文字
背景
行間
学校ニュース
令和5年度修了式
本日、令和5年度の教育課程が修了しました
全校生が修了証を授与され、1学年進級します。
児童の皆さん、おめでとうございます
今日は、それぞれの教室で、学級お別れ会や片付け、通知表を受け取る学級活動をしていました
1クラスしかない学年は、担任との最後の日です。また、クラス解散式の学年もあります。涙、涙のお別れ‥‥‥
心に残るLAST DAYになっていればいいな…と思います。
修了式の様子をお知らせします
【修了証授与】5年~1年の順に、全員に授与されました。(受け取りは、代表者です)
【代表児童作文発表】
5年生:協力して活動することと 運営委員の仕事を がんばりました
1年生:こくごで よむれんしゅうと たいりょくづくりを がんばりました
1年生:かんじれんしゅうと じかんをまもることを がんばりました
【校長先生の話】
修了式の意味や今年度がんばってきたことを話しました。そして、春休みを安全に過ごしてほしいと伝えました
【校歌斉唱】3番まで元気よく歌えましたね
【児童指導主任の話】春休みの生活で大切なことを、言葉を確認しました
は はやね はやおき あさごはん
る ルールをまもる はるやすみ
や やるぞ べんきょう おてつだい
す するな かしかり わるいこと
み みぎ ひだり いのちをまもる
さあ、明日からは、春休みです。事件・事故に合わないように十分気をつけて過ごしましょう。
それから、29日の離任式は、学校を去られる先生とのお別れ式です
いつもより登校時刻が遅いので、気を付けて登校してくださいね
4年生「総合的な学習の時間」成果発表会
3月19日と本日の2回に分けて、4年生が「総合的な学習の時間」で学習した成果を発表しました
身近に起きる災害やその対策・防災について、「自分だったらどうするか」という視点で調査し、新聞にまとめました。
家庭でできる防災については、授業参観で「非常用持ち出し袋の中に何を入れるとよいか」の学習をしましたその時にグループで話し合った学びも含めて、しっかりと原稿を作り上げていましたよ
今回の発表は、小さい子にも分かるように考えて新聞を構成し、発表原稿を作っています。
発表を聞いた1・3年生が、「ダンゴムシのポーズ」を実演していましたよ。きっと、よく分かったからでしょうね
学習の集大成、お見事でした
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 エビカツサンドの具 コールスローサラダ ワンタンスープ
今日はパンに、エビカツ、お好みでコールスローサラダを挟んで食べるエビカツサンドです
エビの風味とシャキシャキの野菜、ソースの相性が抜群でいくらでも食べられそうでした
今日は今年度最後の給食です。
調理員さんや、食材にかかわっている人たちに感謝しましょう
毎日、安全でおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました
1年間お世話になりました
新規採用教員の指導者として、本校でご指導くださった先生が、19日で任期を終えました。
新採教員が迷わないように導き、困ったときには的確な指導を行い、とても安心できるご指導でした。新採教員のよさと資質を十分に伸ばしてくださいました
また、児童にはとても優しく、児童目線で丁寧に話を聞いてくださいました。1年生達は、みんな大好きでした
小学校勤務は初めて‥‥とおっしゃられていましたが、微塵も感じさせない児童指導ぶりさすがは、大先輩!!と思いました
【1年生とのお別れ会】
【職員室でのあいさつ】
先生、1年間ご指導くださり、ありがとうございました。2年目もがんばります
廊下が春
卒業式会場に飾られた花が、廊下を彩っています
気もちが明るくなります
明日は、「春分の日」です
日の出は真東から、日の入りは真西へ
昼間と夜がほぼ同時間になります。
彼岸の御中日にも当たりますね
よい休日をお過ごしください
今日の給食です
【メニュー】
はちみつパン 牛乳 銀だらの香草焼き 花野菜サラダ ジュリエンヌスープ
香草焼きは、ハーブやスパイスの風味が淡白なたらの味を引き締めていて、とてもおいしかったです
花野菜サラダのブロッコリーには、ビタミンCが豊富です。手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りのことです。調理法がそのまま料理名になっているのに、不思議とかっこよく聞こえますね
2年生 タブレット学習に挑戦!!
2年生が、富士ITソリューションから講師をお招きして、タブレット学習に挑戦しました
「メタモジ」を使い、図工作品の画像を編集する作業です
初めての作業ですが、講師の方が机間を回り丁寧にご指導くださったため、思い思いの書き込みやレイアウトができたようですよ
1~5年生 LAST WEEK!!
現学年で学習できる最後の週です
どの学年も自分の荷物や室内の整理整頓を始めました
室内がスッキリとなり、茶色の壁が見えてくると、寂しさが一層募ります‥‥
卒業生の教室もこんなにきれいになりました。
1~5年生は、残りの日を充実した学びにつなげるため、最後の追い込みをしていました
【すくすく1・2組】算数「算数のまとめ」
【1年生】1組「友達の良いところ」 2組「漢字まとめのテスト」
【3年生】外国語活動「タイフーンゲーム」
【4年生】1組「国語まとめのテスト」 2組「計算の仕方は正しいのか」
【5年生】「新聞を読んでみよう」
児童の皆さん、有終の美で締めくくれるようにがんばりましょう
表彰集会
昨夜からの強風には、びっくりしましたね
ベランダの雑巾が凧のように飛んで行ってしまったり、体育館南ロータリーの柵が倒れてこわれてしまったりと、相当の力で吹いていました
そのため、児童の作品や荷物の持ち帰りを少なくして、安全に下校できるように対応しましたよ
明日は、春の穏やかな日になりますように‥…
(桜のつぼみは、随分大きくなりました)
さて、今日は、今年度最後の表彰集会でした
今回も感染症対策として、リモートにて行いました
【書初展栃木支部推薦・中央展 金賞 1年・3年】
