清掃班長会議

清掃班長会議を行いました

3学期は、6年生から5年生への引き継ぎの学期でもあります。今まで、赤麻小を支えリードしてくれた6年生、お疲れ様でした。赤麻小の良き校風・伝統をしっかり下級生に引き継いでください。5年生は、6年生から様々なことを学び、新しい赤麻小のリーダーとして、学校を支えていけるように自分を高めていてください。
 本日は、清掃の反省をもとに、清掃の分担の方法について6年生が5年生に教えていました。3学期は、5年生が班長です。5年生を中心に頑張りましょう。

6年校外学習①

国会議事堂に着きました

いよいよ国会議事堂に着きました。みんな元気そうです。

国会は大混雑。順番待ちです。きちんと体育座りで待っていて、偉いですね。さすが、赤麻小の最高学年!

中を見学した後、都道府県の木の道を歩きました。栃木県はもちろんトチノキです。

国会議事堂の前で記念撮影!

代表委員会を行います

来週18日(木)に代表委員会を行います。今回の代表委員会は、5年生4年生の企画委員が中心となって「6年生を送る会」について話し合います。その広報活動として、企画委員が各クラスや職員室をまわって説明していました。

梅の花が咲きました

今朝、校庭の梅の木に2~3輪梅の花が咲きました。寒さ厳しい折ですが、確実に春は近づいています。
 「冬来たりなば春遠からじ」ですね。