文字
背景
行間
カテゴリ:給食担当より
今日の給食です。
【メニュー】
減量黒糖コッペパン 牛乳 ちゃんぽん麵 春巻き 大根と茎わかめのサラダ
(おいしくて、食べてしまいうっかり写真を撮り忘れてしまいました)
今日の減量黒糖コッペパンは、黒糖が練り込まれたパンです
ほんのり甘い黒糖の風味でそのままでもおいしいコッペパンです
ちゃんぽん麺は、野菜たっぷりで温かく、寒さが強まってきた季節にありがたい料理でした
春巻きは、パリパリに揚がっていて、とてもおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さつまいも入り五目ごはんの具 アジフライ むらくも汁
今日の給食は、いつもの五目ごはんの具に、さつまいもを追加した、甘めでおいしいおかずです
アジフライは、サクサクに揚がっていて、見た目が魚っぽくないので、魚が苦手な子どもたちも食べやすいと思います
むらくも汁の「むらくも」とは、群がって集まった雲のことです
汁に浮かぶ卵が雲のように見えることからむらくも汁と呼ばれています
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン 牛乳 チリコンカンの具 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームスープ
今日は、パンにチリコンカンの具を挟んで食べることができました
本場のチリコンカンは、スパイシーなようですが、給食のチリコンカンは、辛さがなく食べやすい味付けでした
チリコンカンはメキシコ料理由来のアメリカの料理です
クリームスープは、旬の白菜がたっぷりはいっていました
野菜をおいしくしっかり食べられる冬らしいメニューです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 お魚丼の具 味噌和え きりたんぽ汁
今日は、さらさらっと食べやすいツナを使った、お魚丼です。
ごはんにたっぷりかけていただきました。しらたきが入っているので食感がアクセントになっています
味噌和えは、甘じょっぱい味噌ベースの味つけで、野菜が苦手な人でもとても食べやすい味付けでした
きりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理で、炊いたお米を串に巻き付けて焼いたものです
もちっとした食感のきりたんぽが、だし汁を吸ってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロのからあげ 野菜の醤油和え ユイミータン
今日は、栃木県でおなじみのモロを使用したから揚げです。
下味に生姜を使用することで、臭みを抑えています
外はサクッと中はしっとりとしていて、ごはんがすすみました
ユイミータンは、中華風の卵スープです。クリームコーンと、粒のコーンを両方使っているので、コーンの優しい甘さを感じられるスープでした
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です。
【メニュー】
背割りコッペパン ロングフランク ケチャップ&マスタード 牛乳 こんにゃくサラダ ミネストローネ
今日は、背割りコッペパンにウインナーを挟んで食べるホットドックです
お好みでケチャップとマスタードをかけていただきました
こんにゃくサラダは、つるつるとしたこんにゃくの食感が楽しいサラダです
イタリアンドレッシングの風味で野菜をおいしく食べることができます。
ミネストローネは、栃木市産のトマトソースを使用しています。トマトソースのちょうどよい酸味で、調味料が少なめでもしっかり味を感じることができました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 コロッケ 即席漬け 具だくさんすまし汁
今日は、サクサクほくほくでおいしいコロッケです
中にじゃがいもがたっぷり詰まったコロッケは、食べ応え抜群でした
即席漬けは、白菜と人参、小松菜が入った、色合いがきれいな漬物でした。
具だくさんすまし汁は、温かく、醤油味のすっきりした汁物でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) なめこ汁 アセロラゼリー
今日の給食はご飯に、鶏そぼろとおひたしをお好みでかけて食べる二色丼の具です 鶏そぼろには、鉄分豊富な鶏レバーが入っています。
少し独特の風味があるので、子ども達が食べやすいように量を調整しています
なめこ汁はつるんとねばねばでおいしいなめこが入った、なめこ汁です。
アセロラゼリーには、風邪予防に役立つビタミンCがたっぷり入っています。
三連休明けもしっかり食べて、元気に過ごしましょう
今日の給食です。
【メニュー】
シュガートースト 牛乳 和風スパゲティ イタリアンサラダ
今日は、人気メニューの甘くておいしいシュガートーストです
