金吾堂見学

3年社会科見学(金吾堂)

3年生が社会科の「工場ではたらく人びとの仕事」の学習として、金吾堂せんべいの見学に行きました。せんべいができるまでの生産工程や、おいしく安全につくるための工夫や苦労・努力などを学んできました。

できたてのせんべいはとてもおいしかったです。作り方やいろいろな工夫努力があることも分かりました。

鼓笛練習

鼓笛引き継ぎの練習をしました

今日の6校時、鼓笛引き継ぎのための練習を3~6年生で行いました。6年生を中心に上級生が下級生に教えてあげながら、練習しました。

仮通学班編成

通学班編成(仮)を行いました。

本日5校時終了後、来年度の通学班編成(仮)を行いました。通学班編成のために昼休みをやや短くし、清掃をカットする特別日課を組みました。現在の5年生、4年生を中心に、6年生はアドバイザーとしての役割を果たしながら行いました。来年の1年生28名を入れながら、集合場所や時刻の確認、安全な登下校のために気を付けることなどを話し合いました。
 今日決定した仮の通学班をもとに、地域の育成会で話し合っていただき、最終的に通学班を決定してもらいます。明日には、児童を通して新しい仮の通学班を育成会の代表の方にお送りします。よろしくお願いします。

6年租税教室

本日3校時、社会科の学習として、栃木市役所財務部資産税課の方2名を講師にお招きして、税についての話を聞きました。
<内容>
 税金の種類
 栃木市の税金
 1億円体験 なんと重さ10キログラム 重ねると1メートルもあるんです!
 それ以外にも税金が使われているもの・そうでないものをクイズ形式で学んだり、DVDを見たりしました。

写真がなく様子が伝わらなくてすみません。子供たちは、とても勉強になったようです。

昔遊び1年

おじいさんおばあさんと昔遊びをしました

今日の2・3校時に、1年生が昔遊びをしました。1年生のおじいさんおばあさんや地域ボランティアの方々に教えてもらいながら、「輪投げ」「けん玉」「メンコ」「コマ回し」「なわとび」「竹とんぼ」「羽子板」「ベーゴマ」「ヨーヨー」「お手玉」「おはじき」「あやとり」で遊びました。なかなか難しいようでしたけれど、子供はコツをつかむのが早く上手にできるようになったものもありました。

いろいろ遊びました