文字
背景
行間
学校ニュース
令和7年度初日です!!
新しくお勤めになる先生方が着任されました
新校長先生からの辞令交付があり、公務員としての宣誓を行いました
初日なので、少し緊張していらっしゃいましたね(仕方のないことです
)
でも、今日からチーム西方の仲間入りです。
先生方の新しい魅力とお力が発揮できますように‥‥
令和6年度修了です!!
令和7年3月31日。
今日で令和6年度の教育課程が修了です。
子どもたちも、現学年が終わり、明日から、一つ上の学年になります
新学期がスムーズにスタートできるように、少しずつ持ち物などの準備を進めてください
学校にも春のたよりが……。
スイセンは、満開です
でも、桜は2分咲きぐらい
お花見にはまだ早いですね
さようなら、大好きな先生!!
28日に離任式を行いました。
新聞発表やさくら連絡網からお知らせしていたので、異動される先生方を知っていた子どもたち。
とても早く登校して、そわそわ落ち着かない様子でした。
手には、渡したい手紙やカードが
卒業生も来てくれて、春休み中にもかかわらず、体育館がいっぱいになりました
今回離任される先生は、7名です。(お一人は、ご都合により欠席です)
それでは、離任式の様子を紹介します
教頭から離任者の紹介をした後、代表児童による「お別れのことば」がありました。心を込めて、感謝の言葉を述べました。とてもしっかりとした発表で、新6年生としての自覚が高まったように見えました
続いて、児童からの花束贈呈です。「ありがとうございました」「おせわになりました」…一言ずつお礼を伝えました
離任される先生方からご挨拶をいただきました。優しい励ましのお言葉に、ハンカチで目頭を押さえる子がたくさんいました
(子どもたちは、とても先生方が大好きだったんだな…と思いました。)
最後に、全員で校歌を歌いました。離任される先生方にとっては、最後の歌です。思い出に残るようにと、精一杯歌いました
お見送りです。
校長先生を先頭に、子どもたちと言葉を交わしたり、握手を交わしたりしながら、お別れしました
(離任される先生方の心に、西方小でのすてきな思い出として残ってくれれば嬉しいですね)
離任式後の教室で。離任する担任と
児童の下校後には、職員へご挨拶をいただきました
離任の日は、何度経験しても本当に寂しいです。離任される先生方が、新任地でもご活躍されることをご祈念申し上げます。
また、保護者・地域の皆様には、この一年、多方面にわたりご協力いただきまして、ありがとうございました。次年度も「チーム西方」は力を合わせて、地域とともにある学校づくりに励んでまいります。どうぞご支援・ご協力をよろしくお願いいたします
「番外編」で~~~~す
新規採用教員が1年間の研修を終え、晴れて正式採用となりました。
そこで、職員に研修終了の挨拶がありました
1年間、よくがんばりましたねおめでとうございます!!
修了式!!
令和6年度修了式を行いました。
5年生から順に1年生まで、校長先生から修了証をいただきました。
(修了証は、通知表ファイルの最後に入っていますので、ご確認ください。)
全児童が令和6年度の教育課程を修了しました。おめでとうございます
【修了式】
①修了証授与
②作文発表
5年生:勉強・運動・読書・最高学年としての自覚を持つことをがんばりました。
1年生:図工で失敗してもあきらめないでがんばって作りました。
③校長先生の話
1年を振り返って、3つの学期の目標は、達成されましたか?
④校歌斉唱
⑤春休みの過ごし方(児童指導主任から)
【修了式後の様子】
児童の皆さん、4月からは、一学年進級します。
新1年生も入ってきます。
一つ上級生になる心構えをしっかりもって、準備をしておきましょう。
そして、充実した春休みを過ごしてくださいね
4月17日には、4・5・6年生対象の学力調査があります。
今年度の学習をよく復習しておきましょう!!
3月28日には、離任式もありますよ
令和6年度最終日
令和6年度最終日です。
朝の児童は、みんなニコニコ笑顔で、元気に登校しました
進級の心構えもできたかな?
