできない体験ですね
とてもいいお話も聞くことができて、充実した研修会でした
1・2年校外学習(宇都宮動物園編)
1・2年校外学習を行いました
きれいな秋晴れの中、宇都宮動物園へ出発しました
子どもたちは、この日をとても楽しみにしていたようです
遊園地では、班ごとに行動しながら、楽しい時間を過ごすことができました
2年生が1年生に優しく声を掛けてくれました
初めてジェットコースターに乗ったよ友達と一緒だと楽しいな
という声がたくさん聞こえてきました
続いては・・・
みんなで輪になりながら、楽しいお弁当の時間です
元気に「いただきます」のあいさつができました
「先生見て見て~」とあちこちから声を掛けられ、のぞいてみると…
かわいらしいお弁当や、美味しそうなお弁当でいっぱいでした
丁寧なメニューやお家の人からの温かいお手紙が添えられているお友達もいました
待ち遠しかったお弁当の時間は、大盛り上がりでしたね
午後は、いよいよ動物園の見学です
えさやりやふれあい体験を通して、動物を間近で観察することができました
体の大きさや毛の色、えさの食べ方や動き方など、分からないことを飼育員さんに質問しながら、たくさん学んでいました
生活科のほかに、国語や図工の時間にもこの日の学びを生かしていきます
友達との素敵な思い出がまた一つ増えた一日でしたね
授業の様子(3・4・5年)
3年生以上の授業を見に行きました。
図工の授業が4クラスあり、子どもらしい考えを生かして作品作りに励んでいました
算数のクラスは、教師2人体制で、児童の習熟状況に合わせて支援についていました
ゆめの会の読み聞かせ
読書の秋です。
3年生以上の教室で、ゆめの会の皆様が読み聞かせがありました。
子どもたちは、自分で本を読むことよりも、読んでもらう方が好きなようです
集中して聴くことができました
1・2年校外学習(遠足)出発編
立冬ではありますが、まだ秋の気配が充分に感じられる日和となりました。
今日は、1・2年生が遠足です。
宇都宮動物園に行きます。
2年生は昨年も行っていて動物園の様子をよく分かっているので、1年生をリードしてくれることでしょう
出発前には、お弁当のことや乗り物のことなど、楽しみ感満載で話してくれましたよ
さてさて、動物たちと仲良く触れ合うことができるかな?
餌を上手にあげることができるできるか?
想像しながら帰りを待ちたいと思います
【出発前の様子を紹介します】
いってらっしゃ~~~~い楽しんできてね~~~
委員会活動
11月の委員会活動がありました。
児童集会の計画や今までの活動の振り返りが主な内容でした
【運営委員会】
西方小キャラクターの最終選考をしました。
4人の応募作品が最終ノミネートされましたよ(デザインは、まだ内緒です
)
【運動委員会】
大縄記録会の振り返りでした。また、持久走大会についての説明と確認もしていました
【環境委員会】
掃除用具入れの点検をしました。チェックシートを持って、厳し~~~く見ていましたよ
【放送委員会】
次回の放送内容について、アイディアを出し合いました
【保健委員会】
児童集会の企画です。保健委員会は、いつも動画を自作しています。今回は、どんな動画ができるでしょうか
【給食委員会】
1月に給食週間があります。今まで、本と給食のコラボや世界の食事をアレンジした給食が出るなど、児童がワクワクする内容を実施してきました。さて、今回はどんな企画がでてくるでしょうか
【図書委員会】
どうしたら読書量が増えるか、本を好きになってくれるかについて話し合いました
どの委員会も学校をよくしていくために、工夫・改善しながら活動しています
今日の給食です。
【メニュー】
減量コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 春巻き 大根と茎わかめのサラダ 味噌ラーメン
今日は、温かくておいしい味噌ラーメンでした
味噌ラーメンのスープには、豚肉やコーン、にんじん、地元産のにらが入っています。
少しピリ辛な味つけでしたが、1年生もほとんど残しがなく、全校でおいしく食べることができました(どんぶりで食べたいと言っている先生もいました
)
今日のような寒い日に、体の温まる味噌ラーメンはとてもありがたかったです
サラダも人気の高い茎わかめのサラダで、コリコリとした食感で食べやすかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん きのこご飯の具 牛乳 さんまのかば焼き 豚汁
今日の給食は、秋の食材を使った献立です
さんまのかば焼きのさんまは、秋が旬のさかなです
給食時間に落語の「目黒のさんま」に関する放送も実施されました
食欲の秋・読書の秋の両方を感じることのできる献立でした
きのこご飯の具は、ごはんにかけて食べると絶品でした
豚汁も具だくさんで食べ応えがありました
見守りボランティアの皆さんが、表彰されました!!