乳不使用のマーガリンがじゅわっとしみ込み、グラニュー糖が甘いトーストは、 「1枚じゃ足りない!」と言う児童もいました
和風スパゲティは、醤油ベースの優しい味わいでとても食べやすかったです
イタリアンサラダは、手作りのイタリアンドレッシングで、和えてあります。
野菜が食べやすい味付けでした
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ハンバーグケチャップソース ゆで野菜 和風根菜シチュー
今日は、温かくておいしい和風根菜シチューです
にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり入ったシチューで、
ほっこり温かく、寒くなってくる時期にぴったりの料理でした
ハンバーグケチャップソースは、子ども達が食べやすいケチャップベースのソースをかけた甘めの味つけです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 八宝菜風あんかけ わかめスープ 牛乳杏仁豆腐和え
八宝菜の八という字は、8つの食材が入っているという意味ではなく、たくさんのや多くのという意味です。いろいろのな具材の入ったおいしいあんかけです。ごはんと一緒に食べましょう
牛乳杏仁豆腐は、ほんのり杏仁の香りがする杏仁豆腐と、甘酸っぱいパイナップルが合わさってとてもおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 栃木市産麦納豆 牛乳 里芋の肉味噌煮 むらくも汁
今日は栃木市産の大豆と栃木県産の大麦を使用した納豆です
栄養満点な納豆を食べて、元気に過ごしましょう
里芋の肉味噌煮は、ほっこりあったかい里芋に、甘じょっぱい肉味噌がからまった白いご飯と相性ばっちりのおかずです
(納豆か煮物か、どちらもご飯に合うのでご飯がもう一杯ほしくなりました)
むらくも汁は、卵がふわふわで温かくてとてもおいしかったです
しいたけは、栃木市産のものを使用しています。
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
丸パンスライス スライスチーズ 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ
今日は、自分でパンにスライスチーズを挟んで食べる「チーズバーガー」です
チーズのフィルムを取るのに苦労しながらも、子どもたちは楽しそうに食べていました
大学芋は、ほくほくでほんのり甘く、いくらでも食べられそうでした
今日のさつまいもは、道の駅にしかたさんから納品頂いた地元のさつまいもです
調理場で切ってあげて、タレにからめています
手作り肉団子スープは、パン粉とみじんねぎ、生姜などが入った手作りの肉団子が入っています。ふわふわで、サイズも子ども達が食べやすい大きさです。また丸のみしないように、あえて少しいびつに成形しているそうです
子どもたちが安全に食べられるように考えて調理してくれています
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め ナムル 豆腐と椎茸のスープ
今日は、今日のスタミナ炒めの豚肉はロースの部分を使用しています
ロースとは豚の背中の部分にお肉のことです。いつもよりさらに食べ応えがある気がしました
豆腐と椎茸のスープの椎茸は栃木市産のものを使用しています。肉厚で大きい椎茸は、うまみたっぷりで、スープとの相性抜群です
体調を崩しやすい季節です。しっかり食べて元気に過ごしましょう
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 ポークカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ とち介巨峰ゼリー
今日のポークカレーは栃木市産の豚肉を使用しています
オムレツはほんのり甘くて、おいしかったです
もち麦入りほうれん草のサラダは、栃木市産のもち麦を使用しています
ドレッシングと混ぜてから和えることで、もち麦がダマになるのを防いでいます
とち介巨峰ゼリーのぶどうも栃木市産のぶどうを使用します
地元のめぐみを味わいながら給食を楽しみましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ポン酢和え いなか汁
今日の給食は、大人気の定番メニュー「から揚げ」です
今日は鶏のもも肉を使用しています。さっぱりと食べやすいムネ肉とはまた違った、ぷりぷりでジューシーな味わいを楽しんでくださいね
ポン酢和えは、ゆずの風味が香るポン酢で和えています。
さっぱりとしていて、揚げ物の副菜にぴったりな一品です
いなか汁も具だくさんで、温かくておいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
減量コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 春巻き 大根と茎わかめのサラダ 味噌ラーメン
