学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜とじゃこのふりかけ 豆腐とわかめの味噌汁

ふりかけは、粗目にきざんだ小松菜と、ちりめんじゃこを炒めたものです星

ちりめんじゃこは、カルシウムやビタミンDなど不足しがちな栄養が詰まっています。カルシウムやビタミンDは、骨や歯を丈夫にしてくれますキラキラ

(ちりめんじゃこは、塩分も多いのでご家庭で食べる際には、取りすぎ注意です喜ぶ・デレ)

肉じゃがも甘めの優しい味に仕上がっていて、今日は特にごはんが進む献立でした。

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

星 今日の給食です

【メニュー】

バターロール 牛乳 ちくわの新緑揚げ きつねうどん 礒香和え

今日は、バターロールが提供されました!

バターロールは、ほんのりとバターの風味が香っていてとてもおいしかったです花丸

なかなか提供されないパンに子ども達も喜んでいました星

ちくわの新緑揚げは、茶摘みの季節に合わせて、抹茶を混ぜた衣をつけて揚げていますニヒヒ

ボリューム満点で食べ応えがある献立でしたキラキラキラキラ

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ

今日は、ハヤシライスですキラキラ

給食のハヤシライスは、じゃがいもやにんじんなどいろいろな具材が入った、具だくさんなものになっています。

具材も見た目も似ているからか、「カレーだ!」と喜んでる子どもたちがいました。

(ハヤシライスだよ~と思いつつ衝撃・ガーン)

シーザーサラダの上に乗っているのは、「クルトン」という食べ物です。

クルトンは、食パンを小さく切って、もう一度焼いたり、揚げたりしたものです。

シーザーサラダは、料理の考案者の名前がついたという説が有力だそうです興奮・ヤッター!

曇り 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鮭フライ 小松菜の醤油和え 味噌けんちん汁

今日は鮭フライです!

鮭フライは、サクッと揚がっていて、焼いた時とはまた違うおいしさがありました。味噌けんちん汁は、けんちん汁の味付けに味噌を足したものです。

具だくさんで、だしがよく効いていていましたハート

醤油和えは、しっかり目の味付けで、ごま油の風味が美味しさを引き立ていました。

気温差のある日が続いていますが、体の調子を整える「」のグループの食べ物をしっかり食べて元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!

 (緑のグループ・・・野菜や果物)

雨 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 中華風卵スープ

今日は、自分でごはんにのせて食べる、ビビンバです星

ビビンバの具とナムルを一緒に食べると、ナムルの酸味で味が引き締まって食べやすかったですキラキラ

ビビンバは朝鮮半島の言葉で「混ぜごはん」を意味しているそうです。

中華風卵スープは野菜たっぷりで温かく、今日のような肌寒い日雨うれしいメニューでしたハート

スープに入っているにらは、道の駅にしかたさんから購入した地元のにら使用していますハート興奮・ヤッター!

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 モロの竜田げ きんぴら 若竹汁

上モロを揚げている様子ですキラキラ

モロの竜田揚げは、調理場で下味をつけて揚げています。

モロとは、ねずみザメ(もうかザメ)と呼ばれるサメの仲間のことですニヒヒ

海のない栃木県で、貴重なたんぱく源として、昔から食べられてきた食材です。

サメは普通の魚とは異なり、時間がたっても腐りにくいという特徴がありますキラキラ

きんぴらは、さつま揚げが入っていて、具だくさんでおいしかったです。

きんぴらの名前の由来は、江戸時代の古浄瑠璃の主人公の息子「坂田金平」という人の名前からきているそうです驚く・ビックリ虫眼鏡

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

 

曇り 今日の給食です

【メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ

 

↓コッペパンを揚げている様子ですハート きれいなきつね色に揚げていますキラキラ

今日は人気メニューの揚げパンです。

1年生にとっては入学後初めての揚げパンです!

ココアとお砂糖のコクと優しい甘さが、ほどよく揚がったコッペパンにまぶしてあり、いくらでも食べられそうでしたキラキラ興奮・ヤッター!キラキラ

揚げパンは昔、学校を休んだ人に、残ったパンが冷たくなっても おいしく届けることができるようにと生まれたそうですほくそ笑む・ニヤリ

ポークビーンズはトマトの酸味で、野菜をおいしくいただくことができました星

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフ五目ごはんの具 いかの生姜焼き 豚汁

今日は、いかの生姜焼きです。さわやかな生姜の風味でさっぱりと頂くことができました。切り目が入ったイカは、柔らかく食べやすかったです!