【下野教育美術展絵画の部 銀賞 5年】
【下野教育美術展絵画の部 銅賞 5年】
【下野教育美術展絵画・版画の部 奨励賞(多数受賞) 代表5年】
【下野教育美術展絵画・版画の部 入選(多数受賞) 代表5年】
代表児童の皆さん、教室で表彰された皆さん、受賞おめでとうございます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 カレイの照り焼き 礒香和え 大根と油揚げの味噌汁 国産みかんゼリー
今日は、やわらかくて食べやすいカレイの照り焼きです。ふわっとした白身に、照り焼きの甘じょっぱい味がよく合い、ごはんが進みます
礒香和えは磯の風味がうま味を引き出しています。
大根と油揚げの味噌汁は、野菜をしっかり食べることができました
みかんゼリーは、かわいらしい容器に入っていて、量もいつものゼリーより少しだけ多いので、子どもたちも喜んでいました
卒業生見送り
校庭にて、4・5年生と教職員が、卒業生の見送りをしました。
卒業生との思い出を、温かい拍手に込めました
お別れの寂しさも一層深まりました‥‥。
温かい拍手が心に染み入ります…
卒業生の皆さん、中学校へ行っても、西方小での頑張りを活かして活躍してください。
そして、時には西方小にきて、近況を知らせてくださいね
4・5年生は在校生の代表として、とてもよい態度で参加できました。清掃や片付けも一生懸命やっていましたよ
4月から、西方小の立派なリーダーですね
ますます、頼もしく感じました
卒業式後(学級活動)
式後には、教室にて学級活動の時間を設けました
担任からお祝いのメッセージがあり、卒業生も真剣なまなざしで聞いていましたよ。
最後に記念撮影です。
みなさん、卒業おめでとう
卒業式(会場にて)
卒業式を挙行しました
卒業生は全員参加です
荘厳な雰囲気の中に、在校生・来賓・保護者の温かい眼差しがあり、張りのある穏やかさを感じました
【卒業生入場まで】
【入場~卒業証書授与】
【学校長式辞~お祝いのメッセージ~来賓祝辞】
来賓紹介では、市議会議員様からもお祝いの言葉をいただきました。
励ましと希望に満ちたお話に感動しました
【別れの言葉】
卒業生の思い出、感謝の気持ち、これからの決意が伝わりました。
歌「大切なもの」は、今までで一番声質が揃い、美しく響きましたね
担任も目頭を熱くしていました
【卒業生退場】
【ご来賓退場】
ご来賓の皆様には、ご臨席を賜り、誠にありがとうございました
卒業式(朝~開始前編)
ついに、卒業式当日です
「6年生」という表記が「卒業生」に変わります
これだけで、寂しい気持ちが湧いてきます…
でも、今日は、お祝いの門出なので、笑顔で迎えたいと思います
職員の朝の打合せと開始前の様子です
ご来賓をお迎えし、準備が整いました。
校長先生も素敵に衣替えです
1年生凧揚げに熱中!!
ある晴れた日に、1年生が凧揚げを楽しんでいました。
風があったので、少しの助走でも、凧はすぐに舞い上がりました。
とても高く揚がり、大喜びの1年生でしたよ
風の向きや強さ、糸の引き加減、糸を伸ばすタイミングなど、思考を働かせることが多いですね。生活科で大切な「気づき」がたくさん生まれました
卒業式準備完了!!
今日の午後は、4・5年生と教職員で、卒業式の会場等の準備をしました
生花を飾って、掃除をして、机や椅子をまっすぐに並べて、廊下や受付も…と、手際のよい作業ができ、予定よりもずっと早く完了しました
整然と整えられた会場で、卒業生を迎えます
ちょっとしたハプニングも紹介しますね
実は、今日、式次第を印刷する大型プリンタが動かなくなってしまったのです。
あら~~~っ大変!!式次第を無しでやるの??
…と思ったのですが、そこは、西方ブロックの熱い絆のもと、西方中学校がプリンタを貸してくださり、無事に印刷することができました(全職員が、ほっと胸をなでおろしました。)
西方中学校様、誠にありがとうございました
その後、プリンタは、パソコン業者に見ていただき、無事に直りました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大豆入りマカロニスープ 大根と茎わかめのサラダ お祝いいちごゼリー
今日は、小学校の卒業お祝い献立です
6年生は小学校生活最後の給食になりました
人気のツナサンドや、具だくさんでボリューミーなスープ、同じく人気の茎ワカメのサラダ、お祝いいちごゼリーとお祝いにぴったりのメニューでした
しっかり食べて明日の卒業式やその準備に備えましょう
1236年お別れ式
1236年生のお別れ式を行いました。
卒業式に参加しない児童が、6年生に感謝の心を届ける式です
小さい子たちではありますが、厳粛で素晴らしい参加態度でした。
【校長先生のお話】
【123年生、お別れの言葉】
【卒業生の言葉】
【卒業生お礼の歌】「~大切なもの」ピアノ伴奏6年
【校歌斉唱】ピアノ伴奏6年
【担任も感無量で‥‥】
【そして、退場へ…】
とても心に残るお別れ式となりました
さて、卒業生の皆さん、いよいよあと1日ですね。
明日は、あなたたちが主役です!!
何年たってもよい記憶として思い返せる゛LAST DAY”にしてくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鮭のみりん焼き 豚肉と野菜の生姜炒め けんちん汁
鮭のみりん焼きは、みりんのほんのりとした甘さが鮭のうま味をひきだしています。
きれいなオレンジ色の鮭は、柔らかく食べやすかったです
生姜炒めは、具だくさんで生姜の風味が食欲をそそります
けんちん汁は優しい味わいで、寒い季節にピッタリのあたたかい汁物でした
保健室や給食の掲示板
保健室や職員室前の掲示板が、卒業バージョンになりました。
それぞれの担当者が、丁寧に作りました。
ぜひ、6年生にも見てほしい作品です
【保健室前】
【職員室前(給食掲示板)】
朝の教室の様子
朝の活動から1時間目の教室風景です。
【1年1組】大きなプリントに挑戦です。国語・算数と、しっかり復習していました。
【1年2組】西方小の行事を振り返っていました。たくさんの行事があって、発表したい気持ちがいっぱい!!