見守りボランティアの貢献活動が認められて、見守りボランティア連絡会に対し、栃木県知事から感謝状が贈られました
授賞式は、栃木県公館で行われ、連絡会代表としてスクールリーダーさんが受け取ってくださいました
毎日、児童が安全に登下校ができているのは、地域の皆様、連絡会の皆様、パトロールしてくださっている方々のおかげです。
心より感謝申し上げますありがとうございます
また、栃木県教育委員会からも感謝状をいただきました
ダブル受賞ですすばらしいです
2枚の感謝状は、ボランティア連絡会の会合で披露してから、校内に掲示させていただきます
これからも、西方小の児童のために、お力添えをお願いいたします
音楽鑑賞会
2年ぶりの音楽鑑賞会。今回は、歌とピアノ演奏会です
とちぎ未来づくり文化財団・栃木県主催の学校訪問演奏会が行われました。
ソプラノのオペラ歌手上田さん(二期会会員)と伴奏のピアニスト長さんが、「音楽ってすばらしい!学校でこんにちは!」と題して、世界のいろいろな曲を迫力ある大きな声で歌ってくださいました
【突然の歌声にびっくり!!入場】
【日本の歌、外国の歌に聴き入りました】
【オペレッタに参加。先生も役者になれるかな?】
【お腹に触られてもらって、腹式呼吸のコツを教わりました】
【全員で校歌を歌いました】
【児童代表お礼の言葉と花束贈呈】
【アンコール】
美しい歌声とピアノの音色の生演奏に触れる貴重な体験となりました。
上田さん、長さん、スタッフの皆さん、すてきな時間をありがとうございました
【余談ですが・・・】
皆さん、演奏会前に給食を食べていかれました。
キャラメル揚げパンに感動され、「おいし~~~~い」と絶賛だったそうです。
西方の給食は、とてもおいしいですからね~~~~~
ちょっと誇らしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
キャラメル揚げパン 牛乳 リヨネーズポテト 春雨スープ
今日は、甘くておいしい揚げパンのキャラメル味バージョンです
リヨネーズポテトは新メニューです
フランスのリヨン地方という場所の料理で、薄切りの玉ねぎとじゃがいもを一緒に炒めた料理です。素材、味どちらもシンプルゆえに作る人の腕が試される料理だそうです
今月の給食もよろしくお願いします
4年盲導犬体験
4年生が福祉教育の一貫として、盲導犬の役割を学ぶ体験をしました。
東日本盲導犬協会から、盲導犬ユーザーさんと盲導犬(名前は、ハイディ)が来てくださいました
【あいさつ】
【盲導犬の役割とお願いについて聞く】
【盲導犬を伴い視覚障害者の歩行を体験】
写真にもありますように、盲導犬は障害を持つ方にとって体の一部であり、欠くことのできないパートナーであることが分かりました。また、ユーザーと共に飲食店に入ることをができることが法律で定められているということも知りました。
この体験を通して、盲導犬を連れた方への接し方も学ぶことができました。
今日来てくださったユーザーさん、盲導犬ハイディ、ありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん セルフチキンライスの具 かぼちゃのクリームシチュー パンプキンババロア(卵・乳不使用)
今日はハロウィン献立です
かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃのペーストがたっぷり入っています
セルフチキンライスの具は、ケチャップの酸味で味のひきしまったごはんによく合うおかずでした
パンプキンババロアは、上に豆乳クリームがのっていて、ほんのり甘くておいしかったです
今月もおいしい給食をありがとうございました
朝の読み聞かせ(ゆめの会)
朝の活動は、ゆめの会の皆さんによる読み聞かせでした。
10月31日ということで、秋を感じさせるものやハロウィンに関するものを用意してくださいました
静かに聞いて感想を話し、本に親しむことができました
ゆめの会のみなさん、今日もすてきな本を紹介してくださって、ありがとうございました
1年生 生活科 さつまいもほり
1年生がさつまいも掘りをしました
5月に植えたさつまいもが立派につるを伸ばし、いよいよ収穫の時期になりました
地域ボランティア様にご協力をいただきながら活動しました
つるをたどって、一生懸命に土をかき分けていきます
なかなか抜けないさつまいもも、力を合わせて収穫します
少し小ぶりではありますが、おいしそうなさつまいもが収穫できました
ぜひ、さつまいも掘りのお話を楽しみながら、ご家庭で召し上がってください
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 手作りじゃこふりかけ 牛乳 肉じゃが たまねぎとキャベツの味噌汁