今日は、温かくておいしい味噌ラーメンでした
味噌ラーメンのスープには、豚肉やコーン、にんじん、地元産のにらが入っています。
少しピリ辛な味つけでしたが、1年生もほとんど残しがなく、全校でおいしく食べることができました(どんぶりで食べたいと言っている先生もいました
)
今日のような寒い日に、体の温まる味噌ラーメンはとてもありがたかったです
サラダも人気の高い茎わかめのサラダで、コリコリとした食感で食べやすかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん きのこご飯の具 牛乳 さんまのかば焼き 豚汁
今日の給食は、秋の食材を使った献立です
さんまのかば焼きのさんまは、秋が旬のさかなです
給食時間に落語の「目黒のさんま」に関する放送も実施されました
食欲の秋・読書の秋の両方を感じることのできる献立でした
きのこご飯の具は、ごはんにかけて食べると絶品でした
豚汁も具だくさんで食べ応えがありました
今日の給食です。
【メニュー】
キャラメル揚げパン 牛乳 リヨネーズポテト 春雨スープ
今日は、甘くておいしい揚げパンのキャラメル味バージョンです
リヨネーズポテトは新メニューです
フランスのリヨン地方という場所の料理で、薄切りの玉ねぎとじゃがいもを一緒に炒めた料理です。素材、味どちらもシンプルゆえに作る人の腕が試される料理だそうです
今月の給食もよろしくお願いします
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん セルフチキンライスの具 かぼちゃのクリームシチュー パンプキンババロア(卵・乳不使用)
今日はハロウィン献立です
かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃのペーストがたっぷり入っています
セルフチキンライスの具は、ケチャップの酸味で味のひきしまったごはんによく合うおかずでした
パンプキンババロアは、上に豆乳クリームがのっていて、ほんのり甘くておいしかったです
今月もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 手作りじゃこふりかけ 牛乳 肉じゃが たまねぎとキャベツの味噌汁
今日は、食品ロス削減献立です
じゃこふりかけに使われているかつおぶしは、味噌汁のだしをとるのに使ったかつおぶしを再利用しています
肉じゃがは、具材たっぷりで食べ応えのあるおかずでした。
「今日は肉の日だから、肉じゃが!?」といっている児童もいましたよ
味噌汁はだしが効いていて、野菜の甘みも溶け込んでおいしかったです
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 焼き餃子 バンサンスー
今日は、中華風の献立です
麻婆豆腐は少しピリ辛でしたが、大きめに切った豆腐がごろごろはいっているので、一緒に食べるとマイルドになって食べやすかったです
焼き餃子は、パリパリに焼きあがっていて食べ応えがありました
バンサンスーは、お酢の酸味とつるつるのはるさめが相性抜群で、野菜をもりもり食べることができました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 モロフライトマトソース マカロニサラダ カレースープ
今日は、栃木県でおなじみの食材モロを使ったフライです。トマトソースをかけてあるので、食べやすくなっています
カレースープは、カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそるおいしいスープです。
肌寒い日にはありがたい体の温まるスープでした
今日の給食です。
【メニュー】
ごはん 牛乳 春巻き 八宝菜 具だくさん野菜スープ
今日は中華風の献立です
春巻きは、パリパリに揚がっていて中の具材はとろとろでおいしかったです
八宝菜の八宝は、8つの食材が入っているという意味ではなく、多くの、たくさんのという意味だそうです。
八宝菜やスープで野菜をしっかりとれる献立でした
今週もおいしい給食をありがとうございます
今日の給食です
【メニュー】
アップルパン 牛乳 黄金カレイフライ 野菜のソテー ミネストローネ
今日の給食は、甘くておいしいりんごが練り込まれたアップルパンと、サクサクで柔らかくておいしい黄金カレイのフライが提供されました
甘いアップルパンと中濃ソースがかかった塩味のしっかりしたフライは相性抜群でした
ミネストローネは、角切りトマトが入っていて、トマトのうま味をしっかりと感じれました。酸味が強すぎないので、子どもたちも飲みやすいスープでした
今日の給食です
【メニュー】
背割りコッペパン ミートサンドの具 牛乳 キャベツともやしのサラダ
アルファベットスープ
今日は、コッペパンに挟んで食べるミートサンドの具です
トマトピューレを使っているので、トマトの酸味とうま味を感じることができました