【2年1組】国語「スーホの白い馬」から、登場人物の気もちが分かるところを文の中から見つけていました。よく読んで線を引いていましたよ。
【3年1組】明日のお別れ式と早お帰りについて、説明を聞いていました。4時間で下校と聞いて、びっくりしていましたね。連絡帳にしっかり書きました。
【4年1組】校歌の練習です。歌詞を覚えたので、自信をもって歌っていました。
【4年2組】国語「漢字の広場」の授業を児童が中心となって進めていました。
【5年生】56年教室廊下の壁に、手作りの花を飾っていました。また、体育館にも飾り、卒業式会場を彩りました。
【6年1組】健康観察で、卒業証書を受け取る練習を兼ねた「礼」をしていました。式が間近に迫り、「起立・礼」の動作にも気合が入りますね。
日差しは温かく…
風はまだ冷たいですが、日差しは、すっかり春らしくなりました。
今朝の鶴ケ岡方向も青空に包まれて、明るさを増しています。
校庭の花壇には、水仙が咲きました
気もちがワクワクしてきます。6年生の卒業まで、あと3日です
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鯛の塩焼き 即席漬け 豆腐と野菜の卵入りすまし汁
鯛の塩焼きは、柔らかくほんのりと甘みを感じる鯛にシンプルな塩味がマッチしていて、とてもおいしかったです (鯛はなんと金目鯛だそうです)
即席漬けはシャキシャキしていて、さっぱりと頂くことができました。
すまし汁は具だくさんで、卵がふわふわでした
かきまぜながら、大きな釜の中に少しずつ卵液を入れることで、ダマのない見た目もきれいなすまし汁が作れるそうです
2年生の発表
今日のお昼の発表は、2年生でした。
マイクの前で少し緊張していたようですが、はきはきとした声で発表することができましたよ
発表後「ほ~~~~っ」とほっとした息を吐く姿から、きっと頑張って練習してきたのだろうなぁと思いました
とてもよい発表でした
6年生最後の表彰
卒業式予行後に、6年生の表彰式を行いました
【栃木市模範児童】
【善行功労児童】
【運動優良児童】2名(1名欠席)
【健康優良児童】
【人権に関する作文 優秀賞】
【下野教育美術展 絵画の部、版画の部 銅賞】
【下野教育美術展 奨励賞】表彰者多数のため代表
受賞した皆さん、素晴らしい活躍の成果が出ましたね!!おめでとうございます
卒業式予行
卒業式の予行練習をしました。
本番同様の流れを通し、時間も計っておおよその終了の目安も立てました
当日、123年生は参加しないので、予行の様子をリモート視聴しました
6年生や45年生の立派な様子を真剣な表情で見ていたようですよ
14日にお別れ式があります。心を込めてお祝いをしてくださいね
6年生、ありがとう!
昼休みに6年生が職員室に来ました。
「6年1組の●●です。△△先生に用があってきました!」
と言いつつ、なにやらニヤニヤ‥‥
後ろ手に何かを持っているようす。
「先生、○○の時は、大変お世話になりました。ありがとうございました。」
感謝の言葉とともに、手作りの”しおり”をプレゼントしてくれました
6年生のみなさん、ありがとう。
気持ちが込められた”しおり”、大切に使います
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ビーフシチュー 野菜とウインナーのソテー
今日は牛肉たっぷりのビーフシチューです
野菜とお肉のコクがおいしくいくらでも食べられそうでした
野菜とウインナーのソテーは、野菜がしっかりしていて、もりもり食べることができました。
いろいろな疲れが出てきやすい時期です。
しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう
1年生は、かけっこが大好き!!
とても良い天気の下、1年生が校庭で体育の授業をしていました。
大きな声で応援する声がします。
2クラス対抗のリレー戦をしているようです
是が非でも勝ちたい!!という思いがひしひしと感じられましたよ
シャッターを切る私も、指に力が入ってしまいました
教室に戻った児童「暑~~~~い。汗をかいた~~~。」
かけっこを 力いっぱい楽しんだ1年生でした
1年生が育てているチューリップの芽が大きくなりました
ビオラやパンジーも春の訪れを楽しんでいるようですね
5時間目の様子
5時間目に、1年生が色紙で輪飾りを作っていました
「お楽しみ会でもするの?」と聞くと、
1組さんは、
児「違うよ。入学してくる新しい1年生の教室に飾るんだよ。」
教「わぁ、すてき!!入学してくる子たちが喜んでくれるといいね。」
児「ウフフ…。きれいな色でしょう。長~~く作るんだ」
と、とっても嬉しそうでした。
2組さんも作っていたので同じ質問をすると、
児「(新採指導の)●●先生ともうすぐお別れだから、お別れ会をするんです。」
教「わぁ、すてき!!●●先生、うれしくて泣いちゃうかもね。」
児「きっと、泣いちゃうよ」
と、なんともかわいらしい答えでした。
どちらのクラスも、誰かを喜ばせたい気もちでいっぱいですね
温かい心が育まれているな…と思いました
今日の給食です
【メニュー】
赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ レモン酢和え 豚汁 アセロラゼリー
今日の献立は、11日が中学校の卒業ということで中学校お祝い献立です
人気メニューのから揚げ、豚汁、定番のアセロラゼリーなどを組み合わせました
から揚げはカリッと揚がっていて、さすがのクオリティーでした
レモン酢和えは、レモンのさわやかな酸味で野菜をおいしくいただけます
豚汁は今日のような雪の降った寒い日にはとてもありがたかったです
給食を食べながら、みんなの先輩である中学生の卒業をお祝いしましょう
今週もおいしい給食をありがとうございました
卒練5日目
今日は、開式の言葉~国歌斉唱~証書授与(一部)~式辞~来賓紹介~までの練習をしました。起立や座礼などのタイミングの確認です。
ここで、大変な問題が‥‥‥‥
子どもたちにとって、国歌を歌うことは ほぼ皆無!!
コロナ禍の下、歌うこと自体制限されてしまったので、歌う機会がなかったのです
そこで、黒板に書いた歌詞を見ながら歌いましたが、声が出ているのかいないのか…
このあと1週間、どのクラスも国歌を練習することになりましたあららら…
校歌と国歌。儀式行事には大切な歌です。
自信をもって歌いたいですね
【追記】
練習の後、6年生が赤絨毯のごみを自主的に取り除いていました。
いつもやっています。
大変素晴らしい姿だなと思いました
【6年生】最後の奉仕活動をしました!
