卒業に向けて

6年1組の児童が卒業制作を体育館で行いました。

卒業式の体育館の側面を飾る、一人一人が絵と言葉を添えた大きな用紙になります。

言葉を考え、下書きで練習をして、いよいよ本番となりました。

本校職員だけでなくボランティアティーチャーにもご指導をいただきました。

とても真剣なまなざしで取り組んでいました。

明日は6年2組が行います。

来年に向けた代表委員会

もうすぐ6年生が卒業になります。

そこで、5年生を中心とした代表委員会が行われました。

それまで6年生が中心となって進めていましたが、5年生が議長を務め、意見をまとめていました。

来年度の「1年生を迎える会」について話し合いました。

表彰集会を行いました

業間の時間に表彰集会を行いました。

いつものように、表彰を受ける児童は会議室、その他の児童は各教室でその様子をリモートで視聴しました。

今回は下野教育美術展、全国児童画コンクール、3学期多読賞でした。

1年生から6年生まで、校長先生から渡された賞状を立派な態度で受け取っていました。

今年度最後の委員会活動

6校時に今年度最後となる委員会活動を行いました。

委員会毎に活動は異なりますが、1年間の反省をしたり、活動をしたりしていました。

これまでの活動を振り返り、次年度にしっかりと繋げていきたいと思います。

6年生を送る会!

2月22日(火)の2時間目から業間にかけて、「6年生を送る会」を行いました。

開会式。児童代表の5年生が6年生へ言葉を伝えます。

この日まで、5年生が中心となり、準備を進めてきました。

今日は6年生を会場に迎え、全学年で6年生への「ありがとう」の思いを伝えました。

まずは2年生。その場で手形でメッセージを作り上げました。

3年生は、6年生にお世話になった場面を録音した台詞に合わせて演じました。

4年生は、6年生への感謝を呼びかけで伝えました。

1年生は、メッセージの言葉と「ありがとうの花」手話バージョンを披露!

5年生は、6年生の「かっこよかった場面」を寸劇で再現。最後にランドセルを使ってメッセージを伝えました。

1年生が、6年生にプレゼントを渡しました。5年生がサポートしました。

プレゼントは、1~5年生で手分けして作ったメッセージ色紙とペン立てです。

6年生も嬉しそうな笑顔でした。

6年間の思い出を5年生がスライドショーにまとめました。6年生が懐かしそうに見入っていました。

これで閉会……と思いきや、6年生から「待った!」が掛かり、6年生からの「お返し」です。

6年生から、「ありがとう」の歌に合わせてのミュージックビデオメッセージ。

1~5年生へのメッセージと、5年生への「最上級生のバトン」が6年生から贈られました。

いよいよ閉会。実行委員長が思いを伝えました。そして、6年生が紙吹雪の舞う中、退場していきました。

温かみのある、とてもいい「6年生を送る会」でした。

通学班編制会議を行いました

来年度の通学班の打合せを行いました。

コロナ禍のため、班員全員が集まることを避け、新班長のみ担当の先生と通学路や集合場所、集合時間などの確認を行いました。

また、心をこめて「新入生への手紙」を書きました。

いままで6年生を中心に、安全に気を付けて行っていた登下校を新しい体制で行う準備を少しずつ整えていきます。

季節の行事

コロナウイルス感染症がなくなることを願って、豆まきをしました。

西方小バスターズたちがコロナを退治するぞと楽しく活動しました。

表彰集会

集会タイムに表彰集会をおこないました。

理科展と標語に関する2名の表彰でした。

表彰のあとは、校長先生からのお話がありました。

6年生を送る会にむけて

集会タイムに5年生が1~4年生のクラスに行き、6年生を送る会に向けて説明をしました。

6年生に感謝の気持ちを表すため、いろいろな取組を考えています。
5年生はこのような活動をとおして、少しずつ最高学年への自覚を高めていくことになります。

卒業が少しずつ、そして確実に近づきつつあるので、気持ちを高めていきたいと思います。