アルファベットスープは、アルファベットマカロニがはいったかわいいスープです。
コンソメの優しい味で野菜をしっかりとることができます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 和風サラダ 豆腐入り卵スープ
今日の給食は、甘じょっぱいタレで白いご飯との相性もばつぐんの照り焼きハンバーグです。ハンバーグは、ふっくらと焼き上げられていました
和風サラダは、ごま油の風味とお酢の酸味でさっぱり食べやすかったです
豆腐入り卵スープは、具だくさんで、卵がふわふわでした。大きな釜に少しずつ卵を注ぐことで、ふわふわの卵スープになります
今日の給食です
【メニュー】
ココア揚げパン 牛乳 チキンビーンズ フレンチサラダ
今日は、大大人気メニューのココア揚げパンです
ちょうどよく揚がったコッペパンに、ココアとグラニュー糖を合わせたほろ苦く甘い粉をまぶしたものです
1時間目から、揚げパンを楽しみに頑張っているクラスもありましたよ
チキンビーンズは、トマトベースの味つけで、同じくらいのサイズにカットされた野菜が食べやすい煮物です
給食掲示板では、明日のグローバルデーに併せて、来校する外国語指導助手出身国の名物料理を紹介しています。
一度、食べてみたいですね
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 市産麦納豆 牛乳 じゃがいもの肉味噌煮 いなか汁
今日は、市産の二条大麦を使用した麦納豆が提供されました
ぷちっとした食感の麦が、いつもの納豆にアクセントを与えています
肉味噌には、まろやかな味噌の味つけでした。ちくわや挽肉、人参、こんにゃく、じゃがいもと具だくさんな煮物でした
いなか汁は、醤油のシンプルな味が全体のバランスを引き締めていました
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の揚げ煮 即席漬け 根菜汁
今日は新メニューの鶏肉と大豆の揚げ煮です
揚げ煮は、揚げた鶏肉と揚げ炒めにした大豆を甘じょっぱいタレにからめた白いご飯との相性ばつぐんの料理です
即席漬けは、さっぱりとしていてメイン料理との対比がよかったです
根菜汁は温かく、具だくさんでおいしかったです
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め かんぴょう入りサラダ 豆腐とわかめの味噌汁
今日は生姜香る豚肉の生姜炒めです。ごはんと一緒に食べるととてもおいしかったです
かんぴょう入りサラダは、栃木県の特産品であるかんぴょうがたっぷり入ったサラダです。
和風ドレッシングで野菜をしっかり食べることができました
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
減量コッペパン いちごミックスジャム 牛乳 煮込みうどん 野菜のかき揚げ 礒香和え
今オープンのいちごミックスジャムは、いちごとりんごをミックスしたジャムです。
いちごの酸味とりんごの甘みが絶妙なおいしいジャムです
煮込みうどんは、少し肌寒い今日のような日にうれしいメニューでした
野菜のかき揚げは、春菊などの野菜が入っていますが、しっかり味がついているので
野菜が苦手なこどもたちも食べやすいと思いました
礒香和えは海苔の風味のおかげで少し薄味にしても、しっかりうま味を感じることができます
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 マーボー春雨 きゅうりのキムチの和え 餃子スープ
今日はつるつるとした春雨とピリ辛の具が絡んだマーボー春雨です
豆腐とはまた違った食感があり、ごはんがすすむ料理です
きゅうりのキムチ和えは、辛さを調節して子どもから大人まで食べやすい味つけにしています。きゅうりがシャキシャキでした
餃子スープは、ボリュームたっぷりで食べ応えがありました
今日の給食です
【メニュー】
減量米粉パン 牛乳 ミートソーススパゲティ コロッケ コールスローサラダ
今日は、人気のミートソーススパゲティです
みじん切りにした玉ねぎの甘さがおいしいミートソースが麺に絡んで、いくらでも食べられそうでした
(服につかないように気をつけて食べているようすが見うけられました)
コロッケは、ちょうどよくサクサクに揚がっていました
コールスローサラダは、酸味が効いていてさっぱりと頂くことができました。
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 チキンカレー 小松菜かまぼこのソテー
今日は、定番のチキンカレーです。
じゃがいもがちょうどよい固さに仕上げてあり、食べやすかったです
野菜が苦手な子ども達も食べやすいと思います
ソテーは、かまぼこたっぷりで、生姜が味のアクセントになっていました
今週もおいしい給食をありがとうございました
給食だより 10月号を掲載しました!