6年生の卒業プロジェクトの一環で、西方小への感謝の気持ちを込めて、普段掃除できないところを清掃する奉仕活動をしました。
実行委員が中心になり、職員へアンケートを取り、場所の精選と役割分担、準備を進めてきました。
理科室の水道や廊下の棚の裏、鏡、傘立てなどを入念に清掃しました。
奉仕活動後の振り返りでは、「今までで一番頑張りました!」と話す6年生もいて、充実感に包まれていました。
卒業まであと6日間。
1日1日を大切にし、胸を張って卒業できるように支援していきたいと思います。
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
今日は人気メニューのココア揚げパンとミートソーススパゲティです
ココア揚げパンは、ココアのほんのりとした苦みと、グラニュー糖の甘みが、外はカリッと中はふわっと揚げられたコッペパンにまぶされていて、 いくらでも食べられそうでした
スパゲティはトマトの酸味で食べやすく、おかわりも大人気でした
2年生体育「ボールけり遊び」
2年生が体育の時間に、ボールけり遊びをしました
ボールが大好きな子どもたちですから、初めからやる気満々
着替えるのも、並ぶのも、とても速かったですね
実は、指導している方は‥‥‥‥
校長先生でした
ボールのけり方や足のどの場所で蹴ればいいのかを教えていただき、ボールタッチや1対1のパス回しを楽しみました
1時間中、一生懸命ボールを追いかけていた2年生達でしたよ
卒練4日目
今日は、123年生がお別れ式、456年生が卒業式の別れの言葉を練習しました
各自のセリフを覚え、大きな声で言えるようになりました。
その分、慣れたために早口になってしまったので、そこは修正
ゆっくり・はっきり・ていねいに発声することができましたね
卒業式会場設営②
昼休みに、5年生と職員で体育館に赤絨毯を敷きました
6年生が歩く大切な道です
縦横の曲がり、折じわ、ゆがみがないように、しっかりと床に貼り付けましたよ
5時間目の練習に来た6年生が、
「きれ~~~い!!」
「(去年自分たちもやった仕事なので)懐かし~~~~い!!」
と、つぶやいていました。
卒業式まで、登校は あと7日。
晴れのステージも着々と準備が整えられていますよ
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 牛丼の具 ほうれん草のおひたし 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 お米deお祝いケーキ
今日の牛丼は、お肉がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付けで食べごたえがありました
ほうれん草のおひたしは醤油のシンプルな味付けながら、シャキシャキしていておいしかったです
ケーキはいちご味でした。パッケージの箱も可愛らしく、子どもたちにも大人気でした
行事の後は‥‥
本校の児童は、学校行事ごとに振り返り(がんばったことや成長したこと等)をしています。そして、その振り返りをお昼の放送で発表しています。
今日は、3・4年生が「6年生を送る会」についての発表しました
自分ががんばった活動なので、自信をもって発表していましたよ。
振り返りを通して、自分のがんばりやよさをみつけることができ、自己有用感が高められていますね
卒練3日目
卒業式練習3日目は、入場~証書授与までを行いました。
校長先生と介添え役の元1年担任が参加し、授与の受け渡しと流れを確認しました
本番さながらの緊張感
見ていた5年生も、背筋が伸びて身動き一つしません!!
6年生の真剣な姿勢を、5年生も十分感じ取っていたようですね
3年生 くぎうちトントン
図工で、かなづちを使いました。
小さな釘を持って、一生懸命に打ち込んでいました。
板が堅いのか、なかなか入らずに苦労している子どもたち。
手をケガしないように注意して、作品に仕上げていました
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 フルーツクリームサンドの具 ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネスープ
今日はみんな大好きなフルーツクリームサンドの具です
甘くておいしい生クリームと、フルーツを合わせたフルーツクリームサンドの具を、背割りコッペパンにはさんで頂きました
おかわりにも長蛇の列ができていました
ほうれん草とコーンのソテーは塩加減がちょうど良く、鶏肉が入っていたのが食べ応えがあり、うれしかったです
ミネストローネスープは、トマトがたっぷり入っていて具だくさんでした
卒練2日目
卒業式の練習2日目です
今日は、2時間目に6年生が、式全体の流れの確認と別れの言葉の練習をしました。
入場も証書授与のときも、胸を張って歩いていましたよ。
着座の姿勢も、とてもよかったです
その後の業間には、123年生が、会議室でお別れ式の練習を、456年生が、体育館で礼法指導と校歌の練習をしました
コロナ禍では、ほとんど校歌が歌えなかった子どもたち。歌詞にまだちょっぴり不安なところがあって、繰り返し練習をしています。
児童のみなさん、卒業式では、自信をもって歌えるようにしましょうね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 たらの西京焼き すまし汁 ひなあられ
今日は、「ひなまつり」献立です
ちらし寿司や、すまし汁、ひなあられなど、ひなまつりの定番料理が提供されています。西京焼きは柔らかく、味噌の風味でとても食べやすかったです
ちらし寿司の具は、いろいろな具材を使っていて華やかでした
ひなあられは、東西で形などに違いがあるそうです。関東は、ポン菓子のような米粒状のものが多く、関東ではあられのような形をしています
卒業式の練習始まる
卒業式の練習(卒練)が本格化。今日は、学年ごとに練習をしました
どの学年も「どんな気持ちで式に臨むか」「どんな態度で参加すればいいか」「号令の種類と起立の仕方」など、卒業式の心構えについて指導がありました。
そして、1~3年生は、お別れ式の呼びかけ練習、4・5年生は、卒業式の呼びかけ練習をしていましたよ
6年生は、体育館で証書授与の練習です。立ち位置や礼をするタイミング等確認しました
6年生も、随分形になってきましたね
6年生保護者の皆様は、この画像で、お子様の座る大体の位置がおわかりいただけると思います
明日は、4・5・6年生が体育館で座席の確認や礼法指導を行います
170万アクセス突破!!!
2日(土)、ホームページアクセス数が、170万件に到達しましたパチパチパチ
(10月27日西方小150周年式典の日が150万アクセスでしたので、128日で+20万です!1日平均約1563件ご覧いただいていることになります。す、す、すごいです!!)
地域の皆様に愛していただいていることを実感しています。
皆様、ご覧いただきありがとうございます
これからも、開かれた学校・地域の方と手を携えて児童の教育に励む学校づくりのため、情報を発信してまいります
引き続き、西方小ホームページをお楽しみください
(そして、ぜひ「いいね」をポチッとしていただけると嬉しいです)
6年生歌唱指導2回目
今日もボランティアティーチャーをお招きして、卒業式で歌う歌の練習をしました。
頭声発声と腹式呼吸を教わった後、歌を小分けにしてご指導いただきました
歌うたびに、のびやかでよく通る声になっていきましたよ
6年生のみなさん、ボランティアティーチャーのご指導も残り1回。美しい歌声を響かせてくださいね。楽しみにしています
卒業式会場設営①
卒業式の練習が始まるため、昼休みに会場の机・椅子の置く位置を確認しました
設営には、5年生が参加貴重な力となって活躍しましたよ
5時間目には、6年生が歌の練習で使うため設営の時間は限られていましたが、手際のよい作業で、ほぼ予定通り終わりました
作業は、教職員も参加しています。みなさん、お疲れさまでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツと小松菜の味噌汁 アイスクリーム(ミルク味)
今日はすき焼き煮です
いつもは豚肉を使用していますが、今日はなんと牛肉を使用しています
おいしいすき焼き煮が、さらにおいしく感じました
また、デザートには、ミルク味のアイスクリームも提供されました
子どもたちも「アイスだ!!」と言いながら、おいしそうに食べていましたよ
冷たいデザートの日は、なぜか寒くなりがちというジンクスが職員室では囁かれていますが、今日は太陽が顔を出してくれました
今週もおいしい給食をありがとうございます。
3月もよろしくお願いします
通学班会議
新しい通学班のメンバーが集まり、集合時刻や場所の確認、みんなでがんばることなどを話し合いました。班長が中心となって、小さい子たちによく説明していました
班によっては、「あいさつができていない」から、あいさつの練習をしたり、「手を挙げて横断していない」から、手を挙げて左右の確認をする練習をしたりしていましたよ。
子どもたちが課題について話合い、確認し決めたことを、自分たちで守り実行していくことは、自治力を形成する上でとても大切です。議論と軌道修正をしながら、よりよい生活に結び付けてほしいと思います。
児童のみなさん、メンバーで決めたことをしっかりと守って、4月から安全に安心して登校してくださいね
栃木市PTA連合会都賀西方ブロック研修会
2月28日(水)17時~北部健康福祉センター「ゆったり~な」において、栃木市PTA連合会都賀西方ブロック研修会が開催されました
元宇都宮大学教授を勤められた先生をお招きして、「これからのPTA活動」についてのご講話をいただきました
西方小からPTA役員5名、教職員3名が参加したほか、ブロック校、他地域のブロック校からもご参加いただき、総勢43名が拝聴しました
コロナ禍後のPTA活動をどう進めていったらいいか、とても分かりやすいご講話でした。
また、他校のPTA役員の方々との交流も図られ、大変有意義な研修会となりました
【6年生】薬物乱用防止教室がありました!
