学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

曇り 今日の給食です

【メニュー】

減量ミルクパン 牛乳 ペンネのボロネーゼ フライドポテト ごぼうサラダ 

ボロネーゼとはイタリア発祥の料理です。

赤ワインやトマト、野菜やお肉を使って作られます。ミートソースと似ていますが、

ミートソースはボロネーゼをアメリカ風にアレンジしたものです。

ペンネとは、ペンのように先がとがった形をしたパスタの一種です。

表面に細かい溝があるため、ソースが絡みやすく食べやすいという特徴があります。

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 さばの塩焼き いりどり さつまいも汁

今日は少し早い「和食の日」献立です。

ごはんに焼き魚、煮物、味噌汁と、定番の和食スタイルです喜ぶ・デレ

11月24日を語呂合わせで「いいにほんしょく」から、この日は和食の日されています。

和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。季節や行事に密接し、栄養バランスも整った和食は、世界に誇れる文化の一つですキラキラ

この機会に和食について調べてみても面白いかもしてませんね興奮・ヤッター!

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 お米とポテトのささみカツ 焼きそば 

今日は、自分でパンにはさんで食べる焼きそばパンですキラキラ

焼きそばパンは東京にあるお店から生まれたという説が有力です。

昔、焼きそばとコッペパンを別々に販売していたところ、お客さんから別々に買うのは、面倒なので、一緒にしてほしいと言われ、焼きそばをコッペパンに挟んだことで、焼きそばパンが生れたといわれています虫眼鏡

他にもいろいろな説があるようですが、お客さんの意見から生まれた食べものなんて面白いですねニヒヒ

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 肉じゃが 梅和え 小松菜と厚揚げの味噌汁

肉じゃがは、甘みと塩味のバランスがちょうどよい味付けでごはんが進みましたキラキラ

梅和えは、ねり梅のおかげでさっぱりと食べることができましたキラキラ

梅には疲労回復に効果花丸があると言われるクエン酸が含まれています。

しっかり食べて、週のはじまりも元気にすごしましょう興奮・ヤッター!

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 おひたし かんぴょうの味噌汁

今日は市産の食材たっぷり使用した、ねぎ塩豚丼の具です。

都賀にんにく」、ねぎは甘みの強い「宮ねぎ」、豚肉は栃木農業高校さんで育てられた豚のお肉を使用しています。

地元で作られた食材は新鮮でおいしいですね喜ぶ・デレ

宮ねぎは、普通の根深ねぎより全体的に、ずんぐりと丸みのある形をしています。

ねぎには、殺菌効果などのある栄養素が含まれているため、風邪予防にもピッタリです!

しっかり食べて週末も元気に過ごしましょうキラキラ

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀 

晴れ 今日の給食

給食・食事メニュー】

米粉パン 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ

今日はもちもちとして甘い米粉パンですハート

大学芋は、甘じょっぱいたれが、外はカリッと中はホクホクのさつまいもに絡んで、とてもおいしかったです興奮・ヤッター!

肉団子スープの肉団子は調理場で手作りしていますほくそ笑む・ニヤリ

手作りの肉だねを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に、釜の中に落として煮ています。

(食べる際の安全を考えて、肉団子が大きくなりすぎないように、形が丸くなりすぎないようにと注意して作ってくださいましたキラキラ

肉団子からだしが出るため、コクのあるスープでした星 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ビーフカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ

今日はとち介ランチです興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

今日のビーフカレーは、栃木農業高校さんキラキラで育てられた牛のお肉をたっぷり使用していますニヒヒ

炒める時に使用するにんにくは「都賀にんにく」を使用しています。

サラダのもち麦も栃木農業高校さんで作られたものです。ほうれん草も市産のものを使用してます。プチプチした食感でおいしかったですハート

地元のおいしい食材をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麦納豆 里芋の肉みそ煮 きのこ汁

 

今日は市産の大豆と二条麦を使った麦納豆です。よく混ぜてごはんと一緒に食べましょう。

里芋の肉みそ煮のひき肉と味噌は、栃木農業高校さんで生産されたものです。生産者の方に感謝していただきましょう!

シンプルな和食ながら、食べ応え抜群の給食でしたニヒヒ

晴れのち曇り 今日の給食です

【メニュー】

 ごはん 牛乳 セルフそぼろ丼の具 もやしとほうれん草の醤油和え 豚汁

今日はごはんと一緒に食べるそぼろ丼の具です。お肉たっぷりでうれしかったです!

豚汁は具だくさんで、だしのうま味がよく出ていました。寒さが増してきたため、温かいお味噌汁は体の芯から温まりますニヒヒ急ぎ

野菜とお肉をおいしく食べることができるのもうれしいですね笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 シシャモフライ 小松菜とコーンのソテー 具だくさん味噌汁

今日はシシャモフライです。シシャモは、頭から尻尾、骨まで食べることができる魚です。

カルシウムや、脳の活性化や、脳の血管の健康保持に役立つ栄養素、DPAEPAが豊富に含まれています!

具だくさん味噌汁はお肉や野菜が入っていて、食べ応えがありました笑う

風邪や感染症も流行りだす時期です。しっかり栄養をとって、元気に過ごしましょう!

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