文字
背景
行間
学校ニュース
5年生 小児生活習慣病予防教室
栃木市子ども家庭センターの保健師さんをお招きして、5年生を対象に「小児生活習慣病予防教室」を行いました
休日の過ごし方や食生活を振り返るワークシートを使って、運動の習慣や睡眠時間、食事のバランスを見直しました
テレビやゲームの時間が長い、野菜を食べていないなど、一人一人の課題が見つかったようです
また、学校栄養士さんと栄養バランスのとれた食事について考えました
一日に摂るべき野菜の量を知り、「こんなに食べられない」と驚いていましたが、上手に料理に取り入れて、無理なく食べられる方法も教わりました。
学んだことを生活にいかし、健康な体を大切にしていきたいと思います
なかよし班活動
昼休み前半は、なかよし班活動(外遊び)でした。
異学年同士が集まって、ドッジボールや鬼ごっこ、「だるまさんが転んだ」を楽しみました。
各班の担当教員も加わって、楽しいひとときを過ごしましたよ
下級生が上級生に甘えたり、上級生が下級生に声掛けをして指示したりと、よい関係が作られていることを感じました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 塩ワンタンスープ
今日は、自分でご飯に具をかけて食べるビビンバ丼です
お肉とナムルは、一緒に食べることで互いのおいしさがより引き立ちます
塩ワンタンスープは、つるんとなめらかなワンタンがたっぷり入っています。
ワンタンのおかげで、食べ応えのあるボリューミーなスープになっています
今日の給食です。
【メニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー ふわふわ卵のスープ 豆乳デザート和え
今日の主食は、キーマカレーと一緒に食べるナンです
ナンは、中央アジアの地域で食べられている、パンの仲間です。
本場では、大きな窯を使い、窯の内側に生地を張り付けて焼くそうです
スパイシーなキーマカレーとシンプルな味わいのナンは相性ぴったりでした
キーマカレーは、野菜が細かく刻まれているので、子ども達も食べやすそうでした
卵のスープは、具だくさんで、ふわふわの卵がおいしかったです
4時間目の様子です
2学期終業まで、10日間となりました
今学期の学習もまとめや習熟で大詰めです。
6年生は、卒業文集用の作文を必死に書いていました
添削している担任も締め切り目前でがんばりどころです
日中は風が強くなく、よい日和だったので、体育や外遊びも汗ばむくらいでしたよ
4時間目も、一生懸命勉強に読書に励んでいました
図書室前の掲示がクリスマスバージョンになりました
今日の給食(パート2)
今日のお米は、栃木市農業振興課から使用の依頼をされた有機米を使っています。
いつもいただいているお米も今日の有機米も、炊きたてはホクホクで、とても美味しいです
いつも美味しいご飯をいただけるので、ありがたく思っています
給食の牛乳ですが・・・・
飲み口に、赤いうしマークがあります。
赤い線に沿って赤いうしマークを押すと、飲み口が開きやすく、飲んでもこぼれにくい設定になっています。
実はこの仕組み、赤い線の位置(角度)に業者様の大変なこだわりがあり、ミリ単位の研究を重ねて今の位置に決まったそうです。
子どもたちが、牛乳を(ストローを使わずに)こぼさず美味しくいただけるのも、業者様の知恵と努力の賜なのかもしれませんね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 白菜の味噌汁
今日は、人気の高い栃木市産麦納豆です。
普段納豆をあまり食べない児童生徒にも、人気のある納豆です
においがあまり強くないため、苦手な人でも食べやすい味です
じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもにそぼろあんがかかった、これまたごはんが進むおかずです
(いつもごはんを食べるときの、納豆との配分を考えてしまいます)
ちょっと癒やしに・・・。
児童が作ったかわいい掲示を紹介します
いもむしさんが、リアルです・・・
ゆめの会の読み聞かせ
年内最後の読み聞かせをしていただきました。
クリスマスやお正月に関する季節本を選んでいたり、大中寺の七不思議を絵図で説明したりと、いつも児童が楽しめるように考えてくださっています
子どもたちは、毎回読み聞かせを楽しみ、聞いた後には、本について話題にしていることもあります
来年初回は、1月16日(金)です。
どうぞよろしくお願いいたします
340万アクセス!!