豚汁は具だくさんで、出汁が効いていて、とてもおいしかったですハート

豚肉は栃木農業高校で生産された豚肉です興奮・ヤッター!

色々な食材を食べることができる献立でしたキラキラニヒヒ

星 今日の給食です

【メニュー】

ピタパン 牛乳 鶏肉の照り焼き コールスローサラダ 具だくさんコンソメスープ

今日は、ナンのような生地のパンに、お肉や野菜などを挟んで食べる「ピタパン」です!

ピタパンは中東などの地域発祥のパンで、「ピタ」は向こうの言葉で、パンという意味を持っているそうです。パンの中に空洞があるのが特徴です。

世界最初のパンと呼ばれるほど長い歴史を持ったパンです虫眼鏡驚く・ビックリ

今日は、照り焼きとお好みでサラダを挟んでいただきました。パンが淡白な味わいの分、具材との相性がよく食べやすかったです興奮・ヤッター!キラキラ

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ミートサンドの具 フライドポテト ABCスープ

今日は、ミートサンドです。背割りコッペパンに具を挟んで頂きました星

フライドポテトは、しっかり揚がっていて青のりの風味がおいしかったです興奮・ヤッター!

ABCスープは、アルファベットスープとも呼ばれています。アルファベットの形をしたマカロニが入っていますキラキラ

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

ゴールデンウィークは、調理員の皆様もゆっくりと休養を取ってくださいキラキラ

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフ筍ごはんの具 かつおの玉ねぎソースがけ やさいのすまし汁 子どもの日ゼリー

今日は、一足早い「こどもの日献立」ですキラキラ

5月5日「こどもの日」は、子どもたちが元気に育ち、幸せに過ごせることを願う祝日ですにっこり

今日の献立では、まっすぐ伸びる様子や成長が早い様子が縁起がよいとされる筍や、成長にかかせない、たんぱく質や鉄分が豊富な「カツオ」を使用しています虫眼鏡

「こどもの日ゼリー」は、なんと3色キラキラのゼリーで、層によって味が異なって いました。さわやかな風味で、とてもおいしかったです!

 

しっかり食べて、元気に過ごしましょう星 

星 今日の給食です

【メニュー】

シュガートースト 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ ヨーグルト

今日は、甘くておいしいシュガートーストです興奮・ヤッター!

乳不使用のマーガリンにグラニュー糖を混ぜて食パンに塗ったもので、毎回おかわりじゃんけんが白熱する人気メニューです!

ポークビーンズはトマトベースの味付けで、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありましたニヒヒ

大根と茎わかめのサラダも人気メニューの一つですハート

青じそドレッシングで野菜をおいしく食べることができます星

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフ筍(たけのこ)ごはんの具 さわらの西京焼き うすくず汁

今日は、筍ごはんの具です星

筍は、3月から5月が旬と言われています。食用でたべられるものは、主に「モウソウチク」と呼ばれるものです。筍には、おなかの調子を整える

食物繊維興奮・ヤッター!や、体の中の余計な塩分を体の中から排出してくれるカリウムほくそ笑む・ニヤリ豊富です!

さわらの西京焼きは、味噌のやわらかな風味が、さわらのおいしさをひきたてていましたハート

うすくず汁は、水溶きかたくりこでとろみをつけた汁物ですキラキラ

今週もおいしい給食をありがとうござましたお辞儀

星 今日の給食です

【メニュー】

丸パンスライス 牛乳 スライスチーズ ペンネのボロネーゼ ゆで野菜サラダ

今日は、丸パンの切り目に、スライスチーズを挟んで食べる、チーズサンドですキラキラ

ペンネのボロネーゼは、きざみ野菜とひき肉がマカロニと絡み合って、とてもおいしかったですハートキラキラ

ソースとケチャップをベースにしているので、子どもたちも食べやすい味付けでした興奮・ヤッター!

ゆで野菜サラダもしっかり食べましょう!!

小雨 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 小松菜のおひたし じゃがいもとさやえんどうの味噌汁

今日は、ツナとしらたき、にんじんを使った「お魚丼の具」ですハート

しらたきが食感にアクセントキラキラを出しています。シンプルな味付けながら、ごはんが進む人気メニューですニヒヒ

よく噛んで味わって食べましょう!