本日、西方地区の山中薬局さんに来校いただき、薬物乱用防止について授業をしていただきました。
写真や動画の資料だけでなく、実際に実験をして、市販薬の適切な飲み方について、理解を深めました。
「お茶と一緒に薬を飲むとこんなに真っ黒になっちゃうのか!」
「炭酸水だと薬が全然溶けない!」
など、体験を通して新たな学びがたくさんありました。
飲酒や喫煙の害、危険薬物についても教えていただきました
代表児童の言葉にもありましたが、この学習を自分の生活に生かしていってほしいと思います。
心を育む掲示
保健室前が、すてきな掲示に変わっていました。
学級活動のよりよいクラスづくりエクササイズや人権に係る授業で行いことが多いふわふわ言葉」と「チクチク言葉」ですが、保健指導でも活かせることに驚きです
児童に言葉を書かせることを通して、日頃自分や友達が使っている言葉を、周りがどう感じているのか、どんな言葉なら相手を尊重できるのかを考えさせています
通常、言葉は、じっくり考えてから言うことは余りなく、一瞬で発せられることがほとんどです。児童が、その一瞬で相手の気持ちを慮ることは難しいです。だから、普段から「ふわふわ言葉」をたくさん知っておき、自然に使えるようにしておくことが大切なのだと思います
学校でもご家庭でも地域でも、子どもたちに、たくさんの「ふわふわ言葉」を教えてあげたいですね。(「チクチク言葉」よ、さようなら!!)
業間になりました。今から遊びに出ます。
大谷選手寄贈のグローブも大人気で~~~~す
今日の給食です
【メニュー】
はちみつパン 牛乳 メンチカツ キャベツのソテー 野菜と鶏肉のスープ
今日のはちみつパンはしっとりとしていて、ほんのり甘く、とてもおいしかったです
メンチカツは、鶏肉を使っているため、軽い口当たりでさっぱりと頂けました
キャベツのソテーは絶妙な歯ごたえと塩加減で、野菜をもりもり食べることができました
スープは野菜たっぷりで、鶏肉のうま味がよく出ていました
見守りボランティア連絡会・感謝の会
見守りボランティアの方にご来校いただき、連絡会を開催し、各地区の登下校の様子や危険箇所の確認、293バイパス歩道橋の工事に伴う通学路変更等について情報交換をしました
連絡会後には、児童による感謝の会を行いました。感謝を綴った手紙と花をプレゼント。とても喜んでいただきました
この一年間、児童の安全な登下校を見守り、ご尽力くださいまして、ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラ風味 根菜の味噌汁
今日の鶏肉のオーロラ風味には、隠し味に赤みそが使われています
ケチャップベースの味つけなので、子どもたちも食べやすかったと思います
根菜の味噌汁は、野菜やさつま揚げ、こんにゃくなど具だくさんで
とてもおいしかったです
授業風景(1~4年生)
2時間目の授業の様子です。
1年生と2年生は、図工の時間でした。卒業式で廊下を花でいっぱいにするための絵を描いたり、カッターナイフを使って立体工作をしたりしていました
3年生は、国語です。学校の自慢は何か、グループで話し合っていました。
(この後、発表をしたそうです。)
4年生は、理科と算数です。
理科では、゛あわ”って何??という問いに、「空気!!」「水!!」「せっけん!!」…。「お風呂で髪を洗った時の泡は何かな…」「サイダーをコップについでも泡が出るし…」と生活と結び付けて予想を立てていました。
算数では、地図上の道案内を分数で表わしていました。帯分数・仮分数・真分数のまとめでしたが、なかなか難しく、見ている自分もすぐに答えが出せませんでした
その学年も、生き生きと学習に取り組んでいます
【2年生】ぼくわたしの誕生
学活の時間に、養護教諭による「ぼくわたしの誕生」の授業がありました
自分たちが生まれるまでに、お腹の中でどのように成長をしたのかを学習しました。
↑お母さんのお腹に来てから6日目のときの大きさを見ています。とても小さくてびっくり
↑赤ちゃん人形を抱っこかわいい~ 重い! これがお腹の中にいたのなど、大興奮していましたが、みんな優しく抱いていました
最後に、家族からの手紙を読みました
心温まるお手紙に、とても嬉しそうに何度も読み返している姿が印象的でした
感動して泣いてしまう児童も何人かいました
それを見てもらい泣きしてしまいました
保護者のみなさま、素敵なお手紙をありがとうございました
6年生卒業制作
栃木市で元校長先生をなさっていたボランティアティーチャーをお招きして、6年生が書道のご指導をしていただきました
図工の時間に和紙に描いた絵に、自分の゛座右の銘”を書き加えて仕上げます
手が止まっていると先生が来て手本を書いてくださり、それを見ながら練習していました。
たちまち上達していき、自分で表現したい字体に迫っていきましたよ
絵も仕上がっていました。完成が楽しみですね
5年生、がんばってます!!