あいさつも大きな声で元気いっぱいでした
これから、修了式になります
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ほうれん草の醤油和え 沢煮椀 いちごとみかんの二色ゼリー
今日は今年度最後の給食です 和食の献立でした
鮭の塩焼きはちょうどよい塩加減で食べやすかったです。
ほうれん草の醤油和えは、ごま油がの風味がアクセントになっています「沢煮椀」は愛知県長久手市の郷土料理です
猟師さんが作っていた、千切りの野菜やお肉などいろいろな食材が入った具だくさんな汁物だそうです
「沢煮椀」の沢(さわ)とは、沢山(たくさん)=多いという意味があります。
だしが効いた汁は、いくらでも食べられそうなくらいおいしかったです
ゼリーはいちごの赤と、みかんのオレンジできれいな二色でした
今年度最後の給食を味わって食べましょう
1年間おいしい給食をありがとうございました
来年度もよろしくお願いいたします
3時間目の様子
3時間目の様子を紹介します。
授業の大体が終わり、作品整理や復習が多かったです
修了式に向けて、学年の総まとめをしていましたよ
【1年生】書写です。
あらっ??担任の先生は、この方でしたか??
昨日の卒業式で見た先生ですね。1年教室に、お手伝いに来ました
【2年生】作品整理をしたり、生活科「わたしの成長」記録を書いたりしていました
【3年生】図工です。
ゴムを使ってギターを作りました
気分は、スーパーミュージシャン
【4年生】何やら話合いが行われていました。
「先生、入っちゃダメです!!」
入れてもらえませんでした…お楽しみ会の計画かな??
【5年生】国語と理科でした。
どちらのクラスも集中して学習していました
【6年生】シーーーーーン
6年生のみなさん、今日は、何をしていましたか
(教室がさみしそうでした。)
明日は、春分の日です。
でも、朝から雪…。
びっくりの一日でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフ牛丼の具 切干大根の甘酢和え かぶのみそ汁 みかんゼリー
今日は牛丼の具です野菜と牛肉たっぷりの牛丼の具は、タレがごはんとよく合い、
ついついごはんを食べすぎてしまいそうでした
甘酢和えは、切干大根のシャキシャキ感で食べ応えがありつつも甘酢で、さっぱりと食べやすい味わいです
みかんゼリーは、国産のみかんを使った濃厚なゼリーでした
そして、今日はなんと6年生担任の先生が、3年生の給食にゲストとしてやってきました
配膳などをサポートしてもらい、給食も一緒に食べました
卒業式③学級活動~見送り
卒業式後の様子です。
卒業生は、教室にて学級活動をしてから、在校生・職員の見送りを受けました。
【学級活動】
担任からの最後のメッセージ:「教師になったわけは…」
【在校生・職員見送り】
卒業生の皆さん、卒業おめでとう
中学校での活躍を期待し、西方小全員で応援しています
卒業式②式中
卒業式の様子を紹介します。
【卒業生入場】
温かい拍手の迎えられて・・・。
【卒業証書授与】
校長先生が、一人一人に証書を授与しました
渡すとき、校長先生が(小さな声で)「おめでとうございます」と伝えていました
うなずく子もいましたが、残念ながら、撮影はできませんでした…
(4月2日のTV放送でお楽しみください。)
【学校長式辞】
【来賓祝辞】
「栃木市からのお祝いの言葉(代読)」「PTA会長様の言葉」
逆光になってしまい、分かりにくくてすみません
【別れの言葉】
心のこもった呼びかけと、卒業生のすてきな歌声が響き渡りました
【卒業生退場】
胸を張って、堂々と旅立っていきました
終始、厳粛な雰囲気で行うことができました
4・5年生の参加態度も立派でしたよ
卒業生から、西方小の伝統をしっかりと受け継ぎましたね
終了後の片付けも手際よくできました。ありがとう
卒業式①(朝の受付~式前)
どなたが晴れ男・晴れ女だったのでしょうか
最高の卒業式日和になりました
職員室では、「日頃の行いかな??」と喜びの声が上がっていました
4・5年生が、登校してすぐに廊下や昇降口、体育館回りの掃除をしていました。
やる気満々の意欲で取り組んでいたので感激
受付時間です。5年生がドキドキしつつ、卒業生に胸花を付けました。
ご来賓の皆様も、お運びいただきありがとうございます
式前の会場の様子です。在校生たちも緊張していますね
この後は、卒業式②に続きます。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ ほうれん草ともやしのおひたし けんちん汁 お祝いいちごゼリー
今日の給食は明日が小学校の卒業式のため、小学校卒業お祝い献立
でした