今日は、食品ロス削減献立です
じゃこふりかけに使われているかつおぶしは、味噌汁のだしをとるのに使ったかつおぶしを再利用しています
肉じゃがは、具材たっぷりで食べ応えのあるおかずでした。
「今日は肉の日だから、肉じゃが!?」といっている児童もいましたよ
味噌汁はだしが効いていて、野菜の甘みも溶け込んでおいしかったです
卒アル撮影③
午前中は、朝から卒アル撮影でした。
朝一番に教職員の集合写真と校長先生の写真を撮り、その後、クラス写真と個人写真を撮りました
【職員写真】
アルバム用の撮影なので、先生達でも緊張しますね。
カメラマンには、並び方や座り方・立ち方、目線など、児童同様ご指南いただきました
【校長先生写真】
いつも笑顔の校長先生。今回の写真も優しいお顔でした
【クラス写真】
校庭で集合写真と班ごとの写真、教室での写真を撮りました
【個人写真】
前半の緊張がほぐれて、素直な笑顔で撮れました
【番外】
8時45分頃の空です。
雲が虹色に光っていました。(分かりにくくてすみません)
6年生に「撮って」とねだられました
光る「くじらぐも」のようでした
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 バンサンスー
今日は、中華風の献立です
麻婆豆腐は少しピリ辛でしたが、大きめに切った豆腐がごろごろはいっているので、一緒に食べるとマイルドになって食べやすかったです
焼き餃子は、パリパリに焼きあがっていて食べ応えがありました
バンサンスーは、お酢の酸味とつるつるのはるさめが相性抜群で、野菜をもりもり食べることができました
授業の様子(1・3・6年)
4時間目の授業の様子を紹介します。
今回は、1・3・6年生の紹介です
(2・4・5年の皆さん、すみません・・・・)
【1年生】
体育「投げる運動」
投げるタイミングや足のステップなど、難しそうでした。でも、玉が少しでも遠くまで届いたときは、大喜びしていた1年生達でした
【3年生】
1組:算数「重さ」
秤を使って、身の回りにあるものの重さを量りました。量ったら、重さのたし算問題づくりと解き合いに挑戦しました
2組:理科「光のせいしつ」
鏡で太陽光を集め、鏡の枚数を変えながら温度変化を観察しました。鏡9枚で温度が60度にもなり驚いていました
【6年生】
1組:図工「墨の達人」
前回の富士山に続いて、墨絵第2弾です。
「夢」をイラスト風にした墨絵に、色鉛筆で絵を描き加えていました。
かわいい「夢」になりそうです
2組:図工「不思議な扉の向こうには、私のお気に入りの場所」
想像する世界観を自由に書き出していました。
6年生になると、絵の具の水の使い方をよく考えていて、濃淡やグラデーションの付け方が上手になりました
教育相談と昼休み
今週は、教育相談週間です。
担任と児童がマンツーマンで話すよい機会です
普段感じていることや悩んでいることなどを話すことができます
担任も子どもたちの想いを聞かせてもらい、秘密厳守ではありますが相談内容に沿って、児童指導やクラス経営に役立てていきます
今日の教育相談が終わったクラスは、担任と自由に話したり、委員会の仕事をしたり、外遊びをしたりして、ゆっくりと過ごしました。
今日は、思いのほか気温が上がって、汗ばむよう気になりましたね
子どもたちは、上着を脱いだり袖をまくったりして、暑さをしのいでいました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロフライトマトソース マカロニサラダ カレースープ
今日は、栃木県でおなじみの食材モロを使ったフライです。トマトソースをかけてあるので、食べやすくなっています
カレースープは、カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそるおいしいスープです。
肌寒い日にはありがたい体の温まるスープでした
読書週間がありました
今週は読書週間でした。
読書週間中に様々なイベントを実施しましたので、その一部をご紹介します。
①読書感想文発表
青少年読書感想文コンクールへ出展した作品を、給食の時間に発表しました。
どの代表児童も、とても素晴らしい発表でした。
②担任の先生方による読み聞かせ
読書週間期間中に、担任の先生方に自クラスへの読み聞かせを行っていただきました。
③無担の先生方による読み聞かせ
10/24(金)のパワーアップの時間に、無担の先生方による読み聞かせが行われました。
④クラス対抗トリック・オア・トリート
今年度はスポーツver.でお送りしています。
10/14~11/7までの期間で、1番多くのスポーツシールを集めることが出来たクラスには、図書委員会から豪華賞品をプレゼント!
