文字
背景
行間
学校ニュース
学校運営協議会委員辞令交付式及び第1回学校運営協議会
4月25日に、第1回学校運営協議会を開催しました。
新委員2名を迎え、委員の皆さんに辞令をお渡ししました
【学校長あいさつ】
【会長・副会長の選出】よろしくお願いいたします。
【協議内容】
①学校教育目標・スローガン・学校経営計画について
②教育課程編成について
③地域連携計画・とちぎ未来アシストネットについて
④小中一貫教育の取組について
⑤質疑・意見交換
⑥学校運営の基本方針の承認について
(今年度の教育方針について、承認をいただきました)
⑦校長・教育委員会への意見の申出について
見守りボランティアやアシストネット、放課後教室の指導者等のボランティアについて、どう募っていくかが話題となり、話合いで、建設的なご意見をいただくことができました
委員の皆さん、今年度もよろしくお願いいたします
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 あじのスタミナ焼き 大豆の磯煮 豚汁
今日はピリッと辛いアジのスタミナ焼きです
大豆の磯煮は、ひじきと大豆を使った煮物です。ひじきには、食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています
豚汁は、具だくさんで温かく、今日のような少し肌寒い日にはぴったりのメニューでした
今週もおいしい給食をありがとうございました
交通安全教室
3時間目に、全校で交通安全教室を行いました。
駐在所のお巡りさん、交通指導員さん(2名)の方をお迎えして、交差点の横断の仕方をご指導いただきました
【はじめの会】
【代表の班による模範横断】
【登校班ごとに横断練習】
左右・後方の安全確認をしっかりと練習しました
【終わりの会】
「日頃の見守りに感謝しています。」お礼の手紙を披露しました。
校長からのあいさつもありました。
練習して身に付けたことを、きちんと実践していくこと・・命を守るために必要ですね。左右・後方の確認、手を挙げて横断、号令をかけるなど、いつでもやれるようにしましょう
登下校を見守ってくださる地域の皆様、引き続き温かい見守りをよろしくお願いいたします
4年音楽「琴体験」
4年生が、音楽の授業で「琴体験」をしました。
講師には、西方筝の会3名に来ていただきました
初めに、「さくらさくら」を披露していただきました。琴の張りのある音色がとてもきれいで、子どもたちも見入ってしまいました。
次に、お持ちいただいた文化琴(通常の半分の長さの琴)について、部分の名前や弾き方をお話しいただきました。
もうこの時点で、子どもたちは、「琴に触りたい」「弾きたい」気持ちでいっぱいです手際のよいご説明の後、演奏体験をしました。楽曲は、もちろん「さくらさくら」です
爪の付け方や楽譜の読み方、弦のはじき方を習いながら、一人ずつ弾かせていただきました
振り返りでは、「とても楽しかった」「音を続けて弾くのが難しかった」「初めて琴の音を聴いて、きれいな音だと思った。」など、体験を楽しんだ様子が伺えました
講師の皆様には、4年生がよい体験をさせていただきました。ありがとうございました
次の授業が充実してできそうです
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー ケチャップ&マスタード ジャーマンポテトサラダ 卵スープ
↑写真をとった先生は辛いのが苦手なのでケチャップのみです
今日は自分でパンにウインナーを挟んで食べるホットドッグです
ケチャップ&マスタードは、各々お好みでかけていましたよ
(1年生は先生方に手伝ってもらって上手にかけていました)
ジャーマンポテトサラダは、ドレッシングとゆで芋を別々に作って、アツアツのうちに混ぜて作った温かいサラダです。
卵スープはあっさりめで、野菜としめじのうま味が感じられる優しい味のスープでした
3時間目
学習も順調に進められています。
今日は、456年生が学力調査の質問紙に挑戦しました。
タブレットで回答するので、簡単かな??と思ったのですが、質問数が多かったので、少し時間がかかったようでした
1年生もひらがなの練習に励んでいます。
書くときの姿勢や鉛筆の持ち方が、しっかりと身に付くように、丁寧に指導していましたよ
外国語の授業では、~ingを習っていました。45分間の多くが英語での受け答えだったので、びっくりしました。担任と外国語指導助手が、ゆっくり話しているので、安心して参加できましたね
1年生が先生に質問!!