キラキラ 今日の給食です

【メニュー】

赤飯 牛乳 ごま塩(小袋) 鶏肉のから揚げ 昆布漬け 豆腐のすまし汁 お祝いいちごクレープ

今日は、入学・進級のキラキラお祝い献立キラキラですお祝い

大人気メニューのから揚げに、クレープなど豪華なメニューでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

から揚げは下味がしっかりとしていて、カリッと揚がっていました星

昆布漬けは、昆布のうま味が野菜のおいしさを引き立てていて、たくさん食べることができましたほくそ笑む・ニヤリ

すまし汁には、桜の形をしたちらし蒲鉾が入っていますハートかわいいほんのりとしたピンク色で、食べるのがもったいくらいでした。

 給食を食べて、元気に学校生活を送りましょう!

曇り 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 焼き餃子 麻婆豆腐 ナムル  

今日は、中華風の献立です星麻婆豆腐は、子どもも大人も食べやすい辛みで、ごはんがとても進みましたキラキラ

野菜をみじん切りにしてあるので、苦手な人も食べやすいと思いますニヒヒ

ナムルは、ごま油の風味が香り、お酢の酸味も効いていてさっぱりと頂けます興奮・ヤッター! 

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 和風サラダ 豚汁

今日は和風のメニューです星

照り焼きは、調理場で下味をつけて、オーブンで焼いていますニヒヒ甘じょっぱいタレで、ごはんが進みました!

和風サラダはドレッシングで食べやすく、野菜をしっかりとることができますハート

豚汁は具だくさんで食べ応え抜群でしたキラキラキラキラ

今週もたくさん食べました了解ごちそうさまでしたお辞儀

イベント 今日の給食です

【メニュー】

はちみつパン 牛乳 白身魚のコーンマヨネーズ焼き イタリアンサラダ ミネストローネスープ

今日は、洋風の献立です星

はちみつパンは、しっとりと柔らかく、ほんのりとした甘さで とても食べやすいパンです興奮・ヤッター!ハート

イタリアンサラダは、ガーリックキラキラがアクセントになっていました。

ミネストローネスープは、トマトの酸味と野菜のうま味で献立全体の味を引き締めていました音楽

晴れのち曇り 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 お麩入り肉じゃが 浅漬け 豆腐とわかめの味噌汁

今日の肉じゃがには、お麩が入っています。お麩は、小麦のたんぱく質で作られたものです。

お寺のお坊さんが、修行中などに食べる精進料理にもよく使われています虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリ

浅漬けは、シンプルな塩味でシャキシャキとしていて、とても食べやすかったですハート 

お味噌汁も、おだしがばっちり効いていましたニヒヒ

曇り 今日の給食です

【メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 フレンチフライポテト 鶏肉と野菜のスープ

今日は、背中に切れ目をいれたコッペパンに、具を挟んで食べる、ツンサンドです。

ツナと玉ねぎを炒めて、ノンエッグマヨネーズなどで味をつけた人気メニューです晴れ

フレンチフライポテトは、ちょうど良い塩気で食べやすかったです星

スープで野菜がしっかりとれるのも、うれしいですね興奮・ヤッター!ハート

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースがけ コールスローサラダ 春雨スープ

今日は、人気メニューのハンバーグにおいしいデミグラスソースをかけました星

(1年生も、おかわりにたくさんの手が挙がっていました興奮・ヤッター!)

コールスローサラダは、レモン果汁が効いていて、さっぱりしていましたキラキラキラキラ

春雨スープは、つるんとした春雨と野菜がとてもおいしかったですニヒヒ

キラキラ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) キャベツの味噌汁

(今日の給食写真を撮り忘れてしまいました衝撃・ガーン汗・焦る 

 

今日は、ごはんと一緒に食べる二色丼でした。

鶏そぼろとおひたしを合わせると、甘味と酸味がちょうど良い味付けになって、ごはんが進みました!

キャベツのみそ汁は、やさしい味つけで、だしがよく効いています興奮・ヤッター!キラキラ

味噌が少なくてもおいしく感じる秘訣虫眼鏡は、毎日、調理場で煮干しからとる おだしですニヒヒ

星今週も美味しい給食をありがとうございましたハートハート

星 今日の給食です

【メニュー】

コッペパン 牛乳 栃木県産とちおとめジャム 白身魚のフライ ほうれん草とコーンのサラダ ベーコンと野菜のコンソメスープ

今日は、1学期初めてのパンの日です晴れ

白身魚のフライは「ほき」という魚を使っています。

外はサクサク、中はふっくらとしていて、とてもおいしかったです。

(西方小の調理員さんは、揚げ物が得意です興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!)