ご覧いただき、ありがとうございます。
本日、アクセス数が340万を突破しました
9月5日が300万でしたので、4ヶ月で40万越えです
少しでも学校の様子をお伝えできますよう、引き続き投稿していきます。よろしくお願いします
5年外国語授業
5年生の外国語授業は、「何がほしい?(代金は)いくらですか?」です。
外国語指導助手がレストランを設置して、子どもたちがランチメニューを選んで購入するアクティビティでした。
予算は2,000円と決まっているので、計算しながらメニューを考えます。
グループで購入する賞品を選んでオリジナルメニューができ、とても喜んでいました
中には、「全部たこ焼きにすればよかった・・・。」という驚きのつぶやきもあり。
担任が目を丸くしていましたよ
買いたい商品と代金を、英語ではっきりと尋ねることができました
4年道徳公開授業
4年生が道徳の公開授業を行いました。
学習する内容項目は、「規則の尊重(社会の決まりの意義)」です。
社会集団を維持するために、守るべき決まりやマナーがなぜ必要なのかということを考えながら、公徳を大切にする心を育む授業でした。
子どもたちから、周囲に迷惑をかけず気持ちよく過ごすために決まりやマナーがある、自分もマナーを守っていきたいという意見が出て、活発な意見交換が行われました
他の教員も指導力向上のため参観しました
表彰集会
2学期の表彰集会がありました。
今回は、夏休みの作品や下野教育書道・美術展、校内読書賞、スポーツ少年団関係です。
賞状の授与の様子は、会議室からオンライン配信で児童に伝えました
受賞者がたくさんいる項目は、代表児童が受け取りました
【賞状授与の様子】
①栃木市民陸上大会 小学5年男子1000m優勝5年
②新体力テストS認定証
③チーム栃木ジュニア選手認定証(バスケット競技認定証)6年
④下都賀地区読書感想文コンクール 優秀賞4年、優良賞6年
⑤防火ポスターコンクール 優秀賞6年(代表)、入賞6年
⑥「小さな親切」運動栃木支部作文・標語コンクール
標語の部 優秀賞6年、優良賞5年
⑦全国青少年読書感想文コンクール県審査 優良賞4年
⑧下野教育書道展
硬筆の部 銀賞2年(代表)、入選2名
毛筆の部 銀賞6年(代表)、銀賞3年、奨励賞6名、入選8名
⑨校内50冊多読賞 6年2名、1年(代表)
⑩校内100冊多読賞 6年2名(代表)
⑪校内おすすめの本20冊読破賞
1年1名、2年11名、3年10名、4年1名、5年2名、6年2名(代表)
⑫小学生公園絵画展 銅賞1年2名
⑬下都賀地区ミニバスケットボール秋季大会準優勝 西方フラワーズ
⑭スタイリッシュハウスカップ2025 西方都賀Fチーム 敢闘賞
⑮U12後期トップリーグ戦 NBCライジング ブロック優勝
代表者以外に受賞されたみなさんも、おめでとうございます
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 とち介玉子焼き 味噌すき焼き にらともやしのおひたし
今日は、とち介ランチです
味噌すき焼きには、栃木市産の宮ねぎが入っています
宮ねぎは、普通のねぎより白い部分が太く、火を通すと甘みが強くなります
栃木市の宮町のあたりで生産されていたので、宮ねぎと呼ぶそうです
にらともやしのおひたしのニラも栃木市産のものを使用しています
玉子焼きは、かわいいとち介の焼き印が押してありました
地元の食材をおいしく食べることができました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンアドボ 春雨スープ ハロハロ
今日はフィリピンイメージの献立です
アドボは、フィリピンの定番家庭料理です
肉や具材をお酢ベースの調味液に漬け込んでから煮る料理です
「アドボ」には、漬け込むという意味があるそうです
ハロハロは、まぜこぜという意味がある、フィリピンのデザートです
本場のハロハロには、トロピカルフルーツやナタデココ、アイスクリームなど様々な具材が入っているそうです
大分落ち着きました
先々週、先週と、感染症に悩まされ、学習も滞りがちになって・・・という様子が見られました。しかし、今日はどのクラスも落ち着いて、通常の学習を進めることができましたよ
【1年生】算数「くらべかた」
長さを正しく比べるには、どうしたらいいかな?何を使って、何個分になるかな?
【2年生】音楽「まつりのリズムを作ろう」
2拍子のリズムを作って、小太鼓で演奏しました。
【3年生】
1組:算数「線分図を使って、式に表そう」
2組:算数「□を使って、式に表そう」
【4年生】算数「変わり方」
縦軸と横軸の関係について、変わり方の「決まった数」を求めていました。
【5年生】外国語「いくらですか?」
ハンバーガーやフレンチフライの値段の聞き方・話し方をゲームをとおして学びました。
【6年生】
1組:国語「作文」とテスト
心に残った言葉をもとに、作文に挑戦です。
2組:音楽「リコーダー練習」
『カノン』等の曲を、タブレットで運指や伴奏を視聴して練習しました。
業間休みも元気に外で遊んでいました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 醤油こうじの豚肉丼 小松菜の磯香和え かきたま味噌汁
今日は、醤油こうじを使用した豚肉丼の具です。
醤油こうじは、味にうま味を追加したり、肉を柔らかくするなどいろいろな効果があります
さっぱりとした味の中にコクを感じるおいしいおかずでした
かきたま味噌汁は、かきたま汁の味噌汁バージョンです
卵で全体の味がまろやかになっていて食べやすかったです
週末です
怒濤のごとく過ぎていった一週間。
児童も教職員もバタバタ感がある毎日でした。
今日では週末です
土・日曜日には、極力人混みを避け、マスクをして感染対策を万全にしてお過ごしてください。
また、外出後の手洗いやうがいも勧めてください
お子様が体調を整えて、月曜日から笑顔で登校できますよう、ご家庭の協力をよろしくお願いいたします
4年生が宿泊学習で作った焼き板が完成したようです!!黒板アートもありました。
今日の給食です。
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ
(おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました)
今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンです
ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです
ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でした
春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです
子どもありき
学校は、子どもがいるから活気があって、楽しいことが出てくるところです
でも最近は、お休みする児童が増えてきたので、淋しさも感じていました
今日も複数の学級がお休みでした
職員室では、「今日は、どのくらい登校できたかな」「感染者がこれ以上増えなければいいけど」「明日は、みんな揃うかな」など、児童を心配する声が挙がっていましたよ
(お休み中の児童の皆さん、どうぞお大事に。早く元気になってください。)
校庭も子どもの数が少なくて、どこか寂しげです・・・
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。