読書週間後もみんなで協力して1番を目指しましょう!
第3学年PTA学校行事
10月10日、3年PTA学年行事が行われました。
当日は、台風予報でしたが何とか天候にも恵まれ、児童と保護者が一緒にモルックやバッコーなどのゲームを楽しみました。
初めて体験する遊びに子どもたちは興味津々で、笑顔あふれる時間となりました。
保護者同士も自然に会話が弾み、子どもたちの成長を共に感じられる良い機会となりました。
打倒!!6年生だ
最近は、長縄(8の字跳び)の記録更新に向け、どの学年もよく練習しています。
5年生は、「打倒!6年生」を目標に、担任と練習していました。
みんなで息を合わせ、声を掛け合い、励まし合いながら取り組む長縄は、温かいクラスづくりに有効です
5年生も、つっかえても笑顔で励まして練習していましたよ
さて、6年生を超えることができるでしょうか
もちろん、6年生も負けまいと練習していますからね
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 春巻き 八宝菜 具だくさん野菜スープ
今日は中華風の献立です
春巻きは、パリパリに揚がっていて中の具材はとろとろでおいしかったです
八宝菜の八宝は、8つの食材が入っているという意味ではなく、多くの、たくさんのという意味だそうです。
八宝菜やスープで野菜をしっかりとれる献立でした
今週もおいしい給食をありがとうございます
卒アル撮影(クラブ活動編)
6年生の卒アル撮影。今日は、クラブ活動でした
周りの「笑わせ大仏」の活躍もあり、よい笑顔で写ることができました
(運動クラブは、後日の撮影になりました)
今日の給食です
【メニュー】
アップルパン 牛乳 黄金カレイフライ 野菜のソテー ミネストローネ
今日の給食は、甘くておいしいりんごが練り込まれたアップルパンと、サクサクで柔らかくておいしい黄金カレイのフライが提供されました
甘いアップルパンと中濃ソースがかかった塩味のしっかりしたフライは相性抜群でした
ミネストローネは、角切りトマトが入っていて、トマトのうま味をしっかりと感じれました。酸味が強すぎないので、子どもたちも飲みやすいスープでした
1・2年生 昔あそび交流会
祖父母の皆様、アシストネットボランティアの皆様をお招きして、「昔あそび交流会」を開催しました1・2年生が、昔あそびに挑戦です
今回は、「あやとり」「こま」「けんだま」「だるまおとし」「おはじき」「おてだま」「めんこ」の7つの遊びに取り組みました
難しい遊びにも質問をしたり、遊び方を見せてもらったりして楽しむことができました中には、こま回しが得意な児童や、あやとりでいくつもの形を作っている児童もいました
みんなで一生懸命作ったプレゼントのメダルも、気持ちを込めてお渡しすることができました
会の進行は、2年生が立派に努めました
ご参加いただいた祖父母の皆様、アシストネットボランティアの皆様、お手伝いいただきました保護者の皆様、本日はありがとうございました
児童集会(図書委員会)
図書委員会の児童集会がありました。
「イチオシの本の紹介」です。
各自持ち寄った紹介カードをなかよし班の人を読み合い、イチオシの本のよさを伝えていました
図書委員や先生達の仮装・小道具がハロウィン仕様でかわいいですね
第2回学校運営協議会
第2回学校運営協議会を開催しました。
今回は協議の前に、授業参観をしていただきました。
1年生から学年順に回ったので、児童の成長や学習の系統を見ていただくことができました
参観後に協議員の皆様から、
「先生と児童のいい関係が感じられた」
「1年生からタブレットを使っていることの驚いた」
「タブレットの使い方が高度だと思った」
「(道徳の授業から)よいこと、悪いことの指導をしっかりしてもらえてありがたい」
「上学年は、友達との話合い活動がよく行われていた」
「高学年の児童に一体感が感じられた」
「支援の先生に助けていただき、配慮が必要な子もがんばれている」
「黒板周りがスッキりとしていて、児童が目移りせずにすみ授業に集中できている」
などの、温かいご感想をいただきました。
4年生は、心臓検診中のため参観はできませんでした。
授業参観後は、協議になりました。
【内容】
① 学習指導・学力向上について
② とちぎ未来アシストネット事業の進捗状況について
③ 学校評価について
学校からの説明と、学校評価計画の承認をいただきました
「児童の語彙力の向上が課題」という説明に対しては、PTA活動を活用して、読み聞かせ講座を開くのはどうか、栃木市図書館に頼んでみるとよいというご助言をいただきました
自転車の乗り方について、交通ルールやヘルメットの着用等指導してほしいとの要望もいただきました
協議員の皆様には、ご多用の中ご参加いただきありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン ミートサンドの具 牛乳 キャベツともやしのサラダ
アルファベットスープ