野菜がたっぷりとれる洋風の献立でしたキラキラキラキラ

パンはのどに詰まらないよう、小さくちぎって、少しずつ食べるようにしましょう!

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ アセロラゼリー

今日は、1学期最初の給食ですキラキライベント

みんな大好きで、1年生も食べやすいように「カレー」を提供しました!

サラダは手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました笑う

アセロラゼリーのアセロラには、ビタミンCがたっぷりです。

新しい環境やクラスで、毎日元気に過ごすために、給食をしっかり食べましょう。

1年間よろしくお願いします星興奮・ヤッター!

 

家庭科・調理1年生も、初めて給食を食べました。

静かにマナーをよく守って、上手に食べていましたよ了解

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

 丸パンスライス 牛乳 エビカツサンドの具 コールスローサラダ ワンタンスープ

今日はパンに、エビカツ、お好みでコールスローサラダを挟んで食べるエビカツサンドです星

エビの風味とシャキシャキの野菜、ソースの相性が抜群花丸でいくらでも食べられそうでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

今日は今年度最後の給食です。

調理員さんや、食材にかかわっている人たちに感謝しましょうキラキラ

毎日、安全でおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございましたお辞儀お辞儀

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

はちみつパン 牛乳 銀だらの香草焼き 花野菜サラダ ジュリエンヌスープ

香草焼きは、ハーブやスパイスの風味が淡白なたらの味を引き締めていて、とてもおいしかったです興奮・ヤッター!キラキラ了解

花野菜サラダのブロッコリーには、ビタミンCが豊富です。手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました星

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りのことです。調理法がそのまま料理名になっているのに、不思議とかっこよく聞こえますねニヒヒハート 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 カレイの照り焼き 礒香和え 大根と油揚げの味噌汁 国産みかんゼリー

今日は、やわらかくて食べやすいカレイの照り焼きです。ふわっとした白身に、照り焼きの甘じょっぱい味がよく合い、ごはんが進みますキラキラキラキラ興奮・ヤッター!

礒香和えは磯の風味がうま味を引き出しています。

大根と油揚げの味噌汁は、野菜をしっかり食べることができました喜ぶ・デレ

みかんゼリーは、かわいらしい容器に入っていて、量もいつものゼリーより少しだけ多いので、子どもたちも喜んでいましたニヒヒ

お祝い 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大豆入りマカロニスープ 大根と茎わかめのサラダ お祝いいちごゼリー

今日は、小学校の卒業お祝い献立ですお祝いキラキラにっこりキラキラ

6年生は小学校生活最後の給食になりました花丸

人気のツナサンドや、具だくさんでボリューミーなスープ、同じく人気の茎ワカメのサラダ、お祝いいちごゼリーとお祝いにぴったりのメニューでした興奮・ヤッター!

しっかり食べて明日の卒業式やその準備に備えましょう!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鮭のみりん焼き 豚肉と野菜の生姜炒め けんちん汁

鮭のみりん焼きは、みりんのほんのりとした甘さが鮭のうま味をひきだしています。

きれいなオレンジ色の鮭は、柔らかく食べやすかったです!

生姜炒めは、具だくさんで生姜の風味が食欲をそそります花丸キラキラ

けんちん汁は優しい味わいで、寒い季節にピッタリのあたたかい汁物でした興奮・ヤッター!

イベント 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鯛の塩焼き 即席漬け 豆腐と野菜の卵入りすまし汁

鯛の塩焼きは、柔らかくほんのりと甘みを感じる鯛にシンプルな塩味がマッチしていて、とてもおいしかったですハート (鯛はなんと!金目鯛だそうです興奮・ヤッター!)

即席漬けはシャキシャキしていて、さっぱりと頂くことができました。

すまし汁は具だくさんで、卵がふわふわでした星

かきまぜながら、大きな釜の中に少しずつ卵液を入れることで、ダマのない見た目もきれいなすまし汁が作れるそうです驚く・ビックリ虫眼鏡

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ビーフシチュー 野菜とウインナーのソテー

今日は牛肉たっぷりのビーフシチューです!

