清掃班長会議

清掃班長会議を行いました

3学期は、6年生から5年生への引き継ぎの学期でもあります。今まで、赤麻小を支えリードしてくれた6年生、お疲れ様でした。赤麻小の良き校風・伝統をしっかり下級生に引き継いでください。5年生は、6年生から様々なことを学び、新しい赤麻小のリーダーとして、学校を支えていけるように自分を高めていてください。
 本日は、清掃の反省をもとに、清掃の分担の方法について6年生が5年生に教えていました。3学期は、5年生が班長です。5年生を中心に頑張りましょう。

6年校外学習①

国会議事堂に着きました

いよいよ国会議事堂に着きました。みんな元気そうです。

国会は大混雑。順番待ちです。きちんと体育座りで待っていて、偉いですね。さすが、赤麻小の最高学年!

中を見学した後、都道府県の木の道を歩きました。栃木県はもちろんトチノキです。

国会議事堂の前で記念撮影!

代表委員会を行います

来週18日(木)に代表委員会を行います。今回の代表委員会は、5年生4年生の企画委員が中心となって「6年生を送る会」について話し合います。その広報活動として、企画委員が各クラスや職員室をまわって説明していました。

梅の花が咲きました

今朝、校庭の梅の木に2~3輪梅の花が咲きました。寒さ厳しい折ですが、確実に春は近づいています。
 「冬来たりなば春遠からじ」ですね。

アルミ缶回収

アルミ缶回収をしました

今年最初のアルミ缶回収を行いました。アルミ缶は、廃品回収の際、大きな財源となります。これからもご協力お願いします。
 また、回収日以外でも地域の方々には、随時持ってきていただいています。本当にありがとうございます。

委員会

3学期の委員会活動が始まりました

<企画委員会>6年生はチャレンジランキングについての話合い、4・5年生は、6年生を送る会の話合いをしました。

<環境委員会>まどのそうじやかだんのはなにみずをあげました。

<運動委員会>長縄大会の話合いをしたり、みんなが使うボールの空気入れをしたりしました。

<飼育委員会>ウサギの世話やうさぎの紹介をするためによく観察をしました。

<給食委員会>給食週間中に行う集会でのクイズのやり方を話し合いました。

<図書委員会>郷土の偉人カルタを使ったカルタ大会を行うためのやり方の確認や読み方の練習をしました。

<放送委員会>3学期の放送当番を決めて来週から新しいメンバーで頑張ります。
※様子の写真を撮ることができませんでした。申し訳ありませんでした。

<保健委員会>ブラックライトを当てる手洗いチェッカーを使って、きれいな手洗いの仕方を練習をしました。上手な手洗いの方法を呼び掛けるポスターを作りました。

3学期も赤麻小をよりよい学校にするために自主自立的な取り組みをしていきます。

3学期身体計測

3学期の身体計測を行いました。

本日全学年の身体計測を行いました。本日は身長と体重の計測でした。毎学期計測を行い、子供たちの成長状況を把握し、異状がないか確認します。また、子どもたち自身が自分の体に興味関心をもてるようなねらいもあります。
 保護者の方には、後日児童を通して「わたしのからだ」という便りでお知らせしますので、よくご覧になってください。

第3学期始業式

いよいよ第3学期が始まりました。1~5年生は52日、6年生は50日という短い学期です。また、それぞれの学年のまとめの学期でもあります。一日一日を大切に過ごし、充実した学期にしていきましょう。
 まず、校長先生よりはなしをいただきました。「自分を振り返り仕上げの学期にしていきましょう。」という話をいただきました。

次に代表児童による作文の発表がありました。餅つきなど伝統行事に参加したり、貴重な体験をしたりした思い出や算数や縄跳びを頑張りたいというめあてをしっかり発表することができました。

最後に、冬休み中に行われたマラソン大会に意欲的に参加し、優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。

始業式まであと2日

もうすぐ3学期

3学期始業式まであと2日になりました。3学期を迎える準備はできたでしょうか?子供たちの元気な姿を見ることを楽しみにしています。ただ、始業式の日の朝は、雨の予報になっています。安全に十分気を付けて登校するようにしてください。