むし歯0学校巡回指導

歯の衛生週間④  むし歯0学校巡回指導
 栃木市の事業である、1年生対象の「むし歯0学校巡回指導」が実施されました。学校医の木村先生と、歯科衛生士の篠崎さんを講師にお迎えし、「かむことの大切さ」「歯磨きの仕方」等についてご指導をいただきました。カラーテスターで磨き残しを確認したり、正しい歯磨きの仕方を実践したりしました。永久歯に生え替わる時期、とても大切な学習をさせていただきました。

あいさつ運動

本日は、6区A1班があいさつ当番でした。 3人で、元気に おはようのあいさつをしてくれました。あいさつは、自分から!もっともっとみんなで大きな声を出して、明るい赤麻小にしていきましょう。

歯と口の健康週間③

歯と口の健康週間③2年歯垢染め出し

歯と口の健康週間の活動として、2年生では、自分の歯みがきの様子を知るとともに、正しい歯みがきの方法を覚えるために、養護教諭の小林先生が、カラーテスターを使って、歯の歯垢染め出しをしました。きちんと歯みがきできていないところは、赤く残ってしまいます。自分の歯を見て、磨き残しはどこか理解することができました。これからしっかり磨けるようにがんばりましょう。

作文

歯と口の健康週間②

今週は歯と口の健康週間です。今日は、給食の時間に、優秀作文の発表をしました。
<5年生 >

ウォークラリー打合せ

ウォークラリー打合せを行いました

赤麻小では、毎年県民の日行事として、赤麻地区ウォークラリーとクリーン活動を行っています。今年は、6月16日(金)に予定しています。今日の昼休みに清掃班ごとにどこをまわるか話し合いで決めました。

保健委員会発表

歯と口の健康週間(~9日)

赤麻小では、今日から9日までの一週間を「歯と口の健康週間」として、一人一人の児童に自分の歯と口の健康についいて考えてもらう取り組みをしています。今日は、朝のあかまっ子タイムを利用して、保健委員会による、歯と口の健康の話がありました。よい歯の児童の表彰をしたり、本校の虫歯の総数やどのようにしたらかかりやすくなってしまうのかを分かりやすく説明してくれたりしました。

トイレ改修工事 始まる

トイレ改修工事のための養生始まる
 本日から、校舎内のトイレ改修工事が始まりました。本日は、養生シートが貼られました。夏休みまでに、1階の職員トイレと3階トイレを、その他のトイレは、夏休み中に改修予定です。工事の間は何かと不便があるかもしれませんが、2学期から、新しいトイレを快適に使用できることを楽しみにしましょう。

花壇が整備されました

花壇ボランティアさん ありがとうございました
 昼休みに、地域のボランティアさんにお手伝いいただき、緑化委員が、花壇の整備を行いました。草取り、肥料入れ、耕し等、汗をかきながらの作業でした。ボランティアさんに、作業の仕方や道具の使い方を教えていただいたり、和やかにおしゃべりをしたりしながら、花壇の整備が進んで行きました。地域の方と児童が自然に打ち解けて、共に作業をする光景に、心が温かくなりました。