野菜とお肉のコクがおいしくいくらでも食べられそうでしたニヒヒキラキラ

野菜とウインナーのソテーは、野菜がしっかりしていて、もりもり食べることができました。

いろいろな疲れが出てきやすい時期です。

しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ レモン酢和え 豚汁 アセロラゼリー

 

今日の献立は、11日が中学校の卒業ということで中学校お祝い献立です!!お祝い

人気メニューのから揚げ、豚汁、定番のアセロラゼリーなどを組み合わせました

から揚げはカリッと揚がっていて、さすがのクオリティーでした花丸花丸

レモン酢和えは、レモンのさわやかな酸味で野菜をおいしくいただけますニヒヒ

豚汁は今日のような雪雪の降った寒い日衝撃・ガーンにはとてもありがたかったです興奮・ヤッター!キラキラ

給食を食べながら、みんなの先輩である中学生の卒業をお祝いしましょうイベント

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ

今日は人気メニューのココア揚げパンとミートソーススパゲティですキラキラキラキラ

ココア揚げパンは、ココアのほんのりとした苦みと、グラニュー糖の甘みが、外はカリッと中はふわっと揚げられたコッペパンにまぶされていて、 いくらでも食べられそうでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

スパゲティはトマトの酸味で食べやすく、おかわりも大人気でしたニヒヒ 

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 牛丼の具 ほうれん草のおひたし 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 お米deお祝いケーキ

今日の牛丼は、お肉がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付けで食べごたえがありましたハートハート

ほうれん草のおひたしは醤油のシンプルな味付けながら、シャキシャキしていておいしかったです星

ケーキはいちご味でした。パッケージの箱も可愛らしく、子どもたちにも大人気でした!!興奮・ヤッター!興奮・ヤッター! 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 たらの西京焼き すまし汁 ひなあられ

今日は、「ひなまつり」献立ですハート

ちらし寿司や、すまし汁、ひなあられなど、ひなまつりの定番料理が提供されています。西京焼きは柔らかく、味噌の風味でとても食べやすかったです

ちらし寿司の具は、いろいろな具材を使っていて華やかでした星

ひなあられは、東西で形などに違いがあるそうです。関東は、ポン菓子のような米粒状のものが多く、関東ではあられのような形をしています驚く・ビックリ虫眼鏡

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツと小松菜の味噌汁 アイスクリーム(ミルク味)

今日はすき焼き煮ですお祝い

いつもは豚肉を使用していますが、今日はなんと!ニヒヒ牛肉を使用していますキラキラ

おいしいすき焼き煮が、さらにおいしく感じましたハート

また、デザートには、ミルク味のアイスクリームも提供されました星

子どもたちも「アイスだ!!」と言いながら、おいしそうに食べていましたよほくそ笑む・ニヤリ

冷たいデザートの日は、なぜか寒くなりがちというジンクスが職員室では囁かれていますが、今日は太陽が顔を出してくれました興奮・ヤッター!晴れ

 

今週もおいしい給食をありがとうございます。

3月もよろしくお願いしますお辞儀お辞儀

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

はちみつパン 牛乳 メンチカツ キャベツのソテー 野菜と鶏肉のスープ

今日のはちみつパンはしっとりとしていて、ほんのり甘く、とてもおいしかったですキラキラ

メンチカツは、鶏肉を使っているため、軽い口当たりでさっぱりと頂けました星

キャベツのソテーは絶妙な歯ごたえと塩加減で、野菜をもりもり食べることができましたハート興奮・ヤッター!

スープは野菜たっぷりで、鶏肉のうま味がよく出ていましたにっこり

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラ風味 根菜の味噌汁

今日の鶏肉のオーロラ風味には、隠し味に赤みそが使われています興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

ケチャップベースの味つけなので、子どもたちも食べやすかったと思いますお辞儀

根菜の味噌汁は、野菜やさつま揚げ、こんにゃくなど具だくさんで

とてもおいしかったですハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 いかの生姜焼き おふ入り肉じゃが きのこのすまし汁

今日は、いかの生姜焼きです。生姜のさわやかな風味で食べやすくなっています家庭科・調理

おふ入り肉じゃがの「ふ」は小麦のたんぱく質から作られたものです。お坊さんなどが食べる精進料理にお肉がわりに使われることもある食材です。

きのこのすまし汁は、きのこのうま味で薄味でもおいしく食べられますキラキラ 

ハート 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースがけ おかか炒め しめじとじゃがいもの味噌汁

 

今日は久しぶりのハンバーグです花丸

ハンバーグには、甘じょっぱい照り焼きソースがかかっていてごはんが進みます喜ぶ・デレ

おかか炒めは、シンプルな味つけながら、かつおぶしのうま味でおいしく食べることができる料理ですキラキラ

連休明けの月曜日で、少し疲れやすいかもしれませんが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ポトフ 大根と茎わかめのサラダ

(今日は、写真を撮り忘れてしまいました心配・うーん) 

今日はみんな大好き揚げパンでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

給食の始まる前から、揚げパンを楽しみにしてる子どもたちもいました。

ポトフは、野菜とウインナーがたっぷりでした!