今日の給食です
【メニュー】
ハニートースト 牛乳 ジャーマンポテトサラダ 春雨スープ
今日ははちみつと乳不使用マーガリンを混ぜて、食パンに塗って調理場で焼いたハニートーストです
マーガリンがじゅわっとしみ込んだ食パンは、ほんのりとはちみつの甘さがして、とてもおいしかったです
ジャーマンポテトサラダは、ゆでたジャガイモと玉ねぎ、ベーコンを炒めたていれたドレッシングを和えて作っています
温かいうちに素早く作業すると温かいままおいしいサラダになります
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 アジカツ 秋野菜の煮物 豆腐と大根の味噌汁
今日は、アジをすり身にしたアジカツです
見た目が魚と分かりにくく、味もしっかりついていてサクサクでおいしいカツのため、魚が苦手という人も食べやすいと思いました
煮物は、レンコンや、にんじん、さといも、鶏肉、グリンピースなどいろいろな食材が使われて食べ応えがあり、見た目もきれいでした
今月は、食品ロス削減月間です
食べ物を大切にして、苦手なものも無理のない範囲で、一口挑戦してみましょう
今日の給食です
【メニュー】
ミルクパン 牛乳 コックオーヴァン(鶏肉の赤ワイン煮) 小松菜とにんじんのソテー レモンゼリー和え
今日はフランス料理の「コックオーヴァン」という料理が提供されました
フランスで親しまれている、鶏肉を赤ワインで煮込んだ料理です
少しビーフシチューや、ハヤシライスに見た目と味が似ていました
もともとは、鶏肉を柔らかく食べるために考えられた料理だそうです。
下味と、煮込む際に赤ワインを使っています。コクがあっておいしかったです
ほんのり甘くてしっとりとしたミルクパンをちぎって、コックオーヴァンにつけて食べると絶品でした
レモンゼリー和えは、レモン味のつるんと冷たいゼリーがパイナップルとあわさった、見た目もレモンイエローでさわやかな一品でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフきのこご飯の具 さんまのかば焼き 味噌けんちん汁
今日の給食は、秋らしい献立をイメージしました
きのこご飯の具は、ちょうどよい味付けでごはんと混ぜて食べると炊き込みご飯のようで、とてもおいしかったです
さんまのかば焼きは、秋が旬のさんまを揚げて、甘じょっぱいタレをかけました。
こちらもごはんが進む料理でした
味噌けんちん汁は、味噌とお醤油で味をつけた汁物で、具だくさんで食べ応え抜群でした
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のねぎ塩炒め 大根と茎わかめのサラダ 中華風卵スープ
今日は、ご飯がすすむねぎ塩炒めです
鶏肉とねぎやたまねぎ、人参などを、鶏ガラベースの味つけで炒めています
野菜が苦手な人でも食べやすい味付けだと思いました
大根と茎わかめのサラダは、人気メニューのひとつです
コリコリした茎わかめと野菜、青じそドレッシングと相性抜群です
卵スープは、クリームコーン(乳不使用)が入っているので、少し甘みを感じる味付けでした
今週もおいしい給食をありがとうございました
今日の給食です
【メニュー】
チーズ練り込みパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 蒸かしさつまいも もち麦入りほうれん草のサラダ
今日は、サイコロ状のチーズが練り込まれたコッペパンが提供されました
最初は不思議そうにパンを見ていた子ども達も、一口食べてチーズだとわかると「おいしい」といって喜んで食べていました
鶏肉のトマト煮は、カラフルな野菜が入っていて、見た目から楽しい料理でした。
さっぱりした味付けですが、バジルの風味が食欲をそそります
サラダのもち麦は、栃木農業高校さんで栽培されたもち麦です
もち麦は、ドレッシングと和えてから他の野菜と和えることで、もち麦同士がくっつくのを、防いでくれます
今日の給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 礒香和え あさりの味噌汁
今日は、運動応援献立献立です
糖質をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1が、豚肉には豊富に含まれています
あさりの味噌汁のあさりには、鉄分やミネラルなどが多く含まれています
だんだん秋らしい季節になってきたので、外で運動もしやすくなってきました
