文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食です。
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ
(おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました)
今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンです
ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです
ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でした
春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです
子どもありき
学校は、子どもがいるから活気があって、楽しいことが出てくるところです
でも最近は、お休みする児童が増えてきたので、淋しさも感じていました
今日も複数の学級がお休みでした
職員室では、「今日は、どのくらい登校できたかな」「感染者がこれ以上増えなければいいけど」「明日は、みんな揃うかな」など、児童を心配する声が挙がっていましたよ
(お休み中の児童の皆さん、どうぞお大事に。早く元気になってください。)
校庭も子どもの数が少なくて、どこか寂しげです・・・
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さつまいも入り五目ごはんの具 アジフライ むらくも汁
今日の給食は、いつもの五目ごはんの具に、さつまいもを追加した、甘めでおいしいおかずです
アジフライは、サクサクに揚がっていて、見た目が魚っぽくないので、魚が苦手な子どもたちも食べやすいと思います
むらくも汁の「むらくも」とは、群がって集まった雲のことです
汁に浮かぶ卵が雲のように見えることからむらくも汁と呼ばれています
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカンの具 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームスープ
今日は、パンにチリコンカンの具を挟んで食べることができました
本場のチリコンカンは、スパイシーなようですが、給食のチリコンカンは、辛さがなく食べやすい味付けでした
チリコンカンはメキシコ料理由来のアメリカの料理です
クリームスープは、旬の白菜がたっぷりはいっていました
野菜をおいしくしっかり食べられる冬らしいメニューです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 お魚丼の具 味噌和え きりたんぽ汁
今日は、さらさらっと食べやすいツナを使った、お魚丼です。
ごはんにたっぷりかけていただきました。しらたきが入っているので食感がアクセントになっています
味噌和えは、甘じょっぱい味噌ベースの味つけで、野菜が苦手な人でもとても食べやすい味付けでした
きりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理で、炊いたお米を串に巻き付けて焼いたものです
もちっとした食感のきりたんぽが、だし汁を吸ってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン
今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。
下味に生姜を使用することで、臭みを抑えています
外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみました
ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでした
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ
今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックです
お好みでケチャップとマスタードをかけていただきました
こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダです
イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。
ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました
5年生 家庭科エプロンづくり
5年生が、ミシンでエプロンを作っています。
今日も、ミシンボランティアの皆様にご支援をいただきながら、肩縫いやポケット付けをしました
作業が早い児童は、アイロンプリントやひも通しまで終わり、完成した児童もいましたよ
児童の「出来上がってうれしい」「ミシン縫いって楽しい」というつぶやきを耳にし、支援の手が多いほど細やかな指示ができること、児童の困り感に素早く対応できること等の良さを実感しました
家庭科ボランティアの皆様には、手縫い、小物、ナップザック、エプロンと、制作にご協力くださいまして、大変ありがとうございました
2年生 学年PTA行事
5時間目に、2年生の学年PTA行事がありました
子どもたちは、学校開放の後にもおうちの方に会えて、とても嬉しそうでした
「紙飛行機をみんなで飛ばそう!」ということで、子どもたちは大きい折り紙をゲット
いつもより大きい折り紙を使い、わくわくしながら折り始めました。
おうちの方と折り方を調べ、一緒に楽しんでいました
色々な折り方がありますね…
「せーの!」でみんなで飛ばしました
体育館の半分から飛ばして、端まで飛んで行った紙飛行機もありました
広いところで思いっきり飛ばすのは、楽しかったですね
保護者の皆様も、お忙しい中ありがとうございました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 コロッケ 即席漬け 具だくさんすまし汁
今日は、サクサクほくほくでおいしいコロッケです
中にじゃがいもがたっぷり詰まったコロッケは、食べ応え抜群でした
即席漬けは、白菜と人参、小松菜が入った、色合いがきれいな漬物でした。
具だくさんすまし汁は、温かく、醤油味のすっきりした汁物でした
学校開放日です!!