今日は寒いので、温かいスープがとてもうれしかったですキラキラ喜ぶ・デレ

サラダはこりこりした茎わかめと、さっぱりした青じそドレッシングが

マッチしていてとてもおいしかったですハート

今週も美味しかったです。ごちそうさまでしたお辞儀

 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 いものこ汁

今日は久しぶりの納豆ですほくそ笑む・ニヤリ

納豆には、栄養素の代謝に役立つビタミンB2や、神経伝達物質をつくるなど、体の中でいろいろな働きをするビタミンB6、けがをしたときに血を止める働きを助けるビタミンKなどが豊富ですキラキラ王冠

また、いものこ汁は秋田県や岩手県の郷土料理です。

里芋を使用した汁物で、鍋を使って作られることもあるそうです虫眼鏡ニヒヒ

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

丸パンスライス 牛乳 白身魚のフライ 礒香和え トマトと卵のスープ いちご(とちあいか)

今日の給食は、西方小学校の6年生のリクエスト献立です。

授業で作った献立を、クラス内で投票して決定しました。

バランスが良いパンの献立を考えてくれましたハートハート

また、JA上都賀さんから無償で頂いた「とちあいか」が提供されましたキラキラ

とちあいかは、酸味が少なく甘みが強い品種で、切ると断面がハート型になります。

子どもたちも、甘くておいしいいちごに大喜びしていました興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

地域の方や生産者の方々に感謝していただきましたお辞儀お辞儀  

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ドライカレー 白菜のスープ はちみつレモンゼリー

今日の給食はドライカレーですにっこり

ドライカレーは、インド発祥のキーマカレーが、日本でアレンジされてつくられたものだそうです虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリごはんと一緒に頂きました星

白菜のスープはさっぱりとした味わいで、温かくおいしかったですハート

はちみつレモンゼリーは、レモンの酸味とはちみつの優しい甘さがマッチしていますキラキラ

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ナムル いなか汁 アセロラゼリー  

今日は大人気メニューのから揚げでしたハート

どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していましたほくそ笑む・ニヤリキラキラ

ナムルは甘酸っぱい味で、見た目も鮮やかでとてもおいしかったです!

いなか汁は温かく、野菜の優しい味わいがほっとする味でした。

アセロラゼリーは、風邪予防にぴったりのビタミンがたっぷりです興奮・ヤッター!

今週も美味しくいただきました。

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

コッペパン 牛乳 りんごジャム ポークシュウマイ ブロッコリーと野菜のサラダ 角切り野菜スープ

※鶏肉のハーブ焼きが、材料の都合によりポークシュウマイに変更になりました。

今日はパンの日です星

コッペパンは、りんごジャムをたっぷりつけていただきました興奮・ヤッター!ハート

パンによくしみ込む、おいしいジャムなので一人2つほしいと思ってしまいましたニヒヒ

サラダはお酢が効いていて、ごま油の風味も香りさっぱりとしていました。

角切り野菜スープは野菜がコロコロ入っていて温かくておいしかったですにっこり

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 和風ビビンバの具 小松菜ともやしの中華和え 鶏肉とキャベツのスープ

今日は和風ビビンバです。切り干し大根を入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめます星

切り干し大根は生の大根に比べ、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。乾燥させたことで、栄養とおいしさがぎゅっと詰まっていますキラキラキラキラ

中華和えと一緒にご飯にのせていただきました喜ぶ・デレ

鶏肉とキャベツのスープは、さっぱりしていて優しい味つけでしたニヒヒ

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ダッカルビ やみつきキャベツ 中華風卵スープ

今日は、中華や韓国風の献立です。

ダッカルビとは、もともと鶏肉のあばら骨周りの肉を使った料理でした。

現在ではいろいろな肉が使われるようになっています。チーズをかけたものが有名です。今回チーズは使っていませんが、お肉と野菜がピリッと甘辛いタレにからんで、とてもおいしかったです。