今日は、コッペパンに挟んで食べるミートサンドの具です
トマトピューレを使っているので、トマトの酸味とうま味を感じることができました
アルファベットスープは、アルファベットマカロニがはいったかわいいスープです。
コンソメの優しい味で野菜をしっかりとることができます
6年生 墨絵体験
6年生が、墨絵に挑戦です
今年も栃木市文化マイスターの先生をお招きして、ご指導をいただきました
お手本は富士山です
真っ白な色紙に一筆目を置くこと、とても緊張していた子どもたちです
線が震えてしまったり、太すぎてしまったりしたところは、先生に手直しをしていただいてコツを教えていただきながら書き進めることができましたよ
水加減に気をつけながら、墨の濃淡をつけて描くことができました
完成したら額に入れて、西方文化祭に出展したり校内に掲示したりします
授業の様子
週明けの肌寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校しました
教室では「勉強の秋」とするため、着々と授業が進められていました。
3年生は、算数の重さの授業でした。
身近な物を小さな立方体を調べる基準として「おもり何個分」で量っていました。
2人1組で、バランスを見る人とおもりを乗せる人に分担して、楽しく活動していましたよ
社会の授業では、消防団について学びました。
地域の安全のために、日夜訓練と点検に励んでいる消防団の人たちの役割をしっかりと理解できました
1年生は、「くじらぐも」のまとめに入りました。雲のクジラに自分(に見立てた紙人形)を乗せて、旅に出発します
カタカナの小さな音の勉強もがんばっていました
5年生は、歯みがき指導をしていただいていました。
フロスを恐る恐る使って、歯垢をきれいに取っていましたよ
6年生です。
修学旅行の報告新聞づくりや算数「比」の学習でした。
タブレットを自在に扱い、思い思いの新聞を作っていました。
算数では、自分の解き方を友達に伝えて考え方を共有したり、自力解決に集中したりしていました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 和風サラダ 豆腐入り卵スープ
今日の給食は、甘じょっぱいタレで白いご飯との相性もばつぐんの照り焼きハンバーグです。ハンバーグは、ふっくらと焼き上げられていました
和風サラダは、ごま油の風味とお酢の酸味でさっぱり食べやすかったです
豆腐入り卵スープは、具だくさんで、卵がふわふわでした。大きな釜に少しずつ卵を注ぐことで、ふわふわの卵スープになります
グローバルデー④(5・6年外国語授業)
5・6年生が外国語授業のまとめとして、ALT招いて、日本について説明する授業を行いました
【5年生】「Where do you want to go?」
各ブースごとに地方の紹介をして、クラス全体で日本全国を紹介しました。
ALTとエキサイティングなやりとりが見られ、担任から「今年1番のいい授業だった」と言われるほど目を輝かせて取り組んだ授業となりました
ALTからも英語での受け答えがよくできていた、説明が分かりやすかった、「北海道や富山県に行ってみたい」などの感想をいただきました
【6年生】「What do you like about Japan?」
日本の文化を紹介しました。
有名な食べ物や茶道、書道、子どもの遊び等を英語で説明し、実際に体験もしていただきました
福笑いや習字、だるま落とし、あやめ団子や麩菓子、きなこアメ・・・児童のブースが空かないように、ALTが気を配りながら回っていましたよ
6年生は、自信を持ってコミュニケーションを取り、達成感を充分に味わっていました
グローバルデー③
昼休みには、1~4年生がALTに読み聞かせをしていただきました
大きな絵本や小道具を使ったり、読み聞かせの後クイズを出したりと、子どもたちを注目させる工夫をしていました
とても楽しい読み聞かせでした
グローバルデー②
給食前、ALTにインタビューをしました。
「出身はどちらですか?」
「お名前を教えてください」
「好きなスポーツは何ですか?」
「好きな食べ物は何ですか?」・・・・・・
6年生が英語で質問しました
ALTは、ゆっくりと答えてくれたので、子どもたちもほぼ正確に聴き取ることができましたよ
撮影した動画は、お昼の校内放送でテレビ放映しました
グローバルデー①
外国の文化や歴史について、その国の人から直接話を聞いたり、その国の遊びを体験したしたりする活動を行う国際教育デーです。
日本との違いや外国文化のよさを知ることができる良い機会ですね
外国語指導助手(ALT)と外国語で直接コミュニケーションをして、ネイティブな英語に触れることができました。
活動の様子をご紹介します
【オープニングセレモニー】
校長先生も代表児童も、英語で堂々とスピーチをしました(パチパチパチ
)
【ステーションアクティビティ】
なかよし班ごとに分かれて、外国の遊びを楽しみました