1年生が先生に突撃インタビュー
「1ねん1くみの〇〇です。」
「せんせいの すきなどうぶつは なんですか?」
「せんせいの (がっこうで) すきなところは どこですか?」
・・・・・・・・・
中には 答えに悩んだ質問がありまして・・
「せんせいの しごとは なんですか?」
・・・・・・・・・
あれ、何て答えればいい??
1年生に説明するには 簡単な言葉にしなければ。
1年生よりも どきどきしてしまいました
1年生は、他の教員へもしっかりと名前を言い、質問をすることができました
職員室に入るとき、ドアを「たたいていいのかな~~~」的な表情で、恐る恐るたたく姿がかわいらしかったですよ
先生と仲よしになれましたね
今日の給食です
【メニュー】
赤飯 牛乳 ごま塩(小袋) 鶏肉の唐揚げ キャベツの塩昆布炒め すまし汁 お祝いいちごゼリー
今日は、入学お祝い献立です
人気メニューの鶏肉の唐揚げです。大量の油でカラッと揚げた鶏肉は、ジューシーでいくらでも食べられそうでした
キャベツの塩昆布炒めは、さっぱりとした味わいで、塩昆布のうま味で野菜をおいしく食べられました
すまし汁には、お祝いの文字が入ったなるとが入っています
いちごゼリーは、豆乳クリームが上に絞ってある見た目も可愛らしいゼリーです
移動図書館①
第1回目の移動図書館がありました。
あいにくの雨天でしたが、図書館のワゴンが来てくれて、たくさんの本をもってきてくださいました
子どもたちは、いつも楽しみにしています。
今回もたくさんの子が借りに来ていましたよ
(でも、1年生はまだカードがなくて借りられませんでした。次回は、読みたい本を借りてくださいね)
避難訓練(地震・火災)
今年度1回目の避難訓練を実施しました。
大きな揺れの地震が起こった後、家庭科室から火災が発生したという設定です。
1年生は、小学校では初めての訓練ですが、就学前にも経験していたそうで、「お・か・し・も・ち」の意味や身の守り方をよく知っていましたよすごいですね
1個しかない命を守るために、大切な訓練です。
児童のみなさんは、真剣に参加できましたね
でも、本当の災害は、訓練のように予告がありません。
いつ・どんな災害が起こっても慌てずに、自分で避難方法を判断し対応できるようにしていきましょう
今回は、静かに避難できたので良かったですよ
集合場所で並ぶときにも、周囲をよく見てすばやく整列できるようになりましょうね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 肉じゃが 煮びたし 豆腐とわかめの味噌汁
今日は、肉じゃがです。豚肉や野菜のうま味がつまったおいしい煮物です
煮びたしは、シンプルに醤油味で仕上げました。火の通った温野菜は生野菜よりかさが 減っているので、食べやすく野菜をたくさん食べるにはぴったりです
味噌汁のだしは調理場で煮干しからとっています。
今週は気温が上がって暑くなる予報です
寒暖差に体がまだ慣れてない人も多いと思います。
しっかり食べて元気に過ごしましょう
第1回通学班会議
業間活動で、通学班会議を行いました。
担当の先生との顔合わせをした後、班のメンバーや集合場所・集合時刻を確認しました
班長さんを中心に確認をしていたのですが、今回からは1年生も加わったので、丁寧に説明をしていましたよ
上級生のみなさん、1年生のお世話をよろしくお願いします
1年間、通学のきまりや交通安全の約束を守って安全に登下校ができますように。。。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 ひじきとじゃこのふりかけ コロッケ ワンタンスープ
今日のふりかけは、調理場で手作りしています
ひじきとちりめんじゃこ、かつお節、ピーマンなどを炒めた食材のうま味がぎゅっとつまった一品です
コロッケはサクサクに揚がっていて、中にはホクホクのじゃがいもが入っていました
(西方小学校の調理員さんは、揚げ物調理が特に得意だそうです)
ワンタンスープは、つるっとしたワンタンと野菜がたっぷり入った食べ応えのあるスープです