朝の昇降口。廊下の掃き掃除をしている子たち‥‥。
「6年生の奉仕作業かな?」
と思ってよく見ると・・・
何と5年生でした~~~
6年生から伝統を受け継ぎ、朝のボランティア清掃が始まったようです
箒を両手で握って、壁際までしっかりと掃いていました
がんばっている5年生の姿を、低学年の子たちが見ていましたよ
朝の太陽がまぶしくなってきましたね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 いかの生姜焼き おふ入り肉じゃが きのこのすまし汁
今日は、いかの生姜焼きです。生姜のさわやかな風味で食べやすくなっています
おふ入り肉じゃがの「ふ」は小麦のたんぱく質から作られたものです。お坊さんなどが食べる精進料理にお肉がわりに使われることもある食材です。
きのこのすまし汁は、きのこのうま味で薄味でもおいしく食べられます
西方小学校給食共同調理場運営委員会
本校の調理場で、本校と西方中・真名子小の3校分の給食を作っています。毎日、献立やアレルギー対応、給食指導、調理員さんとの連絡調整など、3校で相談しながら対応しています。
その打合せのため、3校の管理職・栄養士・給食主任・養護教諭が集まって、共同調理場運営委員会が開かれました。
今年度の取組と改善案等協議され、来年度も安全・安心の給食が提供されるように、しっかりと共通理解を図ることができました
3年生 学校じまん
国語の単元「学校のじまん」で、西方小の良いところをみんなで見つけています。
「給食がおいしい」「みんな 元気」「みんな 仲良し」などなど。
どんなところが、じまんになるのか、いろいろな先生にインタビューをして調査をしています
どんな発表になるか、楽しみです
6年生、あと14日!!
6年生教室の卒業カレンダーが、カウント14となりました
来週からは、卒業式の流れを練習する予定とのこと。いよいよ、卒業に向けてのラストスパートですね
有終の美が飾れますように‥‥、そして、西方小の思い出が心にいっぱい溜まりますように‥‥と願っています。
たくさん食べて、多忙を乗り切る体力をつけよう
ほかの学年も給食タイム。照り焼きハンバーグのおいしさに、舌鼓を打ってしまいそうです!!
あ~~~おいしかったぁごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースがけ おかか炒め しめじとじゃがいもの味噌汁
今日は久しぶりのハンバーグです
ハンバーグには、甘じょっぱい照り焼きソースがかかっていてごはんが進みます
おかか炒めは、シンプルな味つけながら、かつおぶしのうま味でおいしく食べることができる料理です
連休明けの月曜日で、少し疲れやすいかもしれませんが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう
6年生を送る会 飾り付け
6年生を送る会では、これまでの思い出を振り返ったり、感謝を伝えたり、とても良い会となりました。
5年生もこれまでお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめ、プレゼントや会場の飾り付け等について友達と協力しながら準備を進め、会終了後はとても達成感あふれる様子でした。
今回初めて中心となって進め、成功を収められたことを自信として、これからも頑張ってほしいと思います。
また当日会場に飾られた各学年からのメッセージや飾り付けは、昇降口や1階東教室廊下に掲示していますので、ご来校の際にぜひご覧ください
先日の6年生を送る会が終わり、6年生と一緒に過ごせるのもあとわずかとなりましたが、一つでも多くの思い出を6年生と作っていきたいです。
PTA新旧役員候補者会議
22日(金)17:30~ PTA新旧役員候補者会議を行いました。
来年度新1年生の役員候補者様にもご参加いただき、組織づくりと活動内容の引継ぎをしました
ご多用中のところ、ご参加くださいました役員の皆様、大変ありがとうございました
旧役員の皆様、創立150周年の節目となるこの1年間お世話になりました
新役員の皆様、4月より、どうぞよろしくお願いいたします
今年度最後の委員会活動
今年度最後の委員会活動がありました。
通常の仕事のほか、年間の反省や来年度への引き継ぎ事項を話し合ったり、6年生とのお別れ会をしたりと、最後の委員会を有意義に過ごしました
学校や下級生のために、「縁の下の力持ち」となって活躍してくれた5・6年生のみなさん、ありがとうございました
5年生のみなさんは、6年生でも引き続きお願いします
【運営委員会】
【放送委員会】
【環境委員会】
【図書委員会】
【給食委員会】
【保健委員会】
【運動委員会】
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 ポトフ 大根と茎わかめのサラダ
(今日は、写真を撮り忘れてしまいました)
今日はみんな大好き揚げパンでした
給食の始まる前から、揚げパンを楽しみにしてる子どもたちもいました。
ポトフは、野菜とウインナーがたっぷりでした
今日は寒いので、温かいスープがとてもうれしかったです
サラダはこりこりした茎わかめと、さっぱりした青じそドレッシングが
マッチしていてとてもおいしかったです
今週も美味しかったです。ごちそうさまでした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 いものこ汁
今日は久しぶりの納豆です
納豆には、栄養素の代謝に役立つビタミンB2や、神経伝達物質をつくるなど、体の中でいろいろな働きをするビタミンB6、けがをしたときに血を止める働きを助けるビタミンKなどが豊富です
また、いものこ汁は秋田県や岩手県の郷土料理です。
里芋を使用した汁物で、鍋を使って作られることもあるそうです
業間休み
霧雨の降る肌寒い日になりました
昨日とは、10℃以上の気温差がありそうです。
体調を崩さないように、換気やうがいを勧めていきます。
業間休みは、室内で過ごしました。図書室が満員御礼!!
図書委員会が○○○へのプレゼントを作っていました。
(誰に渡すかは、まだ秘密です)
同じく図書委員の6年生が、卒業記念として図書室の●●を制作中。
(●●も、まだ秘密です。予想してみてください)
4年教室の廊下には、図工で作った「飛び出す ハッピーカード」が展示されています。
誰に、どんな気持ちを込めて作ったのかな??