日本と似た遊びもあれば、全く初めての遊びもあって、遊びだけでも様々なことを学ぶことができました
①ケニア
②フィリピン
③フィリピン
④カンボジア
⑤フィリピン
⑥ナイジェリア
⑦スリランカ
⑧フィリピン
⑨オーストラリア
⑩フィリピン
⑪アメリカ
⑫フィリピン
⑬ドイツ
⑭ナミビア
⑮イギリス
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 チキンビーンズ フレンチサラダ
今日は、大大人気メニューのココア揚げパンです
ちょうどよく揚がったコッペパンに、ココアとグラニュー糖を合わせたほろ苦く甘い粉をまぶしたものです
1時間目から、揚げパンを楽しみに頑張っているクラスもありましたよ
チキンビーンズは、トマトベースの味つけで、同じくらいのサイズにカットされた野菜が食べやすい煮物です
給食掲示板では、明日のグローバルデーに併せて、来校する外国語指導助手出身国の名物料理を紹介しています。
一度、食べてみたいですね
6年生外国語
6年生が体育館で、「日本の文化を紹介しよう」のリハーサルをしました。
明日のグローバルデーに外国語指導助手19名が来校し、文化を紹介する授業をするためです。
これまで、ネットや書籍で日本の良さについて調べ、パワーポイントにまとめてきました
説明する人・聞きに来る人を1組と2組が交代で行い、英語で対応するための会話の練習をしましたよ
ジェスチャーを交え、目を見開きながらの大きなリアクションが笑いを誘っていました。(それでも、しっかりと受け答えていましたからすごいですね)
明日の本番。
ネイティブな外国語指導助手にひるむことなく、堂々と会話を受けて立ってくださいね
読書週間 図書室イベント
読書週間にあわせて、図書室でもイベントが開かれています
今年も昨年同様「本を借りてシールをゲットしよう!!」をしています。
シールを貼るのは、サッカーやバスケットボール型台紙。
早速、シールが貼ってありました。
読書の秋よい本と出会えるといいですね
6年生 卒業アルバムの撮影始まる
6年生が、卒業アルバム(通称:卒アル)の写真撮影が始まりました。
9日が放送委員会、今日は残りの委員会を撮影しました
どんなポーズを取ろうか、小道具は何を使おうかと、いろいろアイデアを出し合っていましたよ
みんな、いい笑顔で写っていました。
この写真は、遠目に写しています。
できあがりまでは、お楽しみにしてくださいね
代表委員会
昼休みの代表委員会は、「よりよい西方小アクションプラン」の振り返りと、これからの取り組みについて話し合いました。
事前に、2年生以上にアンケートを取り、その結果を元にしています
児童の意識としては、あいさつや時間を守ることは、比較的よくできているという結果になりました。
しかし、実際には実践できていないことが多いようです
改善するために何ができるかについて、真剣に考えることができたようです
これからの実践を期待しています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 市産麦納豆 牛乳 じゃがいもの肉味噌煮 いなか汁
今日は、市産の二条大麦を使用した麦納豆が提供されました
ぷちっとした食感の麦が、いつもの納豆にアクセントを与えています
肉味噌には、まろやかな味噌の味つけでした。ちくわや挽肉、人参、こんにゃく、じゃがいもと具だくさんな煮物でした
いなか汁は、醤油のシンプルな味が全体のバランスを引き締めていました
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の揚げ煮 即席漬け 根菜汁
今日は新メニューの鶏肉と大豆の揚げ煮です
揚げ煮は、揚げた鶏肉と揚げ炒めにした大豆を甘じょっぱいタレにからめた白いご飯との相性ばつぐんの料理です
即席漬けは、さっぱりとしていてメイン料理との対比がよかったです
根菜汁は温かく、具だくさんでおいしかったです
4年生 体力向上エキスパート事業
4年生が、体力向上エキスパートティーチャーをお招きして、体育の授業を行いました。
2回目の今日も、エイジェックの3名が指導に来てくださいました
今回のテーマは、「速く走る」
水分や休憩を取りながら、2時間みっちり走るコツを教えていただきました
速く走るコツは、以下の3つです。
1 ひざを胸まで高く上げて走る。
2 手を大きく振って走る。
3 前傾姿勢にならず、胸をはって走る。
子どもたちは、講師の気合いのある声をかけてもらいながら、自分たちのフォームを直していましたよ
始めドタドタと走っていた子たちが、終わりにはスタスタと走るようになりました。
指導の成果ですね
子どもたちも達成感を味わえたようです
エイジェックのみなさん、大変お世話になりました
4年生 宿泊学習⑮
自然の家を出発し、大中寺に到着しました
お寺の油坂前には、かまどの中の小坊主さんが・・・・ではなく、田中さんという校長先生そっくりのガイドさんが来ていました!!