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
栃木県産減量米粉パン 牛乳 にらのスパゲティ イタリアンサラダ ヨーグルト
今日は栃木県産の米粉を使用した米粉パンです
もちもちとした生地と、ほんのり香るお米の甘い風味がおいしい人気のパンです。
にらのスパゲティは、道の駅にしかた様より納品頂いた市産のにらを使用しています
食べやすい味付けで、おかわりに大行列ができているクラスもありました
イタリアンサラダは、ドレッシングを調理場で手作りしています。
ヨーグルトは県産の生乳を使用したヨーグルトです
蓋に栃木県のマスコットキャラクター「とちまるくん」のイラストがかいてあります
第1回授業参観
今年度1回目の授業参観がありました。
校庭が車でいっぱいになるくらい、たくさんの保護者が参観されました。
学校教育への関心の高さが伺えました
お子様の学習の様子はいかがでしたか
子ども同士や担任とのやり取り、授業への意欲・姿勢、学びの深まり…等、お子様の頑張っていた様子をみつけて褒めていただければ幸いです。
もし、思っていた(期待していた)よりも静かに学習をしていたら、集中して取り組んでいたと見てあげてください
また、廃品回収へのご協力もありがとうございました。
次回は、11月26日と先ですので、たくさん集めていただければと思います。
引き続き、回収へのご協力をお願いいたします
【授業参観】
【学年懇談会】
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き おひたし 大根と油揚げの味噌汁
今日は生姜の風味でお肉と野菜がおいしく食べられる生姜焼きです
生姜にはたんぱく質を柔らかくする成分が含まれているため、お肉を食べやすくしてくれます。ごはんとの相性もばっちりでした
今日は授業参観です。給食をしっかり食べて元気な姿を保護者の方に見せられるとよいですね
1・2年生学校を探る!!
1・2年生が生活科で、学校探検をしました。
1年生は、校舎内の様子に慣れることや、校舎内のすてきなところや物を探すことがねらいです。
2年生は、1年生の世話と校内を案内することで、学校の良さの伝え方を学んだり、自分の成長を感じたりすることがねらいです。
1・2年生合同で7つのグループを作り、特別教室や校長室・職員室を回りました
教室の入り口には、学校クイズやシールがあり、楽しみながら見ることができましたよ
興味津々で見入っていた1年生です。
2年生もお兄さん、お姉さんらしく、1年生の手を上手に引いて案内していました。
成長したな~~~~~~
新しい先生
今日から新しい外国語指導助手(ALT)が着任したので紹介します。
今までご指導いただいたALTと2人体制になります。
新しい先生は、主に1・2年生の担当です。
日本語もお上手な優しい先生です。
どうぞよろしくお願いします
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ コールスローサラダ 春雨スープ
今日は自分で挟んで食べるハンバーガーです
ケチャップソースのかかったハンバーグは食べやすい味つけでした
コールスローサラダはさっぱりしていて、ハンバーグと一緒にパンに挟んでもおいしかったです
春雨スープは野菜をつるつるの春雨と一緒においしく食べることができました
1年生の学習
1年生は、今日初めて5時間授業を受けました。
朝も早起きして学校の準備をし、通学路を上級生と歩き、45分×5コマの授業に参加する‥‥ひと月前とは、生活環境ががらりと変わったでしょうね。
小さい体で、毎日がんばっているなと思います
帰宅後はゆっくり体を休ませていただけるとありがたいです
国語では、自己紹介のために名刺カードを作りました
友達に渡す名刺なので、みんな一生懸命で、丁寧に書いていました。
明日の授業で名刺交換をします。
「早く渡したい」と意欲満々でしたよ楽しみですね
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。