作るのも、渡すのも、楽しみですね
1年生の授業
1年生の授業風景です。
1組は、図工の時間に凧作りをしました。
絵を描いてオリジナルを作ります。
ぐにゃぐにゃした凧ですが、実は、よく飛ぶんですよ
いつ、飛ばせるかな~~?いい風が吹いてくれますように‥‥
2組は、算数で三角カードを使って作図をしました。
山の形でも、1枚、2枚、4枚…と形の大きさによって使う枚数が変わります。
「向きや動かし方を変えてよい」というポイントを押さえて取り組みました
作図の仕方を、言葉で説明することができました
かがやきカード
お昼の時間に、6年生が各クラスに出向き、拡大した「かがやきカード」を届けました。今日のキラキラが書いてありましたよ
下級生を大切にする6年生の温かい気持ちがよく表れているカードでした
6年生を送る会(閉会式編)
なかよし班活動後は、また体育館に戻り、閉会式です
6年生がもらったプレゼントを、嬉しそうに見せ合っていました。
実行委員長のあいさつ
6年生から歌のプレゼント
29人が一つになって素敵なハーモニーを作り上げていました
担任も感慨深そうですね。
校長先生の話
6年生へお祝いと会を取り仕切った5年生への労いの言葉がありました
6年生退場
折り紙の花?吹雪でお見送りです。裏方の5年生たちも、ご苦労様でした
会の後は、4・5年生で会場の片づけをしました。
あっという間に片付きました
6年生を送る会(なかよし班活動編)
班の活動場所に移動して、6年生とゲームをして楽しく遊びました
準備や進行は、班の5年生です。
6年生のように、しっかりと小さい子たちに指示を出していました。
順調に活動が進められましたよ
遊んだ後は、メッセージカードとプレゼントを渡しました。
プレゼントは、「びっくり箱」。
開けた途端、牛乳パックで作ったヘビ(ゴムで飛び出す仕組み)が飛び出して、「わっ!!」と驚く6年生と、それを見て、大喜びの下級生たち。
楽しく、ほのぼのとした時間となりました
6年生を送る会(開会式編)
2時間目に、全校生で「6年生を送る会」を開きました。
【開会式】
6年生を拍手でお迎え。その後、5年児童のあいさつや6年間の思い出スライドショーがありました。スライドショーは、5年生が作った力作です
スライドショーの後は、なかよし班ごとに分かれて活動しました。
その様子は、次のページに……。
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 白身魚のフライ 礒香和え トマトと卵のスープ いちご(とちあいか)
今日の給食は、西方小学校の6年生のリクエスト献立です。
授業で作った献立を、クラス内で投票して決定しました。
バランスが良いパンの献立を考えてくれました
また、JA上都賀さんから無償で頂いた「とちあいか」が提供されました
とちあいかは、酸味が少なく甘みが強い品種で、切ると断面がハート型になります。
子どもたちも、甘くておいしいいちごに大喜びしていました
地域の方や生産者の方々に感謝していただきました
6年生へのメッセージ
6年生を送る会の会場に、1~5年生のメッセージが飾られました
6年生への感謝の気持ちがいっぱい書かれていますよ
6年生のみなさん、ぜひゆっくりと読んであげてくださいね
心をこめて準備中②
5~6時間目には、4・5年生が体育館の会場設営をしました
【5年生が全体の会場づくり】
さらに、お花を作っていた4年生が参戦。色画用紙で作った鳥や蝶を飾って、会場を一層華やかにしました
【4年生も大ハッスル!!】
4年生は、渡り廊下の清掃もしましたここも、きれいになったね。ありがとう
明日の準備は完了ですね。感謝の心をいっぱい詰め込んで、気持ちが伝わる会にしましょうね
心をこめて準備中①
6年生を送る会を成功させようと、みんなで心を込めて準備をしました
そのがんばっている様子を紹介します!!
集会タイムに、1~5年生が全体のリハーサルをしました。
【5年生が進行を行い、流れを確認】
会を引っ張る5年生が、どんどん頼もしく見えてきました。
6年生からの伝統を立派に引き継いでいますね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ドライカレー 白菜のスープ はちみつレモンゼリー
今日の給食はドライカレーです
ドライカレーは、インド発祥のキーマカレーが、日本でアレンジされてつくられたものだそうですごはんと一緒に頂きました
白菜のスープはさっぱりとした味わいで、温かくおいしかったです
はちみつレモンゼリーは、レモンの酸味とはちみつの優しい甘さがマッチしています
茶道具をいただきました
栃木市内の茶道の先生から、栃木市教育委員会に「茶道教室を止めるので、茶道具を小中学校に寄贈したい」とのお申し出があり、本校と他2校がお譲りいただくことになりました
今年度6年生が茶道体験をしていたので、学校にも茶の道具があれば、もっと体験の幅が広がるのではと思い、ありがたく頂戴しました。
とても素敵な道具ばかりです。この茶器を使ってお茶をたてるのが楽しみです
これから、大切に使わせていただきます。寄贈してくださった茶道の先生、大変ありがとうございました
6年生歌唱指導
ボランティアティーチャーをお招きして、6年生が卒業式式歌の歌唱指導をしていただきました
発声の仕方や姿勢などのご指導をいただくごとに、伸びやかな、よく通る声になっていきました。6年生も自分たちの声が変わっていくのを感じられたのではないでしょうか
今日は1時間の練習でしたが、あと2回ご指導に来ていただけるので、さらに声量が増し、自信をもって歌えるようになるでしょう
卒業式での発表が待ち遠しいですね
教室いろいろ
週の終わり。教室では児童が生き生きと学習に取り組んでいました。
2年生は、音楽です。鍵盤ハーモニカで音づくり。CDの曲に合わせて、単音をリズムよく弾いていましたよ
3年生の廊下には、図工の木工作品が飾ってありました。のこぎりを使って木材を細かく切り、ボンドで組み立てました
4年生は、2クラス合同で、6年生を送る会の準備をしていました。花飾りを作ったり、なかよしプログラムを考えたりと、とてもウキウキで活動していました
今週も元気に過ごせました。来週も笑顔で登校してくださいね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ナムル いなか汁 アセロラゼリー
今日は大人気メニューのから揚げでした
どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していました
ナムルは甘酸っぱい味で、見た目も鮮やかでとてもおいしかったです
いなか汁は温かく、野菜の優しい味わいがほっとする味でした。
アセロラゼリーは、風邪予防にぴったりのビタミンがたっぷりです
今週も美味しくいただきました。
感謝状
創立150周年記念事業を終え、協賛してくださった皆様を代表して、実行委員会が栃木市長様から感謝状をいただきました。パチパチパチ
本校に掲額させていただきますので、ご来校の折にお立ち寄りいただき、どうぞご覧ください
演台が入りました
150周年記念事業の協賛金から、体育館ステージ上の演台を寄贈していただきました
すべすべ ピカピカ、傷一つない素晴らしい演台です
昼休みにトラックで到着し、職員で体育館ステージまであげました
(使用開始まで、傷防止のためのビニールシールが張ってあります)
児童への正式なお披露目は、6年生を送る会になりますが掃除担当の6年生が一足早く見て、「きれ~~~い。卒業式にこれで証書をもらえるなんて幸せ~~~~」と喜んでいました
協賛してくださった皆様、本当にありがとうございました。これから、10年、20年‥‥と、大切に使わせていただきます
今日の給食です
【メニュー】
コッペパン 牛乳 りんごジャム ポークシュウマイ ブロッコリーと野菜のサラダ 角切り野菜スープ
※鶏肉のハーブ焼きが、材料の都合によりポークシュウマイに変更になりました。
今日はパンの日です
コッペパンは、りんごジャムをたっぷりつけていただきました
パンによくしみ込む、おいしいジャムなので一人2つほしいと思ってしまいました
サラダはお酢が効いていて、ごま油の風味も香りさっぱりとしていました。
角切り野菜スープは野菜がコロコロ入っていて温かくておいしかったです
6年生を送る会の練習
6年生を送る会を前に、なかよし班ごとに活動のリハーサルをしました。
班で遊ぶやり方や感謝のセレモニーの進め方などを確かめていましたよ。
進行の5年生が上手に段取りをして、1年生も大ハッスル!!
