6年生落款作り

今年も6年生が落款作りに挑戦しました。県内の技能士さんが6名来校し、丁寧に指導してくださいました。6年生は、予め、篆刻文字を書いていただいた石を彫る作業を、一心不乱に取り組んでいました。自分の落款を自分でつくる、とても貴重な体験ですね。

3年生研究授業

3年生「外国語活動」
「What`s  this ? 」身の回りにあるものの言い方や尋ね方を知ろう。という外国語活動の授業を3年生が行いました。元気いっぱいの3年生は、シルエットクイズに夢中で取り組んでいました。

体育館 床・外壁

体育館 床・外壁 丁寧な手仕事 ありがとうございます
体育館が大分完成してきました。今日は、床の釘打ちと外壁の作業について、掲載します。
床の釘打ち(金属のねじの上に木の釘を埋め込む作業)と、外壁の塗装の様子を見せていただきました。床も壁もそれぞれ3名の方々が丁寧に手作業をされていました。何と有り難いことかと、感動しました。あかまっ子達にも、是非作業の様子を見学させたいと思いました。

5年食育 バイキングで何をたべよう

5年生 食育の授業
 12月に行く宿泊学習の食事はバイキングです。そこで、給食センターの栄養士さんを講師に「バイキングで何をたべたら良いか」について、ご指導をいただきました。実際にバイキング会場の設定をして、自分で食べ物(絵です)を選びました。その後、バイキングでの食べ物の選び方を学習して、再度食べ物を選ぶ練習をしました。写真の左側は、学習の前、右側は学習後です。海浜自然の家のバイキングの食事を美味しく、正しく食べてきてください。

栃木秋祭り 山車をひきました

山車をひきました
 栃木秋祭りの前日に、栃木市内の小学校3・4年生が、山車をひく経験をさせていただきました。赤麻小は、室町の方々にお世話になり、室町の法被を着て、手ぬぐいをかけ、勇ましく山車(桃太郎)を引いていました。初めて山車を見る児童もおり、大興奮でした。手ぬぐいと木札をいただき、ご満悦の3・4年生でした。