みんな、びっくり大喜びです。
大中寺の七不思議について、校長先生そっくりの田中さんが、とても分かりやすく説明してくださいました
みんな、驚くくらい集中して聞いていましたよ
説明を聞いてから、班ごとに馬首の井戸や開かずの雪隠などを見学しました
みんな、こわごわでした・・・・
見学後は、学校に帰ります。
今のところ、予定通り15:00下校の予定です。
お迎えの保護者の方は、校庭に駐車をお願いします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め かんぴょう入りサラダ 豆腐とわかめの味噌汁
今日は生姜香る豚肉の生姜炒めです。ごはんと一緒に食べるととてもおいしかったです
かんぴょう入りサラダは、栃木県の特産品であるかんぴょうがたっぷり入ったサラダです。
和風ドレッシングで野菜をしっかり食べることができました
今週もおいしい給食をありがとうございました
4年生 宿泊学習⑭
退所式が終わり、自然の家を出発しました。最後に記念写真を撮り、大中寺に向かいます!!
初めてマッチをすって火をつけた杉板焼きや薪割り、友達と助け合いながら過ごした生活班...寝食を共にして友達との関わり方も学びましたね

思い出がいっぱいできた自然の家体験でした

4年生 宿泊学習⑬
お昼です
自然の家最後の食事
宿泊学習では定番のハヤシライスとクリームシチューです。
タピオカ風?のデザートも付いていました
今までは、生活班ごとに食べていましたが、最後の食事は、活動班でいただきました
気分が変わって、会話も弾んでいましたよ
2日間、おいしい食事をごちそうさまでした
この後、退所式をして、自然の家とお別れします。そして、大中寺に向かいます!
4年生 宿泊学習⑫
自然体験エリアで、杉板焼きを体験しました。
施設の担当者にあいさつをした後、手順を教えていただき、活動に入りました
薪割り、火付け、板焼きなど初めて経験する児童が多く、友達や担任に聞きながら作業を進めました
顔まで黒くしながら、つるつるの焼杉にすることができましたよ
研修室に戻ってから、焼杉に絵を描きました。途中で終了したので、仕上げは学校で行います。
4年生 宿泊学習⑪
朝食をいただきました。
朝でも、しっかり食べていましたね
カレースープが大人気で、つけパンをしながら食べていました
4年生 宿泊学習⑩
おはようございます。
4年生宿泊学習2日目の朝です
朝はひんやりとした曇り空で、朝日は見られませんでしたが、次第に雲が晴れて、雨の心配はなくなりました
近くを通る国道50号線には、荷物を運ぶトラックがバンバン走っていましたよ
今日の午前中は、杉板焼きを体験し、午後は大中寺を見学します。
先程、起床時刻になりました。
子どもたちは、まだ眠そうに目をこすりながら、担任と朝のあいさつをしています
全員元気!2日目のスタートです
4年生 宿泊学習⑨
4年生、1日目の最後は、室長会議と振り返りです。
今日の反省をした後、2日目の予定を確認しました。
班長たちからは、5分前行動ができたこと、友達と協力してベットの用意ができたことなど、良かったところが発表されましたね
話し合いで出た内容は、部屋に帰って班長が友達に伝えます。
最後までしっかりと話し合いに参加できました
1日目終了です。
まもなく就寝時刻になりますが、まだまだ興奮気味の4年生たち。
疲れたでしょうから、早く寝てくださ~~~~い
皆様も、おやすみなさい
4年生 宿泊学習⑧
チャレンジランキングの様子です。
【サイコロ「1」だし】や【ラダーゲッター】、【パイプライン】【スカットボール】・・など、室内でできるニュースポーツを楽しみました
友達と協力していけば高得点につながるので、みんな必死に手を取り、よく相談しながら挑戦していました
とても楽しい時間になりました
4年生 宿泊学習⑦
自由時間になりました。
荷物の片付けや持参したカードゲームで遊ぶなど、部屋ごとに過ごしています
ゆったりとした時間です。
4年生 宿泊学習⑥
4年生、お楽しみの夕食です。
食事係が配膳をして、生活班ごとにテーブルに座って食べます。
たくさん歩いたので、お腹をすかせた子どもたち。
美味しくいただきました
食事中に、他学年の先生方が、子どもたちの激励に来てくださいました‼️
みんな、笑顔いっぱいです。
この後のお風呂も、手伝ってくれました。
チーム西方のすてきなところですね
4年生 宿泊学習⑤
4年生、午後のメイン活動は、とちぎ花センターの見学です。
施設の方に、花についての説明を受けました。
きれいな花、珍しい花がたくさん咲いていました
とちはなちゃんドームに入り、クイズにチャレンジ!!