さっぱりとした大根おろしの入った和風ソースがかかった定番のハンバーグ、
おひたし、具だくさんなけんちん汁、お祝いのいちごゼリーでが提供されました。
6年生にとっては、小学校最後の給食になります
みんな味わって楽しそうに食べていました
明日はいよいよ卒業式です。しっかり食べて明日に供えましょう
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます
お別れ式
業間活動の時間に、1236年生のお別れ式がありました。
心を込めて拍手をしたり、別れの呼びかけを言ったりして、和やかな雰囲気になりました
6年生も123年生の呼びかけを、とてもじっくりと聞いていましたよ
123年生は、卒業式に出ませんが、このお別れ式が卒業式に準じています。
きっと、6年生の心に残るお別れになったと思います
明日は、卒業式です
天気に恵まれますように‥‥
3時間目の様子
3時間目の授業の様子を紹介します
どのクラスも、学年末最後の学習内容でした。
テストもほぼ終わりましたね
進級に向けて、今までの学習をしっかりと身に付けておきましょう
【1年生】国語「言葉の中のことばクイズ」
「シロナガスクジラ」の中には、何がある(いる)?答えは、3つありましたよ
【2年生】
1組:音楽「チャチャマンボ」発表会 拍を合わせて上手に弾けました
2組:道徳「ある日のくつばこで」 靴をかくすのはいけないこと。分かっているけど…
【3年生】体育:「プレルボール」 試合形式を楽しみました
【4年生】算数:「4年の学習 たしかめよう」
どんどん問題に挑戦していました
【5年生】
1組:理科「電流の流れ」理科、最後のテストでした
2組:国語「大造じいさんとガン」大造じいさんのどれがよい作戦か、話し合いました
【6年生】記念写真撮影です。
卒業式、教室に張り出すのかな
なかなかカメラ目線にならず、苦戦しました
6年生にとって、学習中の癒し…だったのかな(全部筆箱です)
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ビーフカレー キャベツのソテー 豆乳デザート和え
今日は、定番の人気メニュー「ビーフカレー」です
牛肉と野菜のうま味たっぷりで、ごはんが進みました
今年度最後のカレーをみんな喜んで食べていました
キャベツのソテーはシンプルなコンソメ味で、さっぱりと食べやすかったです
豆乳デザート和えの豆乳ゼリーは、ふるふるで柔らかく、ちょうど良い甘さでした
今週も美味しい給食をありがとうございました。
今年度の給食も、あと3回です
卒練⑤最後の練習
今日は、予行の反省からの直しを入れつつ、最後の練習をしました。
練習は数回ありましたが、児童は最後まで集中が切れることなく、真剣に参加していましたさすがは、西方っ子ですね
これで、18日の卒業式を迎えるのみとなりました。
456年生のみなさん、心に温かい余韻が残る卒業式にしましょうね
図書委員会から6年生へ
図書委員会の5年生から6年生たちへ、卒業を祝うプレゼントがありました。
6年間の読書記録カード。
とてもすてきな「Congratulation Card!!」です
6年生のみなさん、このカードを大切にしてください。
そして、中学校でも心に響く1冊を見つけられるように、読書に親しんでくださいね
今日の給食です
【メニュー】
栃木県産米粉パン 牛乳 煮込みうどん 竹輪の磯辺揚げ こんにゃくサラダ
今日はひさしぶりの米粉パンでした
米粉パンに使われている米粉は、栃木県産のものを使用しています
煮込みうどんは、具だくさんでだしのきいた汁がおいしかったです
竹輪の磯辺揚げは、磯の香りがしっかりしていました
こんにゃくサラダは甘酸っぱい味つけで、食べやすかったです
お別れ式の練習
今日は、1~3年生と6年生で、お別れ式の練習をしました。
お別れ式は、卒業式に出ない学年が6年生の卒業を祝う大切な式です。
学校では、「卒業式に準ずる式」として、しっかりと練習しています
1~3年生も6年生も、お互いに感謝の気持ちを込めて呼びかけていました
お別れ式は、17日(月)です。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜 揚げ餃子 中華和え
今日は中華風の献立です
八宝菜の8は、8種類の食材という意味ではなく、たくさんの種類のという意味があります。
ミニサイズの可愛らしいなるとや、イカ、豚肉、筍などが入った具だくさんなおかずでした
中華和えは、甘酸っぱいさっぱりした味付けで献立全体をひきしめてくれました
揚げ餃子はパリパリに揚がっていておいしかったです
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。