どの班も本番に向けて、準備万全になったようです
(体育館組は、間に合わずに撮れませんでした)
6年生は、教室で歌の練習をしていました。
とてもやさしい歌声が響き渡っていて、目がうるうるになってしまいました
PTA本部役員会
今年度最後の役員会があり、年間の取組についての振り返りと、次年度への引き継ぎ内容の確認をしました
150周年記念事業の完了報告や、22日に予定している新旧役員候補者会議の連絡等も行いました。
そして最後に、学校長から、150周年記念航空写真の紹介がありました
授業参観、懇談会、子育て講座のあとの役員会で、忙しかったことと思います。ご参加いただき、ありがとうございました
ハッピー子育て講座
授業参観後に、栃木市教育委員会生涯学習課主催のハッピー子育て講座がありました。講師に、栃木図書館の館長様をお招きし、「心を育てる読み聞かせ」の講話をいただきました
お話の会の方には、昔話の語りをしていただきました。
訛りやイントネーションの工夫に、聞き手もぐいぐい引き込まれてしまいました
とても分かりやすい講話と素敵な語りをありがとうございました
456年授業参観
先週の下学年に続き、今日は456年生の授業参観でした。たくさんの保護者が来校し、校庭も車で埋まりました
授業の様子です。
【4年生】総合「だれもが安全に暮らせる町づくり」
避難するときの非常袋に何を入れておくかについて、グループごとに考えました。保護者にもアイディアをもらい、非常時、本当に必要なものについて真剣に考えることができました。
【5年生】算数「正多角形と円」
算数的プログラミング学習に取り組みました。タブレットを使って、正多角形を正確に描くことに挑戦しました。5年生も保護者に力を借りて、一緒に作図していました。
【6年生】理科「発電と電気の利用」
プログラミング学習で、効率の良い使い方、進め方等について考え、グループで話し合っていました。
今年度最後の参観でしたが、いかがでしたか?
学校の様子やお子様の様子が、いつも以上に よく見ていただけていれば幸いです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 和風ビビンバの具 小松菜ともやしの中華和え 鶏肉とキャベツのスープ
今日は和風ビビンバです。切り干し大根を入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめます
切り干し大根は生の大根に比べ、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。乾燥させたことで、栄養とおいしさがぎゅっと詰まっています
中華和えと一緒にご飯にのせていただきました
鶏肉とキャベツのスープは、さっぱりしていて優しい味つけでした
5年生ハードル走
1時間目に5年生が体育「ハードル走」の練習をしていました。
5年生の様子を見つつ、自分のハードル走の思い出というと…、間3歩か5歩で跳ぶ‥とか、倒すと痛い‥とか、出し入れが大変‥とか。(あまり得意とは言えず)
でも、今日の5年生は、腕の振りあげや後ろ足の引き込み方などに気を付けながら、かっこよく走っていましたよ
転んでもすぐに立ち上がって走り続けるところは、「さすがは高学年!!」と思いました
春めいて…シロツメクサが大きくなってきました。
四つ葉のクローバー探しも、もうすぐできそうですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ダッカルビ やみつきキャベツ 中華風卵スープ
今日は、中華や韓国風の献立です。
ダッカルビとは、もともと鶏肉のあばら骨周りの肉を使った料理でした。
現在ではいろいろな肉が使われるようになっています。チーズをかけたものが有名です。今回チーズは使っていませんが、お肉と野菜がピリッと甘辛いタレにからんで、とてもおいしかったです。
2時間目の様子
窓の外は抜けるような青空で、春の訪れを感じる日となりました
3連休明けの子どもたちはとても元気で、大きな声であいさつをしていました
今日は、感染症による欠席が0だったのも嬉しいですね
子どもたちの笑顔がいっぱいの一週間になりますように‥‥
2時間目の様子です。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
6年生は、もう「まとめのテスト」をしていました。
卒業に向けて、学習も総仕上げの時ですね
中学校に進学する前に、小学校の学習は、しっかりと身に付けていきましょう
3年生と6年生の交流
今日は、昼休みに6年生から「3年生と遊びたい」という希望があり、みんなでケイドロをやりました。
3年生は6年生を捕まえようと、6年生は3年生に捕まえられないようと、お互いに必死に走っていました
途中からは、6年生担任も入り、楽しく活動できました。
6年生、ありがとうございました。
小学校生活も、あと少し。1日1日を楽しく生活してください。
昼過ぎは、暖かくなりましたね
青空で暖かく、気持ちがいい日になりました。
昼休みには、児童と教員が鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりしながら元気よく遊んでいました。
週初めの月曜日に比べて欠席数が少なくなったので、教室もにぎやか+笑顔いっぱいでした
明日から3連休になりますが、感染症予防に努めていただき、体調良く登校できるようご協力ください
(紅梅と白梅、お好みはどちらですか?)
下野新聞社の取材がありました
本日、給食に無償提供された「甘ゆき物語」というネギの取材のため、下野新聞社の記者が来校されました
取材している様子を取材……
4年生に取材が入り、配膳や給食の様子を写真に撮っていただきました。
また、代表1名がインタビューに答え、ネギを食べた感想などを話しました。
↑↑
インタビューに答えている様子です。
4年生が記者の方の周りにどんどん集まって、どちらが取材を受けているか分からない状態になっていました
みんな口々に「甘かった!」「おいしかった」と言っていました。1年生にも食べやすかったようですね
今回の記事は、来週のどこかで新聞に掲載される‥‥??予定とのことです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 すき焼き煮 レモン酢和え キャベツとわかめの味噌汁
今日のすき焼き煮のネギは、家中地区の農業関連会社から無償で提供してもらった、「甘ゆき物語」を使用しています
甘ゆき物語は、普通のネギと比べ、火を通したときに柔らかくなりすぎない、とろりとした甘みがあり、いろいろな料理に合うという特徴があるそうです (提供会社HPより引用)
すき焼きに入ったネギは、肉や他の野菜のうま味と合わさって、とてもおいしかったです
しいたけも栃木市産のものを使用しています。大人の握りこぶしより大きいしいたけでした
ごはんとの相性もばっちりで、溶き卵が欲しくなりました
今週もおいしい給食をありがとうございました
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。