自殺予防週間9/10~16

2学期が始まって2週間が経ちました。
  世間では、9月1日に学生の自殺が多い事や自殺のニュースなどが報道されていました。

本校においても、学期始めのこの時期は特に子どもの様子をよく観察し、変化を早期発見できるよう努めている時期です。
  ご家庭ではいかがですか?2学期が始まってからお子さんに気になる変化はありませんか?
  もし、ご家庭で把握しているお子さんの悩みや変化があれば、ぜひ学校へも相談いただき、どうすればよいのか一緒に考えさせてください。
  学校の相談窓口は、教育相談係になります。気軽にご連絡ください。
  もちろん、その他の教員でも大丈夫です。

日常にはたくさんの悩みの種があります。一人で抱え込ませず、何の気なしに相談できる関係を日々築いていることが大切なのかなと思います。
  学校も保護者のみなさんと一緒に、お子さんを見守っています。