本日、学校を開放しています。
児童も教職員も、皆様にがんばる姿を見せたいと、一生懸命授業をしています
ご家族・地域の皆様お誘い合わせの上、ご来校ください。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
【どこのクラスに飾ってあるかな?探してみてね】
明日は、学校開放日です
明日26日(水)は、年に1度の学校開放日です
児童の学校生活の様子を見に、地域の皆様お誘い合わせの上ご来校ください
開放時間は、
2時間目9:15~10:00
3時間目10:20~11:05
4時間目11:10~11:55 です。
上記の時間であれば、どの時間にいらしても大丈夫です
駐車場は、東側道路から入り校庭へお入りください。
正門は、出口のみになります。一方通行にご協力ください
上履きをご持参ください。
また、アルミ缶、段ボール、新聞、雑誌の回収も行います。
ご協力をよろしくお願いいたします
お待ちしてま~~~~す
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) なめこ汁 アセロラゼリー
今日の給食はご飯に、鶏そぼろとおひたしをお好みでかけて食べる二色丼の具です 鶏そぼろには、鉄分豊富な鶏レバーが入っています。
少し独特の風味があるので、子ども達が食べやすいように量を調整しています
なめこ汁はつるんとねばねばでおいしいなめこが入った、なめこ汁です。
アセロラゼリーには、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。
三連休明けもしっかり食べて、元気に過ごしましょう
西方文化祭
11月22日~23日に、栃木市西方総合文化体育館において、西方文化祭が開かれています。1階フロアに、本校児童の絵画や書道作品が展示されていますので、お時間がある方はご観覧ください。
4年社会科校外学習(那須方面)
4年生が社会科の学習で、那須野が原博物館と千本松牧場に行きました。
那須野が原博物館では、農業開拓に尽くした先人の知恵や開拓の様子・人々の願いについて、ボランティアガイドさんにお話を聞きました。
また、水運びやモッコ担ぎ体験をさせていただき、昔の人の努力や苦労を垣間見ることができました。ボランティアさんにご指導をいただきながら、友達と力を合わせて運ぶことができました。
【水運び・モッコ担ぎ体験】
千本松牧場では、地域の地形や気候の特色を生かした畜産業について見学しました。特に、那須連山を含む県北の地形については、担任がよく説明していました。
お昼は、グループごとにお弁当です。ご家族手作りのお弁当に舌鼓を打ち、グループで楽しい時間を過ごすことができました。
食後の餌やり体験は、大喜びで小動物と触れ合っていました。
ウサギの柔らかさに感動したり、「山羊に手をなめられた」と言って逃げ回っていたり、羊が柵から逃げ出して慌てていたり・・・いろいろな思い出ができました
今回は、お小遣いを持って行ったので、買い物体験もできました。
決まった持ち金を上手に使って、買い物を楽しむことができたようです。
ソフトクリームを買って食べていた子もいましたよ
買い物の後には、広場で自由に遊ぶ時間が取れて、みんなで鬼ごっこを楽しみました。天気に恵まれ、4年生の良い思い出になる校外学習になりました
今日の給食です。
【メニュー】
シュガートースト 牛乳 和風スパゲティ イタリアンサラダ
今日は、人気メニューの甘くておいしいシュガートーストです
乳不使用のマーガリンがじゅわっとしみ込み、グラニュー糖が甘いトーストは、 「1枚じゃ足りない!」と言う児童もいました
和風スパゲティは、醤油ベースの優しい味わいでとても食べやすかったです
イタリアンサラダは、手作りのイタリアンドレッシングで、和えてあります。
野菜が食べやすい味付けでした
1・2年生 真名子小学校交流学習
西方小学校と真名子小学校の1・2年生が、交流学習を行いました
1年生は、あさがおとさつまいものつるで作ったリースに、飾り付けをして楽しみました
木の実やリボン、わたなどを使って、かわいらしいリースに仕上げていきます
「いいね」「すてきだね」と声を掛け合いながら、充実した時間を過ごすことができました
最後には、「また会いたいな」「一緒に作れて嬉しかったな」という感想がたくさんあがりました
お家に持ち帰って飾るのが楽しみですね
2年生は、図工「コップ くるくる チェンジ」の学習を行いました
絵を描いた紙コップを重ねて回すと、絵が動いて見える仕組みです
お話を作ったり、絵が移り変わるのを生かしたりした作品を作りました
じっくりと考えて、一生懸命に作っていました
友達の作品を見るのも楽しそうです
楽しい時間はあっという間で、真名子小学校のみなさんは「西方小で勉強してみたいな」「もっとお話ししたかったな」と話していました
真名子小学校のみなさん、素敵な思い出をありがとうございました
また会えるのを楽しみにしています
かっぱに~ら
図書室前の飾り付けボランティア「かっぱに~ら」の皆さんの活動がありました。
今回のテーマは、「冬」
雪だるまやクリスマスツリーなど、季節に合わせた飾りを作っていました
外は晴天でも日光の山はうっすら冠雪があり、紙で作った雪の結晶を見ていると、冬の訪れを感じてしまいますね
1年生 学年PTA行事
1年生の学年PTA行事を行いました
生活科「あきの おもちゃを つくろう」の学習を親子で行いました
この日に向けて、家の近くや公園で、秋の木の実をたくさん集めていただきました
まつぼっくりのけん玉やどんぐりを使ったマラカス、まつぼっくりのツリーなど、秋が感じられる作品をたくさん作りました
きれいに飾りを付けて、素敵な作品に仕上がりました
一人では難しいことも、お家の人の力を借りながら頑張っていました。
作ったおもちゃで遊ぶのがとても楽しみですね
保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参加いただきありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 和風根菜シチュー
今日は、温かくておいしい和風根菜シチューです
にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったシチューで、
ほっこり温かく、寒くなってくる時期にぴったりの料理でした
ハンバーグケチャップソースは、子ども達が食べやすいケチャップベースのソースをかけた甘めの味つけです
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。