しっかり食べて、体調管理に注意しながら過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉となすのカレー もやしとコーンのソテー
今日は、人気の定番メニュー「カレー」です
今日のカレーは、いつものチキンカレーになすを追加で加えています。
なすは、先に炒めて油を吸わせて柔らかくしてから、後入れでカレーに加えて煮込んで仕上げています。
ソテーは、もやしのシャキシャキした食感が丁度よい塩気とマッチして、とてもおいしかったです
どの学年もたくさんおかわりしている児童がいました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 さけフライ やみつきもやし 冬瓜と鶏肉のスープ
今日のスープには、冬瓜が入っています
冬瓜は、ほとんどが90%以上が水分で構成された野菜で、体の中の余計な塩分を排出 してくれるカリウムが豊富に含まれてます
火を通すと、半透明になってスープを吸ってとてもおいしいです
さけフライはサクサクでおいしかったです
やみつきもやしは、ちょうどいい茹で具合で、やみつきになるおいしさでした
今日の給食です
【メニュー】
食パン レーズンクリーム 牛乳 かつおカツ 切干大根のサラダ トマトとオクラのスープ
今日は運動応援献立です
不足しやすい鉄が豊富なレーズンが入ったクリームは、ほんのり甘く食パンと相性ばっちりでおいしかったです
かつおカツのかつおには、たんぱく質や鉄、筋肉の健康維持や補修に大切なアミノ酸など、さまざまな栄養が豊富に含まれています
サラダの切り干し大根には、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムがたっぷり含まれています
全体的に大人っぽい味付けでした
しっかり食べて運動も勉強も頑張りましょう
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 千切り野菜のサラダ ワンタンスープ
今日は大人気メニューの「から揚げ」です
しっかり下味のついた鶏肉を調理員さんが絶妙の揚げ加減で揚げています
千切り野菜サラダは、お酢ベースのさっぱりした味付けです
ワンタンスープは、つるんとしたワンタンとたっぷりの野菜で食べ応えのあるスープでした
もりもり食べて今週も元気に過ごしましょう
今日の給食です
【メニュー】
オレンジパン 牛乳 タラフリット ブロッコリーサラダ ミネストローネ
今日はイタリアをイメージした献立でした
オレンジパンは、オレンジピール(オレンジの皮)が練り込まれたコッペパンです。
少しほろ苦いオレンジの皮の風味が広がる甘くておいしいパンでした
タラフリットは、タラの切り身に塩で下味をつけて、小麦粉とガーリックパウダーを合わせた粉をつけてカリッとあげました
外はサクサク中はふんわり柔らかで食べやすい揚げ物でした
身崩れしないよう、調理員さんが絶妙の揚げ加減で調理してくれています
フリットとはイタリア発祥の揚げ物のことです。
今回はみんなで食べられるように、卵は抜いてつくっています
(本場では衣にメレンゲを入れるつくるようです)
ミネストローネはトマトの酸味を感じる具だくさんなスープでした
大人っぽい味つけでしたが、たくさんおかわりしている児童の姿もみられました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 お魚丼の具 おひたし 豚汁
今日は定番の人気メニューお魚丼の具です
しらたきのつるんとした食感がアクセントになっています
おひたしは、味がしっかり目の味つけで、味がぼやけていなので、野菜が苦手な人でも食べやすいと思いました
豚汁は少し薄味で、まろやかな味わいでした。具だくさんでおかずにもなりそうな汁物でした
今週もおいしい給食をありがとうございます
三連休明けもよろしくお願いいたします。
今日の給食です
【メニュー】
減量米粉パン 牛乳 きのこのうどん 野菜のかき揚げ 醤油和え
今日は、甘くてもちもちな米粉パンです
かき揚げは4種類の野菜が入っています。きのこうどんの汁に浸して食べるとしんなりとして食感がまた変わっておいしいです
きのこうどんは、まいたけ、しいたけ、しめじの3種類のきのこが入っています
きのこのうま味がたっぷりです
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。