今日は、サボテン祭りが開かれていました。
4年生 宿泊学習④
みかも自然の家で入所式のあと、館内ウォークラリーを行いました。
班長を中心にグループごとに館内を巡ります
チェックポイントで、指定された物を探したり、クイズに挑戦したりと楽しみました
どの班も、友達と仲良く活動できました
これで、迷子にならなくて済みますね
今日の給食です
【メニュー】
減量コッペパン いちごミックスジャム 牛乳 煮込みうどん 野菜のかき揚げ 礒香和え
今オープンのいちごミックスジャムは、いちごとりんごをミックスしたジャムです。
いちごの酸味とりんごの甘みが絶妙なおいしいジャムです
煮込みうどんは、少し肌寒い今日のような日にうれしいメニューでした
野菜のかき揚げは、春菊などの野菜が入っていますが、しっかり味がついているので
野菜が苦手なこどもたちも食べやすいと思いました
礒香和えは海苔の風味のおかげで少し薄味にしても、しっかりうま味を感じることができます
4年生 宿泊学習③
4年生の昼食タイムです。
保護者手作りのお弁当をいただきました。
「給食とどっちが好き?」と聞いたところ、
「どっちも好き~~~~」とニコニコで答えてくれましたよ
(給食も好きと思っていてくれて、ほっとしました)
この後、自然の家へ向かいます
4年生 宿泊学習②
4年生が、渡良瀬遊水地の到着しました。
ラムサール条約登録湿地で、水鳥やヨシ植物の生息として谷中湖が有名です。また、旧谷中村や田中正造などは、歴史的にも知られていますね
遊水池周辺を散策した後、ハートランド城を見学しました。
案内の方の話をしっかり聴いて、メモを取っていました
4年生 宿泊学習①
今日から明日までの1泊2日、4年生が「みかも自然の家」で宿泊学習に参加します
4年生にとって、初めての泊を伴う教育活動です。
9月から事前指導と準備を行い、ワクワクしながら過ごしてきました
気持ちは、もう三毳山・・・。
でもその前に、渡良瀬遊水地を散策し、施設を見学します
ラムサール条約に登録されているすばらしい湿地帯です。
生息する動植物について、しっかり学んできましょう
さあ、いよいよ、出発です
学校では経験できない活動や、友達・施設の方との交流を通して、新たな自分+友達のよさを見つけ、心の成長につなげてほしいと思います
【出発の様子】
皆様、いってきま~~~す!!
なかよし班遊び
台風のニュースが流れる中、気持ちのよい秋晴れとなり、なかよし班遊びをすることができました。
ケイドロ、ドッジボールなど、6年生が企画した遊びを楽しみました
上級生が1・2年生にボールを回したり、追いかける速さを調整したりと、いろいろなところで優しい姿が見られましたよ
さすがは、西方っ子下級生のよいお手本になっていました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 マーボー春雨 きゅうりのキムチの和え 餃子スープ
今日はつるつるとした春雨とピリ辛の具が絡んだマーボー春雨です
豆腐とはまた違った食感があり、ごはんがすすむ料理です
きゅうりのキムチ和えは、辛さを調節して子どもから大人まで食べやすい味つけにしています。きゅうりがシャキシャキでした
餃子スープは、ボリュームたっぷりで食べ応えがありました
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。